Время в Николаеве идет вперед, назад, и стоит смирно!

28.11.2011 10:00

Вот кому точно невозможно дать взятку или договориться по блату о чем-то, так это со временем. Тут любой высокий чин не поможет, любая должность не спасет. Приходиться выкручиваться исключительно своими силами. А время продолжает бежать, и даже ковер-самолет, и сапоги-скороходы вряд ли помогут в погоне за этим нетерпеливым субъектом.

- У нас, – сказала Алиса, с трудом переводя дух, – Когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

Какая медлительная страна! – сказала Королева

Часто случается, что часы останавливаются. Говорят, это не самый хороший знак. Остановленные часы во сне, например, к смерти. Да и на самом деле часы - это отличный образ для построения суеверной концепции. Сперва часы - предсказателии и констататоры, иногда имеют особенность останавливаться в такт сердцу своих хозяев. Ученые оправдывают это тем, что всему виной биоритмы. Но как же все-таки символичен этот факт! И сколько тем и мышлений может родиться по этому поводу! Главное, что есть о чем поговорить!

Для кого-то часы - это всего лишь подсказка времени и защита от опозданий, а для кого-то - целая "недвижимость" на руках. Как яркий пример этому - николаевские чиновники Гуллер и Иванцова.

Раз уж часы настолько символическая штука, тесно связанная с жизнью их обладателей, получается, что городские часы тоже своеобразное олицетворение, характеризующее города. Собственно именно они заведуют городским временем и решают, как ему двигаться или стоять дальше. NikLife решил сверить правду редакционных часов с городским временем, таким каким оно есть на самом деле.


К сожалению, в Николаеве отсутствуют генеральные городские часы. Возможно, таковыми можно было бы назвать часы на здании мэрии, но как-то совершенно не получается. Это абсолютно не те часы, которые смогли бы взять на себя столь важную ответственность и вертеть стрелками с подобающей важностью! В оправдание их внешнего вида перед туристами, можно улегендить историю, что эти вот самые часы являются памятником замечательной смекалки Потемкина при воздвижении «потемкинских деревень»! Уж слишком бутафорно выглядит белый, словно бумажный, циферблат на самом главном городском здании! Да и сами часы по всей вероятности не совсем готовы отвечать за николаевское время, так как периодически устраивают занятные перфомансы, начиная крутить стрелками в обратную сторону. Становится ли город от этого моложе, неизвестно, но своеобразную сказочность от подобного происшествия Николаев обретает. Но все же стоит отметить, что часы в обычные дни идут стабильно и даже издают бой.

А вот часы на Гостинице «Украина» скорее больше заслуживают называться городскими часами. Хоть долгое время они спали, но вот недавно проснулись, и зашагали в такт со всеми своими коллегами.

Немецкая Кирха или Лютеранская церковь демонстрирует свое собственное время. Точное время с помощью двух часов она угадывает четыре раза в сутки. В любое другое время все четыре стрелки совершенно ошибаются, да и вообще относятся к нему равнодушно. Потому время в этом районе Николаева остановлено. Традиция вывешивать на фасадах храмов часы в карабелграде появилась с самого начала их тиканья в городе. Часы ранее находились и на Церкви по улице Лягина. Но по какой-то причине нынче отсчет времени на этих зданиях более не ведется.

Возможно для того, чтобы посетители могли расслабиться, и забыть о времени, хозяева задумали несколько его оттянуть! Это «несколько» вылилось всего-то в 20 минут – собственно не особо серьезное опоздание, но кое-что успеть за эти 20 минут в «Морковке» (народное название заведения) можно.

А воть Администрация Заводского района оправдывает свое название вполне убедительно. Часы заведены исправно и трудятся как сознательный передовой заводчанин!


