Кодекс этики для николаевских депутатов: разбираемся, что это такое и почему его критикуют

Прочитали: 1934

На последней сессии Николаевского областного совета депутаты провалили принятие Кодекса депутатской этики. В своих речах его противники посеяли сомнения среди депутатского корпуса, а потому решение о поддержке акта собрало только 19 голосов «за». Кодекс отправили на доработку. 

NikLife рассказывает, зачем его создавали, что он меняет, и почему вызывает так много споров. 

Мы проанализировали документ, узнали о практике внедрения подобных решений и собрали мнения местных депутатов и депутаток о том, стоит ли формально регулировать их поведение. 


Кодекс депутатской этики – что это такое

Рассматриваемый проект Кодекса этики изначально был предложен главой депутатской комиссии законности и правопорядка Денисом Андреевым. По идее этим документом устанавливается набор этических принципов, норм и правил поведения для депутатов Николаевского областного совета, и ответственность за их нарушение. 

Если вкратце, он обязывает депутатов областного совета быть вежливыми, толерантными, дисциплинированными, законопослушными, неконфликтными и открытыми. При этом, согласно ему, отношения между коллегами, вне зависимости от партийной принадлежности, должны основываться на взаимном уважении, а любая из позиций не может наносить риск репутации всех областных властей. 

Придерживаться примерного поведения необходимо везде: как на сессиях, так и рабочих отношениях вне административных зданий, так и в социальных сетях.  Все это – для того, чтобы продуктивно работать, служить эталоном добросовестности, беспристрастности и справедливости, а также поддерживать позитивный имидж Украины. 

В документе отдельно прописывается механизм предотвращения нарушения конфликта интересов и коррупции среди представителей власти. Определяется алгоритм действий комиссии законности и этики, которая должна рассмотреть нарушение норм, и привлечения нарушителей к ответственности: от предупреждения и лишения возможности выступить на одном заседании до отзыва мандата. 

Дружба – кому это нужно?

Во время принятия данного Кодекса в сессионном зале началась дискуссия. Первым «против» выступил глава фракции «Наш край» Юрий Кормышкин. 

«Відповідно до Закону про місцеве самоврядування, депутати приймають рішення, а кодекси та закони приймають депутати Верховної ради. Кожен депутат перед тим, як висловити свою думку, має погодити її з головою облради. Це говорить про те, що голова обласної ради хоче одноособово думати про думку кожного депутата з 63», – сказал Кормышкин. 

Его заявление вызвало недоумение среди коллег и убедило многих сомневающихся, что документ стоит доработать. Однако, такой нормы, о которой идет речь, в Кодексе нет. Наиболее близкое ей правило – «выступать лишь с разрешения председательствующего». Оно касается высказывания своих мыслей в микрофон в зале.

Юрий Кормышкин

Денис Андреев

При этом, примечательно, что тут же он заявил и о том, что его команда исключает из фракции Светлану Федорову. Как выяснилось до этого, едва ли не первопричиной тому как раз таки выступили ее некорректные высказывания в сторону главы областного совета Анны Замазеевой, главы ОГА Виталия Кима и Президента Владимира Зеленского. Получается, позиция Юрия кажется парадоксальной, ведь решение о прощании с депутаткой Федоровой показало, что этика среди коллег все-таки важна. 

К слову, как рассказал в комментарии NikLife Денис Андреев, комиссия по этике накануне так и не рассмотрела поведение Федоровой, ведь соответствующих обращений не было, а без Кодекса, самостоятельно, члены профильной комиссии не могут поднять этот вопрос и предложить те или иные санкции. 

Также раскритиковал Кодекс депутат от «Пропозиції» Валентин Бойко. По его словам, дополнительный акт, что регулирует поведение депутатов, не нужен. Для этого есть Конституция Украины и Законы Украины «О местном самоуправлении», «О статусе депутатов местных советов», «О предотвращение коррупции», «О доступе к публичной информации». 

