Подводя итоги и делая выводы: чем николаевским депутатам запомнился уходящий 2021 год

Прочитали: 1727

2021 год постепенно подходит к своему завершению. Украинцы подводят итоги уходящего года и делают выводы, готовясь встречать наступающий 2022. В стороне от традиции подытоживать свои достижения и промахи не остаются и николаевские политики. 

На последних сессиях Николаевского городского и областного советов в нынешнем году, NikLife решил узнать у депутатов и депутаток, каким им запомнился уходящий 2021, а также попросил подобрать лишь одно слово, которое может описать их жизнь в этих 12 месяцах. 


Артем Ильюк – глава фракции ОПЗЖ в городском совете:

Год в целом интересный, но за плечами есть опыт Верховной Рады и если вспоминать депутатскую деятельность, то я знаю, как сделать многие вещи лучше. Есть много депутатов для которых этот год стал первым и у них должны быть свои ошибки. Если описать этот год одним словом, то это надежда. Надежда, что в следующем году будет меньше политических расприй, а больше работы местного самоуправления, которое, в первую очередь, должно защищать людей. 

Ирина Шабильянова – депутатка областного совета от «Слуги народа»:

С приходом в депутатство, безусловно, жизнь человека меняется. Но я по прежнему доктор, моя депутатская деятельность забирает очень много времени, его меньше остается на семью, на детей. Практически только в выходные, хотя бывает и такое, что ты работаешь в выходные. Вообще первая каденция – это всегда в чем-то яркие впечатления, потому что ты учишься, набираешься нового опыта, вносишь свои предложения и мысли. Одним словом, скажем так – новое. Ты окунаешься в совершенно другую жизнь и на тебя возлагается больше ответственности. 

Юрий Степанец – депутат городского совета от партии «Слуга народа»:

Никто не подсидел меня, пока что. Год прошел обучаемо для меня, что-то пытался делать, что-то чувствовал, потому что я человек не из этой сферы, для меня это было новым. Одним словом – плодотворно, в контектсе работы, которую мы выполнили, в частности по моему профилю. И мне приятно, в какой-то степени, что некоторые чиновники будучи на должности руководителя исполнительного органа власти, меня слышат и со мной советуются. Но и травмоопасно этот год прошел, потому что я навыпадался из коляски. 

Алена Карая – депутатка областного совета от партии «ЗА МАЙБУТНЄ»:

Этот год был максимально насыщенным событиями. Участие в местном самоуправлении, безусловно, внесло коррективы в мою жизнь. Так как, для эффективности твоей работы нужно заниматься программами, изучать их, выезжать на места, по всей области. Конечно это занимает определенный временный ресурс и плюс ко всему нужно консультироваться со специалистами, чтобы выносить адекватные решения. 

Сказать, что сильно изменилась моя жизнь вне депутатства – нет. У меня по прежнему очень много работы, двое детей и я все это успеваю. На счет депутатской деятельности, то я очень рада, что люди моего возраста, благодаря моим социальном сетям стали больше интересоваться, как выносят решения, как распределяют деньги. 

Я считаю, что за этот год я сохранила свою порядочность, отстояла многие вопросы. Чему я рада – недавно я ездила в Березанку, куда из экологического фонда были выделены деньги на расчистку реки Сосик. Я выехала на объект, посмотрела, что работы были выполнены качественно, что там предстоит еще много работы. Помимо того, я еще занимаюсь благотворительностью и когда мне звонят люди и рассказывают о результатах, я плачу от счастья и очень сильно радуюсь. 

Моя жизнь по прежнему счастлива, наполнена большим количеством энергии, работы, энтузиазма и я очень рада, что могу направить это все в нужное русло. Одним словом – челлендж, это было испытание. 

Руслан Пересунько – глава фракции «Европейская солидарность»  в облсовете 

2021 був цікавим роком, який приніс позитивні емоцій, нові досягнення, нові знайомства  та новий досвід. Всі його випробування та втрати мені допомогла витримати моя сім'я. Робота депутата виявилась не такою простою, як здавалось на перший погляд. Не дивлячись на багаж знань та вмінь, довелося відкривати для себе нові грані політики та брати на себе відповідальність. Рік одним словом - Рік нових викликів.

Владлена Транская – депутатка городского совета от ОПЗЖ:

Это был одним из сложнейших и одновременно интересных годов. Сложным он был из-за ситуации с коронавирусом. В основном морально тяжело, потому что я переболела и почти все мои близкие. Поэтому было много переживаний. Более того, отдохнуть так, как бы хотелось тоже не вышло, потому что хоть летом ситуация была лучше, но психологически обстановка все таки давила. 

Также это был первый год в политической среде, от чего тоже было трудновато. Одно дело, когда ты смотришь на то, что происходит с точки зрения журналиста и совсем другое - реально нести ответственность за принятые решения, понимать как будет лучше и сопоставлять это с возможностями, которые даёт тебе этот механизм принятия решения. Потому что вопреки всеобщему мнению - депутатство это не работа в классическом понимании. Это ответственность, это задания и решение проблем, но тебе за это не платят и очень редко, когда говорят спасибо. Не всегда получается помочь, как бы этого не хотелось. 

Поэтому, когда я только столкнулась с непониманием и неэффективностью некоторых процессов, было морально сложно. Но чем дальше и чем глубже вникаешь в процесс, тем крепче почва под ногами для отстаивания позиции и интересов граждан. Поэтому наравне со сложностью, год был безумно интересный, полон открытий, неожиданных приятных встреч, знакомств. Также я сменила вид деятельности. 

Я благодарна 2021 за то, что свёл меня с потрясающими людьми, которых я уверена не встретила бы, при других обстоятельствах. За это время я смогла посмотреть на себя и свою жизнь по-другому и это очень помогло и научило многому. На самом деле, уже в предвкушении следующего года и очень надеюсь, что ситуация с пандемией не помешает реализации многих планов и целей. Поэтому год был - необычный. 

Напомним, что николаевцы уже активно начали новогодние гуляния на Соборной площади.