Найдены уникальные фото николаевского «Святого Николая», убитого в сталинских лагерях

04.12.2015 13:45

Николаевский краевед Юрий Любаров опубликовал уникальные фото известного священника Николая Романовского, замученного в сталинских лагерях и канонизированного в наши дни православной церковью. Поэтому его можно считать настоящим николаевским Святым Николаем.

Редчайшие фотографии были сделаны на стеклянных пластинах, которые пролежали в земле коло 80 лет. И только сегодня были оцифрованы и доступны для широкой общественности.

«Иногда бывает, что драматургия жизни настолько изящна, что кажется выдумкой. Персонаж (образ?) Святого Николая понемногу замещает сказочного Деда Мороза. Близится Никола Зимний, кто-то пишет сценарии утренников, кто-то шьёт карнавальный костюм, чтобы поздравлять детишек и раздавать подарки.

А я именно сейчас в эти дни попросил Виктор Аджамский переснять стеклянные негативы, найденные в заброшенном доме. Эти пластинки были страшно грязны, они пролежали в земле почти восемьдесят лет. Всем известно, что автор сайта fotto.in.ua творит настоящие чудеса в области фото и корректуры. И только ему под силу сделать настоящее чудо.

На переснятых и реставрированных пластинах оказался запечатлён настоящий николаевский Святой Николай - Николай Романовский, священник, живший и служивший в Николаеве, убитый в сталинских лагерях, причисленный к лику святых в наши дни. Сам Романовский, его супруга, брат, сын (погибший с отцом в лагерях), дочка, внуки.

Сказки сказками, подарки от костюмированного персонажа - отличная творческая фишка хорошего праздника для детей. Но знать, что в Николаеве есть свой Святой Николай (а сколько хороших людей сгинуло в войнах и лагерях) надо тоже», - написал Любаров на своей странице в Facebook.

Возможно, кто-то из читателей узнает остальные героев старой выцветшей фотографии. Ведь всё собранное по крупицам может пролить свет на жизнь и деяния неблагодарно вычеркнутого из истории города человека.

Справка:

Протоиерей Николай Романовский - единственный николаевец, который был канонизирован и причислен к лику священномучеников. Этот человек оставил значительный след в истории Николаева.

Был священником Новокупеческой церкви в Николаеве, в которой служил более десяти лет, вплоть до 1907 года, и настоятелем Свято-Никольской греческой церкви. Одновременно более 15 лет служил законоучителем в Мариинской женской гимназии вплоть до её закрытия в 1918 году. Одновременно исполнял обязанности инспектора церковно-приходских и воскресных школ. Во время 1-й Мировой войны священник организовал на пожертвования прихожан госпиталь для раненых в Николаеве. Был назначен председателем Николаевского отделения Комитета по устройству быта беженцев (1916 – 1917 гг.).

Священник был очень известным и авторитетным человеком в городе. Это вызывало нескрываемое раздражение со стороны советских властных структур, проводивших последовательную и агрессивную политику, направленную на искоренение религии.

Неоднократно Романовского вызывали в органы НКВД и ГПУ, где «советовали» и напрямую требовали прекратить проповедническую деятельность, предлагали уйти за штат.

В 1931 г. священник был арестован, одновременно арестовали и его сына Антония. В доме произведен обыск, часть имущества конфискована. После чего был осужден по ст. 54 п. п. 4, 10, 11 УК УССР (помощь международной буржуазии, антисоветская пропаганда и агитация, участие в контрреволюционной организации) к 8 годам лишения свободы (исправительно-трудовых работ). Для отбывания наказания священник направлен в КарЛаг (Карагандинская обл.). Семья священника обратилась с кассационной жалобой о пересмотре дела в Верховный Суд УССР, Президиум ВС УССР жалобу не удовлетворил, оставив приговор без изменения. Единственной возможностью облегчить жизнь заключенного оставались письма, свидания и передача продуктов и вещей, которые изредка разрешались лагерным начальством.

В октябре 1937 г. переписка и свидания прекратились. На запросы родственников получен ответ: «Заключенные переведены в другой лагерь, сведений о них никаких нет». В это время Романовский арестован УНКВД Карагандинской области по обвинению в том, что «отбывая наказание в Карлаге, Романовский Н.А. в составе группы бывших священников участвовал в организации запрещенной «истинно-православной церкви».

На допросах протоиерей Николай Романовский «с предъявленными обвинениями не согласился, виновным себя не признал, хотя фактов участия в собраниях бывших священников не отрицал».

Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 20 ноября 1937 года протоиерей Николай Александрович Романовский осужден по ст. 58-10,11 и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор немедленно приведен в исполнение. Место погребения неизвестно.

После смерти Сталина в 1957 году дело в отношении священника было отменено за недоказанностью состава преступления. Протоиерей Николай Александрович Романовский реабилитирован посмертно.

Последние новости

Видео дня: николаевские врачи спели «Ой у лузі червона калина» и показали, как работают под обстрелами
27.05.22 12:58
Видео дня: главный николаевский полицейский прокатился на боевом кабриолете BMW
24.05.22 18:46
На капоте боевого кабриолета BMW в Николаеве погасили новые почтовые марки «Русский военный корабль… ВСЕ»
23.05.22 15:01
Финалистка «Мисс Украина 2021» показала, как выглядит после ракетного обстрела ее квартира в Николаеве
23.05.22 13:13
«Гарячих голів у нас вистачає»: мэр Николаева объяснил, куда исчез памятник Пушкину
21.05.22 19:32
Отправился вслед за русским кораблем? В Николаеве с постамента исчез памятник Пушкину
21.05.22 17:50
Телеведущий Коля Серга разыскал родных и близких девочки Софии из Николаева
18.05.22 14:22
В Николаеве пройдет благотворительный футбольный турнир ради помощи ВСУ. Не хотите поучаствовать?
14.05.22 12:16
Теперь в Николаеве будут курсировать пять экологичных автобусов-гармошек. Это помощь городу из Варшавы
14.05.22 10:15
Спасают жизни работой и заботой: николаевские медсестры отметили профессиональный праздник танцем в стиле диско
12.05.22 12:15