— Я категорично проти прийняття цього «епохального» нормативного документу. Тут визначена, але не розкрита сфера застосування. Те, що написано «під час здійснення депутатських повноважень, депутатської діяльності, виконання службових та професійних обов’язків», – даруйте, це повний каламбур. В основних дефініціях кодексу ви не знайдете визначень, що це таке. Роз’яснення відсутні. Суть Кодексу – етично виконувати депутатські повноваження, але вони не розкриті. Незрозуміло, навіщо Кодекс потрібен, якщо він постійно відсилає нас до Закону про закон про статус депутатів місцевих рад, до нашого регламенту. Це, на мою думку, дорога з одностороннім рухом, – сказал Бойко. 

В ходе обсуждения назвала важным и нужным документом депутатка от партии «За майбутнє» Ольга Григорьева. Ее поддержала депутатка от «ОПЗЖ» Татьяна Потапенко. Они подтвердили, что нормы, о которой говорит Кормышкин, не существует. Но их предложения проголосовать «за» Кодекс не были услышаны всеми. «Слуга народа» Иван Кухта предложил доработать документ. Большинство без объяснений не поддержали решение о принятии Кодекса своим голосом. Всего «за» были только 19 человек. 

Вернутся ли депутаты к рассмотрению Кодекса и его принятию – пока неизвестно. Словесные обсуждения продолжаются, пока преобладает критика. Тем временем подобные акты внедрены официально во многих местных советах по Украине: в частности, в Днепре, Бердичеве, Ирпене, Тернополе и Киеве. 

Кроме того, согласно исследованию Украинского независимого центра политических исследований, среди лидеров мнений существует четко сформулированный запрос на нравственное поведение и конструктивную работу местных депутатов, который не всегда находит понимание в обществе. При этом, несмотря на некоторые негативные явления, в Украине постепенно отмирают традиции патернализма и формируется политическая культура, характерная для развитых демократий.

В Николаевском горсовете тоже пока сомневаются

Николаевский горсовет тоже уже знает, что такое Кодекс этики. Этой осенью исполком принял Кодекс профессиональной этики должностных лиц, который распространяется на чиновников. Он, в частности, обязывает в своем поведении не допускать использование нецензурной лексики, унизительных комментариев, распространение слухов, проявления любой из форм дискриминации.

Мы спросили у депутатов горсовета, видят ли они необходимости создания Кодекса этики для них, и как они в принципе относятся к юридическому урегулированию отношений между ними. 

Так, представитель «Пропозиції», известный адвокат и член комиссии по вопросам законности и этики Евгений Павлович не считает Кодекс этики для депутатов необходимым. 

— Выскажу непопулярную, но искреннюю точку зрения. На мой взгляд, депутат прежде всего гражданин. Не думаю, что к депутату должны быть иные, более высокие или низкие требования. Каждый человек в принципе должен вести себя этично. Следует помнить, что идеальный гражданин, описываемый Платоном, должен обладать высокими компетенциями, и быть способным занимать любую политическую или судейскую  должность в течение ограниченного времени. При этом назначение на должность проходило через жеребьевку, а не выборы, чтобы исключить возможность подкупа избирателей. При такой системе управления к каждому гражданину, который голосует, предъявляются очень высокие требования. 

Но, давайте возвратимся к этике. Например, на меня, помимо прочего, распространяются требования Правил адвокатской этики, утвержденные в 2017 году. Но это же не означает, что до принятия этих правил я мог вести себя неэтично. Оценку работе адвоката дают его клиенты и рынок, хороший специалист будет процветать, а плохой уйдет из профессии. Аналогично, оценку работе депутата могут дать только его избиратели. В эффективной политике, даже на региональном уровне, неизбежны громкие заявления, беспочвенные обвинения, информационные выбросы, и манипуляции общественным мнением. Я не могу одобрять такую практику, но она неизбежна при многопартийной системе: конкуренции партий, программ, идей, и, самое важное, людей.

