«Очень нужен»: в Николаеве может появиться аквапарк, но это не точно

01.07.2021 13:23

Заинтересованные предприниматели обратились в мэрию с предложением построить в Николаеве аквапарк, на что город выдвинул свои условия и предложил сделать его крытым. Об этом на брифинге рассказал первый заместитель Николаевского городского головы Виталий Луков в качестве примера опыта привлечения бюджетных средств на развитие Николаева и сотрудничества власти с бизнесом.

NikLife спросил у него, чем городская власть мотивирует бизнес в вопросах инвестиций, и на это Виталий Луков ответил двумя историями: о создании в городе яхтенной марины и аквапарка. Он отметил, что на днях к нему обращались предприниматели с вопросами о том, что на данный момент нужно город, в свою очередь он видит необходимость развивать яхтенный спорт, а именно то, что у города есть все возможности для создание марины.

«Вчера у меня были предприниматели, которые ищут возможность создания бизнеса на территории города Николаева. Они спрашивают: «Что вам нужно?» Я говорю: «Давайте так, мы община, нам интересны ваши предложения». То, что я сейчас вижу – Николаев может сейчас попасть в точку с яхтенным спортом. Действительно, может. Потому что у нас шикарная база профессиональная: и ремонтная, и специалистов, и историческая, и водная гладь, и защита от ветра, и бухты и так дали.И уже сейчас много богатых одесситов обслуживают свои яхты в Николаеве. Почему бы не турки должны обслуживать эти яхты в Николаеве, почему болгары, почему грузины? Для этого нужно несколько вещей: нужно упростить доступ и создать инфраструктуру. Поэтому, мы бизнесу предложили, что мы готовы предоставить земельный участок, если вы готовы строить объект инфраструктуры, так называемую яхтину марину. И общество будет искать это место, но нам нужен специалист, который умеет это делать, предприниматель, приходит и говорит, что «я хочу сделать вот такое». Тогда мы начинаем искать земельный участок, формировать ее и выносить на конкурс, а дальше мы будем иметь объект за который будут бороться предприниматели», – рассказывает о механизме привлечения бизнеса первый заместитель Николаевского городского головы.

Также он привел в пример строительство аквапарка в Николаеве, отметив, что он полностью поддерживают такую идею, если есть предложение. Однако, для этого предприниматель должен продумать все аспекты строительства, после чего будут искать возможности и место.

«Мы не говорим, что заплати, деньги или какие-то другие условия ставим. Мы привлекаем и говорим, что нужно. На что предприниматель мне говорит «А нужен Николаева аквапарк?». Я говорю да, очень нужен, но крытый». Так как сезон в Николаеве два месяца. У нас есть Коблево, Рыбаковка там, а Николаев 5000 город, а рядом Херсон 300000 жителей. А во Львове есть такой крытый аквапарк, а почему его нет в Николаеве? Мы готовы, давайте предложение, вы бизнес, вы понимаете который на такое количество населения нужен по мощности объект. Потому что там должны быть технические условия: подведение воды, отвода канализации, силовые сети, возможно газ. Если вы приходите и говорите, что вы хотите построить в Николаеве такой объект и что вам нужно, то мы вам даем человека. Этот человек может быть первым заместителем городского головы и вместе с вами, земельным отделом и отделом архитектуры ищем места, которые мы можем предложить. После этого мы формируем земельный участок и снова выставляют ее на торги публично. Иначе нельзя», – объясняет Виталий Луков.

Первый заместитель городского головы Виталий Луков

Стоит напомнить, что в 2016 году именно для таких целей, как привлечение инвестиций, было создано Агентство развития Николаева. Однако, на данный момент они занимаются другими проектами. Это подтвердил и сам Луков, отметив, что там сменился лидер, который был настроен на одно направление работы, а новая лидерка в лице Анны Ганжул занимается инициативами культурного направления.

«Это творческая работа: нужно написать проект, подать заявку, выиграть эту заявку, это не сделаешь, потому что тебя заставили. Ты должен это любить и гореть этим. Направление деятельности коллектива, который сейчас там сформировался – это больше культурная и молодежная сфера, сфера развития гражданскогообщества. Сейчас они подают заявку на получение серьезного гранта для описания стратегии развития культуры Николаева. Люди живут этим направлением, что касается экономических факторов, во-первых, сейчас очень мало таких проектов. Деньги общинам сейчас почти не дают, их либо дают взаймы либо работают в каком-то партнерстве. Для последнего необходимо стать членом Ассоциации энергоэффективных городов Украины. Мы сейчас только подготовили это решение, потому что очень много контактов обрезается нам. Войдя в эту Ассоциацию, мы можем быстро создать револьверный фонд поддержки ОСМД. В Вознесенске он хорошо работает и мы сможем создать этот фонд на базе Ассоциации городов Украины и не будем платить за обслуживание, а сразу будем поддерживать ОСМД», – уверен первый зам городского головы, отмечая, что все свои проекты Агентство все равно согласовывает с мэром.

Однако, он не считает, что изменения направления у Агентства развития – это плохо, ведь они привлекают средства, но работают «по другому пути». Они также продолжают работать с ними, однако сейчас это больше творческая деятельность, а «по принуждению», заявляет Виталий, работать нельзя.

В свою очередь он выступил с предложением создать еще одно Агентство развития, которое уже будет заниматься непосредственно инвестициями. На замечание же, что не многовато ли для города организаций, которые дублируют работу друг друга, Виталий Луков заявил, что не видит в этом ничего плохого и если это идет на пользу, то пускай остаются.

Последние новости

Видео дня: николаевские врачи спели «Ой у лузі червона калина» и показали, как работают под обстрелами
27.05.22 12:58
Видео дня: главный николаевский полицейский прокатился на боевом кабриолете BMW
24.05.22 18:46
На капоте боевого кабриолета BMW в Николаеве погасили новые почтовые марки «Русский военный корабль… ВСЕ»
23.05.22 15:01
Финалистка «Мисс Украина 2021» показала, как выглядит после ракетного обстрела ее квартира в Николаеве
23.05.22 13:13
«Гарячих голів у нас вистачає»: мэр Николаева объяснил, куда исчез памятник Пушкину
21.05.22 19:32
Отправился вслед за русским кораблем? В Николаеве с постамента исчез памятник Пушкину
21.05.22 17:50
Телеведущий Коля Серга разыскал родных и близких девочки Софии из Николаева
18.05.22 14:22
В Николаеве пройдет благотворительный футбольный турнир ради помощи ВСУ. Не хотите поучаствовать?
14.05.22 12:16
Теперь в Николаеве будут курсировать пять экологичных автобусов-гармошек. Это помощь городу из Варшавы
14.05.22 10:15
Спасают жизни работой и заботой: николаевские медсестры отметили профессиональный праздник танцем в стиле диско
12.05.22 12:15