«Это не тенденция – это факт»: мнения депутатов Николаевского облсовета о проблеме секс-туризма

Прочитали: 891

Николаевский областной совет и областная государственная администрация активно предпринимают меры по развитию туристической привлекательности региона. Различные программы, фестивали и мероприятия, безусловно привлекают туристов с разных уголков не только нашей страны, но и мира. 

Однако, бытует мнение, что многих иностранных гостей на Николаевщине привлекает вовсе не Кинбурн и Радоновое озеро, которые рекламируют власти, а девушки.  И по правде говоря, николаевская легенда о «городе-невест» уже давно приобрела негативный оттенок, благодаря таким явлениям, как секс-туризм и спрос украинок на иностранного «принца». 

Как и много лет назад, в Николаеве процветают брачные агентства, которые дважды в год устраивают так называемые праздники знакомств, при помощи которых у американцев и европейцев есть возможность выбрать себе украинку. Как прошел последний такой – можно прочесть в большом материале NikLife «Чувствовала себя куском мяса»: ярмарка славянской любви на диванах USHUAIA – взгляд изнутри».

При этом, для желающих найти спутницу жизни в Восточной Европе регулярно устраивают целые секс-туры. Николаев в них является особенно популярной маршрутной точкой. 

Ранее своими позициями с нами по этой теме поделились с нами депутатки горсоветаначальник городского управления культуры и главные по туризму в ОГА. Теперь мы решили узнать у депутатского корпуса Николаевского областного совета мнение, касаемо развития подобного направления туризма и плачевного статуса нашего «города секс-развлечений» в глазах иностранных туристов. 


Ольга Григорьева – руководительница Николаевской ячейки женского движения «ЗА МАЙБУТНЄ»:

Я считаю, что это очень нехорошая тенденция. Я бы, например, запретила такие вещи делать, потому что у нас женщины самые лучшие, самые красивые, самые умные и не заслуживают нехорошего отношения.

Наоборот, будем приветствовать международные связи, возможности встречи, которые позволяют поднять роль женщины на более высокий уровень и вот на таких мероприятиях знакомства могут быть полезными для обеих сторон.

А с точки зрения секс-туризма, я это не приемлю и считаю, что это крайне отрицательное явление, которое нельзя допускать.

Ольга Григорьева 

Алла Ряжских – депутатка от «Европейской солидарности» в Николаевском областном совете, глава постоянной комиссии по вопросам туризма. 

— Девушки иностранцев привлекают по всему миру, а не только в нашей области. У нас красивые люди во всех отношениях и замечательный край. Туристов в области становится больше. Это и последствия пандемии, которая придала инерцию развитию внутреннего туризма и развитие дорожной инфраструктуры. Спрос рождает предложение – начинает подтягиваться и формироваться туристическая инфраструктура, повышается уровень сервиса, качество и количество услуг. 

Строятся базы отдыха, отели, создаются сервисы, появляются интересные фестивали. Многие проекты реализуются при поддержке или как реакция на программы развития туризма в нашем крае.  Нам предстоит пройти огромный путь для развития туристической привлекательности и у нас много работы. Нет ничего плохого в том, что люди знакомятся, строят отношения, создают семьи. Это не какое-то уникальное явление, присущее только нашей области и  стране. Так происходит во всем мире. И мы не являемся какими-то особенными. Все хотят быть счастливыми, и иногда за своим счастьем приходится отправляться в другой город или страну.

Имидж чего-либо – это комплексное понятие, которое складывается из многих факторов. Имидж области скорее состоит из качества жизни людей, экологии, условий для собственной реализации, образования, транспорта, уровня коррупции, безопасности жизни и инвестиционной привлекательности, нежели из предоставления услуг древнейшей профессии. То, что в нашей области живут красивые люди повышает наш потенциал и, по моему мнению, положительно влияет на имидж, а отклонения корректируются исключительно уровнем образования и культуры.

Алла Ряжских

Александр Мосин – исполнительный директор николаевского отделения Ассоциации городов Украины, которая представляет одной из своих ценностей гендерное равенство и предоставление равных возможностей для женщин и мужчин.

— Наше поколение воспитывалось в определенных рамках советского строя, которыми навязывалось четкое представление о том, что такое – хорошо, а что такое – плохо. Поэтому, хоть такая проблема и есть, в ней присутствуют определенная составляющая предрассудков касательно человеческих отношений. Ведь, в самом явлении знакомства и продолжении общения между мужчиной и женщиной нет ничего критичного. Однако, есть предприимчивые люди, которые сделали на этом бизнес: компании набирают девушек, рисуют им яркие картинки и организовывают для них приезды иностранцев. Более того, есть девушки, которая, имея семьи, все равно участвуют в тематических мероприятиях и общаются с мужчинами ради подарков или другой выгоды. 

Сами жители нашего города и в том числе публичные люди акцентируют внимание на том, что в Николаев стоит приезжать ради девушек, обесценивая и город, и женскую часть его населения. Это проявление сексизма, популяризация потребительских отношений. Получается, что люди, которые понравились друг другу и последовали цели построить полноценные отношения, подпадают под негативную категорию автоматически. Поэтому, мы должны сами с уважением относиться к женщинам, которые проживают в нашем городе. Да, проблема секс-туризма есть, но не в тех масштабах, на которых мы акцентируем внимание, сами приравнивая девушек к товару, вещи. Есть города, где это еще больше развито, а в Николаеве, возможно, играет роль ценовая политика пребывания, проживания, проезда. 

Все брачные агентства не стоит относить к компаниям, которые занимаются экскортом и протитуцей. Но, согласен, стоит давать больше информации о негативной стороне таких отношений и последствий знакомств с иностранцами, ведь бывает так, что человек приехал, думая, что каждая здесь готова на все, а девушка видела их отношения по-другому и оказала сопротивление. Это может подталкывать к жестокости и агрессии со стороны гостя.

Александр Мосин

Алена Карая – депутатка от партии «ЗА МАЙБУТНЄ», членкиня постоянной комиссии по туризму Николаевского областного совета:

— Это не тенденция – это факт, на сегодняшний день. Я считаю, что это действительно влияет на имидж области, очень сильно. Я уже говорила, что я работаю с импортом, работаю с иностранцами. И каждый раз, когда я приезжаю, я сталкиваюсь с этим стереотипом. Это позор, это унижение наших женщин. Я противница сексизма, любых его проявлений, когда женщин приравнивают к товару, когда женщин приравнивают к какой-то рекламной акции, когда вместо объектов туризма презентуют женщин – это позор, это унизительно.

По центру – Алена Карая