Евгений Павлович

Предлагаемый проект Кодекса депутатской этики был бы актуален в однопартийной системе, но мы это уже проходили. У меня большое недоумение вызывают попытки запретить депутатам острую критику (другая редко бывает эффективной), обязаловка одеваться как подобает, уважать кого следует. Эти наивные попытки зарегламентировать всё, до чего дотянутся руки, разобьются о суровую реальность правоприменения. Есть требования, определенные ст. 8 ЗУ «О статусе депутата местных советов», которые касаются как раз этики депутата, и которых достаточно для нормальной работы депутатского корпуса. Требовать иного от депутатов не получится, санкций за несоблюдение требований, не предусмотренных законом, нет. Рассматривать как наказание за «плохое поведение» практику лишения депутатов права на выступление как наказание за неправильное поведение – путь в никуда. У нас достаточно неработающих норм права, и создавать еще одну «мертвую» норму я смысла не вижу, – уверен Евгений Павлович. 

Руководительница «этической» комиссии в горсовете, депутатка «Европейской солидарности» Елена Киселева также сомневается, будут ли соблюдать этот Кодекс или он будет существовать «для галочки». 

— Такий документ для діяльності депутатського корпуса справді важливий, але повинен бути не для галочки, а той, який вирішує конфліктні питання. До прикладу конфлікт інтересів, коли людина є депутатом міської ради, чиновником, представником певної політичної сили, у такої людини і можуть виникати часом конфлікти інтересів. Це повинен регулювати такий кодекс. Якщо ж з іншої сторони в когось буде мета використовувати цей кодекс, як строгий нашийник на депутата, мовляв, «Закрий рота і не пантілікай», то в міській раді Миколаєва таке точно не пройде. Тому що те, що було викладено в облраді, — це повний абсурд, деструкція і наступ на самовиявлення і власну думку, це класичні сталінські норми. Смішно це виглядає тому, що голова облради – все ж таки президентська вертикаль, а у нас сьогодні Президент, який декларував лібералізм і свободи, ніби то. А тут чиста сталінська історія, яка про тільки аплодуйте, тільки одобряйте, – сказала она. 

Не поддерживает Кодекс этики и глава фракции «партии Шария» Татьяна Кравчук. Она считает, что прописанные нормы не могут изменить человека, которому не близки принципы толерантности и вежливости. 

— Я считаю, что прямо юридического вмешательства, наверное, не нужно. Каждый из нас – человек. Мы, депутаты, представляем нашего избирателя. Вопросы этики в нас должны были быть заложены еще на моменте присяги. Да, есть некоторые примеры того, как в депутатском корпусе не всегда придерживаются норм. Но я вас уверяю, даже если будет регулирование на юридическом уровне, я сомневаюсь, что кто-то из этих людей сильно поменяется. Я закажу в этом году под елочку желание, чтоб депутатский корпус нашел между собой взаимопонимание и научился уважать друг друга не только как коллег, но и как людей. 

 Татьяна Кравчук

У нас во фракции 5 человек, они являются членами разных комиссий. В каждой комиссии есть свои особенности. «Земельная», по моему мнению, обладает сплоченностью. Мы не выносим сор из избы, разбираемся между собой и не вставляем палки в колеса горожанам. Если брать скандальную, по моему мнению, комиссию по вопросам ЖКХ, там действительно есть перипетии, там есть личные обиды, которые очень сильно мешают работе. Важный проект для горожан обычно переводится на что-то личное и депутаты начинают ругаться между собой, чего быть не должно. 

Я считаю, даже эти нормы не повлияют на натуру человека, на его восприятие. Пока каждый для себя не пересмотрит свое поведение, не разберется во своем внутреннем я, ничего не изменится, – отмечает Кравчук.

Против выступает и депутат от «Слуги народа» Юрий Степанец. Проект Кодекса для облсовета его даже позабавил. 

