Двое николаевских депутатов защищают себя от COVID-19 ионизаторами, польза которых оспаривается учеными

Прочитали: 1155

К концу 2021 года, пандемия коронавируса, к сожалению, стала привычной составляющей жизни человека. Однако, бояться заболеть люди стали не намного меньше. 

Дабы обезопасить себя, сразу двое депутатов Николаевского городского совета решили приобрести личные ионные очистители воздуха. Идентичные устройства NikLife в ходе последних сессий заметил на шее представителя «Нашего края» Сергея Кантора и депутата от «ОПЗЖ» Александра Медведева. 

Речь идет о MyION – портативных изделиях Zepter, которые можно приобрести за 4,5 тысяч гривен. Их создатели уверяют, что они в первую очередь обеспечивают ионизацию и очистку воздуха в радиусе 1,5 метра, таким образом создавая максимальную защиту от COVID-19. 

«Маски эффективны, пока мы их носим, но они становятся бесполезными, когда мы их снимаем, чтобы принимать пищу, попить, заниматься спортом или во время косметических и стоматологических процедур и т.д. Портативный очиститель — идеальное устройство на передовой защиты от вирусов на все случаи жизни», – говорится в рекламе. 

Однако, многими экспертами эффективность таких изобретений ставится под большое сомнение. В США, например, производителям подобных очистителей воздуха запрещено рекламировать свои устройства как товары для здоровья — их свойства не доказаны крупными исследованиями, только исследованиями самих разработчиков. 

При этом, западные ученые говорят, что эти аппараты не способны выдержать первую линию защиты от каких-либо болезней. По их мнению, если ионизированный воздух и оказывает на человека положительное влияние, то это влияние — плацебо.  Кроме того, ионизатор в активном процессе заряжает все частицы. Так, ионизированный воздух является, наоборот, активным распространителем инфекций – при наличие в ионизированном помещении вирусов или зараженного человека, вероятность заражения здоровых людей увеличивается.

Анализ 23 исследований, опубликованных с 1933 по 1993 годы, доказывает, что отрицательно заряженные ионы не улучшают респираторную функцию испытуемых и не облегчают астматические симптомы. Более того, эти эксперименты не подтвердили и вреда от воздействия положительно заряженных ионов на органы дыхания. 

Что же касается борьбы с COVID-19, – в основном их считают бесполезными из-за того, что заражение коронавирусом происходит от человека к человеку, а не по воздуху.

Но, стоит признать, что в интернете есть и достаточно статей, которые рассказывают о пользе ионизации воздуха при распространении коронавируса. Согласно таким данным, ионы способны вызывать химическую реакцию в клеточной мембране, что приводит к тому, что оставшиеся вирусы становятся неактивными. При этом,  исследование, проведённое японскими учёными в 2008 году, доказало положительное влияние анионов на функции сердца и лёгких.

Таким образом, можно сделать вывод, что польза используемых депутатами устройств, как и их вред, – спорны.