Большая часть реставрации Николаевского русского драмтеатра переносится на 2022: что уже сделано

17.12.2021 13:30

Этой осенью в Николаевском художественном академическом русском драмтеатре началась долгожданная реставрация аварийного здания в рамках программы «Большая стройка». На ее реализацию государственной субвенцией было выделено 24 млн гривен.

Она является непереходящей, а потому – остается неизвестным, когда удастся завершить запланированную часть работ. NikLife выяснил, что уже сделано, и поинтересовался, останется ли финансирование на 2022.

По словам директора театра Артема Свистуна, погодные условия внесли свои коррективы в план ремонта. К середине декабря уже утеплена сцена и произведена замена окон. Результат хорошо ощутим.

— В 2021 году мы приступили к реставрационным работам, потому что в 2020 году была подготовлена актуальная проектно-сметная документация с геодезией и с энергосберегающей технологией. Погодные условия вносят коррективы в работы. Заказчиком является Управление капитального строительства Областная государственная администрация. Ежедневный контроль и проверки. На сегодняшний день выполнена служебная часть, карман сцены не титульной стороны, помещение, которое обеспечивает деятельность всего театра. Также была утеплена сцена, были произведены замены окон, и уже чувствуется энергосбережение. Актеры уже не так жалуются на холодные помещения в плане гримерок и кармана сцены.

Преображением фасада и коммуникациями подрядчик должен заняться уже в следующем году.

— Сейчас в проекте – это завершение замены аутентичных окон по Адмиральской, там детальный подход до окончания этого календарного года. Также – вопрос замены кровли и водостоков, утепления фундамента самого здания на зимний период. Продолжение в 2022 году с наступлением теплого времени года будет продолжатся уже фасадные и реставрационные работы с сохранением лепки, покраски. Это будет желтое здание с сохранением аутентичности, но снята плитка, которая разрушается и вместе с тем разрушает фасадную часть.

По итогу, здание пройдет не только косметический ремонт, а капитальный, со всеми современными технологиями, чтобы не было в дальнейшем процессов разрушения. И второй момент – это замена сценического покрытия, вокруг сцены, оркестровая яма, это проводка, это канализация, все основные артерии здания – это все запланировано на 2022 год. Мы также просим, чтобы был улучшен проект для людей с особыми потребностями, процесс подъема лифта на малую сцену, это улучшения аппаратно-технических условий. Но процесс идет, и я очень благодарен главе облгосадминистрации Виталию Киму, потому что в очень сложные год сохраняется культура, – поделился Свистун.

Заместитель главы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров рассказал, что до конца года предварительно освоят около 14 миллионов гривен. Так как субвенция непереходящая, остаток вернется в госбюджет. Однако, областную власть заверили, что он будет за Николаевщиной, и работы не остановятся.

— Мы очень много боролись, были у трех министров, были у народных депутатов и результат есть, сейчас реставрируется Николаевский русдрам. Это субвенция в рамках программы «Большая стройка» в подразделении «Большая реставрация». Мы выиграли этот конкурс наряду с объектами коммунальной собственности других областей, и получили первый грант в размере 24 миллиона на соответствующие наружные работы. Они сейчас активно ведутся управлением капитального строительства. Но, к сожалению, субвенция пришла только во второй половине ноября, и есть ряд работ, которые нельзя выполнять при плохих погодных условиях, они будут продолжаться в следующем году. Все работы, что касается капитального ремонта, будут вестись до последнего дня этого года.

Если субвенция непереходящая, то в таком случае деньги возвращаются в госбюджет, но так как мы выиграли на конкурсной основе, при новом бюджете будет предусмотрен возврат этой субвенции. И еще раз сессия областного совета направит ее на необходимые цены. Это непереходящая субвенция. И поэтому, мы будем ждать отдельного решения для продолжения реставрации в теплое время, таких объектов много по Украине. По словам Игоря Валерьевича Кузьмина, который курирует эти вопросы, они планируют освоить около 14,5 миллионов гривен. Если остаток этих денег они по объективным причинам освоить не могут, нам обещали, что это будет отрегулировано в будущем финансовом году, в соответствии с проектно-сметной документации и планом реставрационных работ, – сказал Гранатуров.

Напомним, выполняет работы подрядная организация «Югстрой Николаев ЛТД». Николаевскому театру 140 лет. Здание является вляется памятником архитектуры местного значения. Последний раз ремонтные работы проводились здесь в 2004 году. С проектом реставрации вы можете ознакомиться в этом материале.

Последние новости

Видео дня: николаевские врачи спели «Ой у лузі червона калина» и показали, как работают под обстрелами
27.05.22 12:58
Видео дня: главный николаевский полицейский прокатился на боевом кабриолете BMW
24.05.22 18:46
На капоте боевого кабриолета BMW в Николаеве погасили новые почтовые марки «Русский военный корабль… ВСЕ»
23.05.22 15:01
Финалистка «Мисс Украина 2021» показала, как выглядит после ракетного обстрела ее квартира в Николаеве
23.05.22 13:13
«Гарячих голів у нас вистачає»: мэр Николаева объяснил, куда исчез памятник Пушкину
21.05.22 19:32
Отправился вслед за русским кораблем? В Николаеве с постамента исчез памятник Пушкину
21.05.22 17:50
Телеведущий Коля Серга разыскал родных и близких девочки Софии из Николаева
18.05.22 14:22
В Николаеве пройдет благотворительный футбольный турнир ради помощи ВСУ. Не хотите поучаствовать?
14.05.22 12:16
Теперь в Николаеве будут курсировать пять экологичных автобусов-гармошек. Это помощь городу из Варшавы
14.05.22 10:15
Спасают жизни работой и заботой: николаевские медсестры отметили профессиональный праздник танцем в стиле диско
12.05.22 12:15