— Я хочу сказать фразой из песни — «Союз нерушимый республик советских». Это глупость чистейшая, то что представили в областном совете. По моему мнению, все моменты депутатской этики должны быть прописаны в регламенте и обязывать депутата в каком-то кодексе сколько-то раз моргнуть. Если бы там еще написали, что во время гимна человек обязательно должен стоять, несмотря на физическое состояние. И если ты вдруг человек с инвалидностью и не встал, то это неуважение. Есть очень много нюансов. То, что я прочитал, в силу творческой составляющей моей жизни, меня позабавило и улыбнуло, можно было бы смешнее. Там в кодексе есть глупость которая говорит, что нельзя еще и критиковать состояние дел происходящих в рамках области. Но ключ к решению проблем – это как раз в том, что на нее нужно обращать внимание, кричать о ней если не слышат и предложить пути решения. А если говорить как все хорошо и замечательно, то значит смириться с действительностью и больше ничего не делать. Я думаю, что у нас в горсовете без драк, пока. Бывает, когда у депутатов на постоянных комиссиях проскакивают матерные слова. Это момент ответственности перед обществом и электоратом, который тебя выбирал. Если электорат выбрал человека, который, мягко говоря, ведет себя, как быдло, проявляя такое неуважение к Николаеву, – поделился мнением Степанец. 

Юрий Степанец

Однако, не все категоричны. Секретарь горсовета Дмитрий Фалько, глава фракции «ОПЗЖ» Артем Ильюк, лидерка «Слуги народа» Татьяна Домбровская и глава Николаевской ОГА Виталий Ким считают принятие Кодекса депутатской этики неплохой идеей. Но только если он будет продуман. 

— Знаете, чем отличаются обычаи от законов? Они необязательны к выполнению. Мы можем какие-то действия депутатов осудить, но трудно подвести их к ответственности. У нас были несколько прецедентов, скажем, не совсем корректного поведения некоторых депутатов в этом году. Их поведение и высказывания рассматривались на комиссии по этике. Но никаких конкретных последствий это не имело. Думаю, с принятием такого Кодекса депутатской этики будет понятнее депутатам, какие нормы общественной морали они нарушают, поступая тем или иным образом. Благодаря ему, мы сможем установить границу дозволенного. Можно будет в следующем году его разработать, – считает Дмитрий Фалько. 

Дмитрий Фалько

— В целом идея хорошая, ее нужно придерживаться. Но то, что я смотрю в областном совете, наполнение там мне не совсем понятно. Мне показалось, что это больше защищает аппарат совета и чиновников. Говоря об этом, не стоит забывать, что никто не имеет права нарушать наши права и даже хорошими намерениями нельзя выстраивать тиранию и авторитарность. Идея хорошая, но нужно знать как ее правильно реализовать и кто будет следить за исполнением этих правил. Когда какой-либо депутат ведет себя неподобающим образом, в первую очередь, коллеги-депутаты своим большинством должны выразить ему недоверие, также и партия. Я думаю, что когда мы большинством будем придерживаться этой этики, тогда это и будет работать, – рассказал Артем Ильюк.

Артем Ильюк 

— Я не читала кодекс депутатской этики, который был представлен в областном совете, если он здраво написан, то почему нет. Но если он написан так, как у нас писался бюджет на 2022 год — реферат такой собрали чиновники, то он не нужен — это глупо. Этика важна, но я думаю, что у нас в городском совете с этим все хорошо, – сказала Домбровская. 

Татьяна Домбровская 

— Будем работать. Отвечать тут особо нечего, потому что кодекс депутатской этики разрабатывается согласно закону. Мы (депутаты — NL) не против, мы  ведем себя культурно,  и я хочу, чтоб все так себя вели, – лаконично подытожил Виталий Ким.

Виталий Ким  

Таким образом, вопрос с Кодексом этики остается для Николаевщины открытым.