В Николаеве откроется Центр защиты и поддержки детей, пострадавших от насилия: в чем суть его работы

09.12.2021 13:15

В конце ноября этого года Николаев присоединился к Международной кампании «16 дней активизма против насилия». В рамках этого масштабного проекта 25 ноября на 8 причале Николаева открылась выставка «Річ у тім».

В ходе презентации, вице-мэр Анатолий Петров озвучил статистику, по которой за 9 месяцев в правоохранительные органы по факту домашнего насилия, обратилось 3437 человек, среди них 146 детей. В центры социальных служб обратилось почти 6 тысяч человек.

Ранее, директорка Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Вера Гончарук отмечала, что дети больше всего страдают от психологического насилия, на втором месте – физическое насилие, на третьем – сексуальное. В течение 2021 года в центр по юридической и психологической помощи обратились 600 человек, из них 93 ребенка.

Стоит сказать, что в 2021 году в Николаеве открылся первый Центр помощи жертвам домашнего насилия, работу которого оценила Почётный посол Фонда ООН в Украине в сфере народонаселения Мария Ефросинина. Кроме того, Николаев стал одним из пяти городов, где Фонд ООН открыл базу для обучения и трудоустройства женщин, которые пострадали от домашнего насилия «GG — space».

Теперь же в Николаеве появился, второй в Украине, Центр для детей, пострадавших от насилия или ставших его свидетелями. Это место начнет работать по модели Барнахуса в начале 2022 года.

В четверг, 9 декабря, в Николаевском городском совете представили актуальность проблемы насилия в отношении детей, рассказали о модели Барнахус, по которой создан центр и особенностях работы с детьми, пострадавшими от насилия или ставших его свидетелями.

Спикерами «круглого стола» выступили представители структур, причастных к созданию и работе центра - Министерство юстиции Украины, Межведомственный координационный совет по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних, Департамент защиты интересов детей и противодействия насилию Офиса Генерального прокурора, Управление ювенальной превенции Национальной полиции Украины, а также Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Насилие против детей - это глобальная проблема, которая есть не только в Украине. В каждой стране мы наблюдаем разное насилие против детей, начиная от психологического и заканчивая физическим и сексуальным. Четкой статистики по Украине пока нет и причины абсолютно разные. Самая главная в том, что люди не передают информацию, хотя это обязательный процесс. Мы знаем, что во многих случаях домашнего насилия за мужчиной или за женщиной стоят минимум один, два ребенка. Это значит, что дети либо сами становятся участниками насилия, либо свидетелями. [...] В Украине, как и во многих других странах в сфере защиты детей, превенция и быстрое реагирование является одними из важнейших частей, отметила руководительница программы Наира Аветисян.

Наира также уточнила, почему для создания такого центра была выбрала именно модель Барнахуса. По ее словам, дабы защитить ребенка от домашнего насилия, чаще всего его помещают в приют или же в центры психо-социальной реабилитации, однако они абсолютно не готовы к работе с пострадавшими.

Система Барнахус уникальна тем, что под одной крышей собираются разные услуги, а также дисциплинарный подход к системе реагирования на насилие. Там также работает медицинский персонал, мы также обсуждаем и работу судмедэксперта в таких учреждениях, ведь это также важно в системе реагирования на насилие, сказала Аветисян.

И.о. директора Координационного центра по оказанию правовой помощи Александр Баранов обратил внимание, что в работе такого места крайне важна поддержка правового просвещения, а также поддержка ответственного родительства.

В ходе обсуждения также стало известно, что в центре будет работать специалист по социальной работе и координатор с правоохранительными органами. При необходимости будут привлекать врача. Само помещение оснащено для жизни детей с инвалидностью.

Примечательно, в целях безопасности, адрес самого Центра не разглашается. Если же вы стали жертвой или свидетелем насилия, то можете обратиться в городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: ул. Потемкинская, 95-А.

График работы: ежедневно с 8:30 до 17:00 (пятница до 16:00)

Контактный телефон: 46-37-08.

Вице-мэр Анатолий Петров

Секретарь горсовета Дмитрий Фалько и заместитель Министра юстиции Украины, председатель Межведомственного координационного совета по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних Александр Банчук

Наира Аветисян, руководительница программы защиты детей Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине

Юлия Усенко, руководитель Департамента защиты интересов детей и противодействия насилию Офиса Генерального прокурора и Владимир Говоруха, руководитель Николаевской областной прокуратуры

Василий Богдан, начальник Управления ювенальной превенции Национальной полиции Украины и Аксана Филипшишина, Представитель Верховной Рады по правам человека по соблюдению прав ребенка и семьи

Заместитель начальника отдела Главного следственного управления Национальной полиции Украины Алексей Цветков

Директорка Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Вера Гончарук

Аксана Филипишина и Александр Баранов, и.о. директора Координационного центра по оказанию правовой помощи

ФОТО: NikLife, Пресс-служба Николаевского горсовета

Последние новости

Видео дня: главный николаевский полицейский прокатился на боевом кабриолете BMW
24.05.22 18:46
На капоте боевого кабриолета BMW в Николаеве погасили новые почтовые марки «Русский военный корабль… ВСЕ»
23.05.22 15:01
Финалистка «Мисс Украина 2021» показала, как выглядит после ракетного обстрела ее квартира в Николаеве
23.05.22 13:13
«Гарячих голів у нас вистачає»: мэр Николаева объяснил, куда исчез памятник Пушкину
21.05.22 19:32
Отправился вслед за русским кораблем? В Николаеве с постамента исчез памятник Пушкину
21.05.22 17:50
Телеведущий Коля Серга разыскал родных и близких девочки Софии из Николаева
18.05.22 14:22
В Николаеве пройдет благотворительный футбольный турнир ради помощи ВСУ. Не хотите поучаствовать?
14.05.22 12:16
Теперь в Николаеве будут курсировать пять экологичных автобусов-гармошек. Это помощь городу из Варшавы
14.05.22 10:15
Спасают жизни работой и заботой: николаевские медсестры отметили профессиональный праздник танцем в стиле диско
12.05.22 12:15
Ангелы войны: художники создали арты погибших николаевцев и разрушенных зданий от российских ракет
11.05.22 16:41