Как увольняли одиозную директорку «инфекционки» Федорову: фоторепортаж NikLife из сессионного зала

Прочитали: 2052

Во вторник, 21 декабря, в Николаевском областном совете, спустя несколько онлайн-встреч, прошло очередное пленарное заседание в сессионном зале. Повестка дня состояла из сорока вопросов и раздела «разное». 

Заседание было запланировано на 10:00, однако к назначенному времени кворума не было. Ближе к половине 11, глава областного совета Анна Замазеева открыла девятую сессию – на заседании зарегистрировалось 50 депутатов. 

После того, как депутаты, желающие высказаться, поделились своими предложениями, присутствующие перешли к обсуждению бюджета области на 2022 год. По итогу, депутаты 48 голосами поддержали проект бюджета на будущий год.

Примечательно, доходы бюджета в 2022 году прогнозируют на уровне 2 миллиарда 798 миллионов 722 тысячи гривен. Расходы же планируются на уровне 2 миллиардов 791 миллионов 706 тысяч

Вслед за этим, перед собравшимися выступил начальник управления здравоохранения ОГА Максим Безносенко, докладывая по отчету Минздрава касательно проверки больниц. Он также высказался и о работе директорки КП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний» Светланы Федоровой

После выводов министерской комиссии он заявил о необходимости увольнения Федоровой.

Пропонується розглянути питання доцільності перебування на займаній посаді дирекорки КНП Федорової Світлани. З урахуванням вище викладенного облдержадміністрація внесала подання до обласної ради про звільнення Світлани Федорівни з посади директорки закладу та розірвання контракту з нею, – сказал Безносенко.

После чего к депутатам вышел руководитель БСМП Александр Демьянов. Он раскритиковал Федорову, напомнив о ее поведении в ходе встречи с заместителем министра здравоохранения. Также он напомнил о ее неуважительном отношении к Генеральному директору «Нибулон» Алексею Вадатурскому, которого она активно критикует, несмотря на его помощь больнице.

Мы никогда не позволим себе сказать кривое слово в адрес тем, кто помогает нашим пациентам. Те доводы, которые приводят в соцсетях Федорова, не отражают наше отношение, – добавил Демьянов.

Затем, в поддержку озвученного Максимом Безносенко предложения, вышли главврачи областных учреждений. Стоит отметить, что во время того, как выступали коллеги-медики, Светлана Федорова вела прямой эфир на своей странице в социальной сети, всячески перебивая речь коллег. 

Следом, слово предоставили одиозной директорке Николаевской «инфекционки» Светлане Федоровой. Женщина, выйдя к депутатам, заявила, что два года назад ей аплодировал зал, некоторые врачи убегали, но она не боялась и лечила людей. Сегодня же, по ее мнению, происходит политический заказ «по выводам так называемой МОЗ». 

После выступления Светланы, депутаты перешли к голосованию. По итогу, за увольнение женщины с поста директора проголосовало 42 депутата. В  том числе, глава фракции партии «Наш край» Юрий Кормышкин, от которой Федорова избиралась в областной совет. 

Резюмируя увольнение скандально известной управленицы, с трибуны сессионного зала выступил Народный депутат Украины Артем Чорноморов. В частности нардеп поблагодарил главу Николаевского областного совета Анну Замазееву, которая позволила выступить главврачам десятка больниц. По мнению нардепа, таким образом доктора защитили имя профессии.

Есть присяга государству, есть присяга народу. И только врачи дают клятву. Знаете, меня очень поразили последние слова, которые там написаны. Выбрал их после прослушивания записей этой дамы, которая возглавляла заведение: «Собственным примером способствовать воспитанию физически и нравственно здорового поколения. Утверждать высокие идеалы милосердия, любви, согласия и взаимоуважения между людьми». Это последние слова, которые произносит врач в своей клятве. Считаю, что эти слова они очень точно показывают душу врача, поскольку она беспрецедентна в других профессиях, - заявил Чорноморов.

Кроме того, нардеп отметил, что несмотря на споры с игроками разных партий, он все равно благодарен тем, с кем вместе работает и поблагодарил депутатов, которые представляют его округ к Николаевском облсовете.

Позднее, после небольшого перерыва, депутаты вновь вернулись к работе – они  перешли к разделу «разное». Затем, спустя более шести часов работы всего депутатского корпуса, глава областного совета Анна Замазеева закрыла девятую сессию. 

Стоит сказать, что на данный момент, в Николаевском областном совете активно внедряется программа по сокращению использования бумажных носителей информации. Во время работы сессии, депутаты в своем большинстве, перешли на использование планшетов, как и планировалось в начале 2021 года. 

Анастасия Михайлова и Алена Сидорова