Как выяснилось, для того чтобы выведать время, приходится иметь особую сноровку! Это касается часов, установленных в детском городке «Сказка». Возможно потому, что основному контингенту задумываться о времени еще рано, дизайнеры-строители этой площадки выдумали поставить на территории именно солнечные часы с римскими циферками. Ну, уж если знать все основные способы добычи времени у этого воспроизводителя, не стоит сомневаться в достоверности! Потому стоит констатировать факт точного сказочного времени.



Часы в Октябрьском, вывешенные на школе детского творчества можно отнести к самым притягательным и любопытным. Часто бывает, что нужно несколько раз смотреть на часы, чтоб узнать время. Человек достает часы, или мобильные телефон смотрит на него, прячет этот телефон или часы и понимает, что время не запомнил. Вот эти октябрьские часы наверное очень часто вызывали именно такие результаты интересующихся временем прохожих. Так как выполнены они достаточно занимательно. И кроме времени в них есть что рассмотреть. Но сегодня лишь только этим могут они привлечь зрителя. Часы устойчиво стоят и никуда не спешат.


А вот где-где часы совершенно не имеют права опаздывать, так это на вокзалах! На николаевском железнодорожном вокзале часы, несмотря на общее состояние вокзала, идут. Сами по себе часы - это единственная достопримечательность вокзала, они несут своим дизайном особое эстетическое настроение модерна советских годов. И делают это достаточно четко. А вот на старом железнодорожном вокзале не всегда. Опасно, когда временная дырка образуется на вокзалах.


На здании Адмиралтейства часы идут четко! Еще бы, сам Потемкин охраняет их спокойствие, что намного выразительней, нежели участившийся за последнее время в городе лев.

А вот, как показывает опыт, электронным часам в Николаеве совершенно не остается права слова. Практически во всем городе они мертвы и уже совсем плохо узнаваемые. Тут хотелось бы отдать победу механике над электроникой, но, это было бы весьма поспешным решением! Присмотревшись повнимательней можно увидеть многочисленные бегущие часы по городу. Хоть они не являются самостоятельными, а лишь дополняют бегущую электронную строку, все же тоже предоставляют консультации о времени. Только NikLife предупреждает: верить мигающему времени стоит не всегда. Например, на пересечении проспекта и садовой на электронном бигборде часы отстают на пятнадцать минут. Но зато очень удобно опаздывающим красавицам, согласовавшим свидание возле «Сити-центра».


Собственно вот, как обстаят дела с городским временем. Где-то оно спешит, где-то его не существует, где-то оно идет обратно, где-то стоит смирно. Хоть Николаев и не "Страна чудес", но кролику К. Льюиса пришлось бы тут занимательно.

Фото: NikLife, picatom.com

Таня Грачева

Последние новости

Телеведущий Коля Серга разыскал родных и близких девочки Софии из Николаева
18.05.22 14:22
В Николаеве пройдет благотворительный футбольный турнир ради помощи ВСУ. Не хотите поучаствовать?
14.05.22 12:16
Теперь в Николаеве будут курсировать пять экологичных автобусов-гармошек. Это помощь городу из Варшавы
14.05.22 10:15
Спасают жизни работой и заботой: николаевские медсестры отметили профессиональный праздник танцем в стиле диско
12.05.22 12:15
Ангелы войны: художники создали арты погибших николаевцев и разрушенных зданий от российских ракет
11.05.22 16:41
Весна среди разрухи и человеческой трагедии: здание ОГА спустя месяц после удара оккупантов
03.05.22 11:15
Фонд HEKS/EPER привез в Николаев 60 тысяч литров воды: «Сейчас это самый ценный и стратегический продукт»
29.04.22 19:00
Память о трагической истории и морские мотивы: представлены еще 3 варианта реконструкции разрушенной Николаевской ОГА
26.04.22 10:55
С верой, что свет победит тьму: николаевцы под угрозой обстрелов отметили Воскресение Господне
24.04.22 15:55
Искусство в войну: художники написали картины и создали арты разрушенной Николаевской ОГА
19.04.22 16:38