АО «Общество судостроительных, механических и литейных заводов в городе Николаеве» появилось 21 октября 1897 года благодаря заморскому капиталу.
12 миллионов франков из кармана бельгийского банкирского дома Роберт Сюрмонд дали старт мощнейшему развитию судостроения в Николаеве. Но кроме крейсеров и броненосцев, тут строили уникальные паровозы, паровые машины и двигатели, мосты для Сибири, трамваи и краны.
Подтверждением тому является подробный фотоальбом 1911 года с фотографиями крупнейшего в прошлом судостроительного завода, который оцифровал и выложил в сеть на собственном сайте Юрий Любаров.
«Оцифровал фотоальбом 1911 года с фотографиями крупнейшего в прошлом судостроительного завода. Сделал бесплатный сайт на бесплатной платформе. Из 126 страниц альбома уже выложил 50. Работа ведётся. Как говорится, заходите, смотрите, позитивно ностальгируйте, рекламируйте»- написал Любаров в Facebook.
На заводе был сооружен первый в Российской империи крытый эллинг для судостроительного отдела. Работали также машиностроительный, вагоностроительный и котельно-мостовой отделы, мастерские по сборке артиллерийских установок для броненосцев. Имелись мощности для производства корабельных двигателей. А котельная мастерская завода по размерам и богатству оборудования является одною из лучших в России.
Тем не менее, несмотря на преимущества завод не получал крупных казенных заказов, поэтому был вынужден налаживать производство и в другом направлении. В лучшем случае завод довольствовался постройкой главных механизмов и башенных устройств крупных судов, лишь мечтая о строительстве целого броненосца со всем его снабжением и оборудованием. В итоге, здесь развивалось и машиностроение: строились мосты, котлы, машины, включая паровозы и трамваи, развивалось крупное стальное и чугунное литье. В итоге оборот от подобных заказов значительно превзошел тот, который был получен судостроительным отделом.
Вскоре на предприятие пришли французские инвестиции, в результате чего в июне 1911 года «бельгийский» завод стал «французским», переименовавшись в АО «Общество Николаевских заводов и верфей». Но в историю мощнейший промышленный гигант вошел под именем завода «Наваль», им. Марти, имени Носенко, а затем и как «Черноморский судостроительный завод», в последствие одним из первых поставивший точку в смертельном диагнозе николаевского кораблестроения.