«Хортица»-2011: «Козацькому роду нема переводу», а где найти казаков сегодня?

18.10.2011 11:00

Казачество почти для каждого украинца – это гордость. Несмотря на разные взгляды относительно «полезности» казаков, это уникальное явление, которое присуще украинскому народу. Каждый год на родину казаков приезжает множество людей со всего мира. Так, 14 октября, в праздник Покрова, состоялся ежегодный фестиваль «Хортица» на территории Запорожской Сечи.

На фестиваль казачества заглянул и NikLife.

Чтобы добраться до Сечи, нужно было пройти через густой осенний лес. Утренние красно-жёлтые краски природы оказались каждому по душе. Тут можно было подумать о чём-то своём, и в тоже время представить, как же здесь раньше жили те знаменитые казаки.

Существование Запорожской Сечи, а именно острова Хортицы – это весомая достопримечательность украинского края. Попав на территории Сечи, можно в точности увидеть реконструкцию той жизни, которую вели казаки. Это и тематическая одежда, оружие, деревянные домики, церковь, и казацкая еда, медовуха... Когда находишься там, чувствуешь себя настоящим украинцем, ведь так и хочется попробовать всё, узнать новое и найти приключения для души и сердца.

А природа на Сечи - это полное олицетворение духа казаков. Это большая территория, которую с небольшой высоту можно увидеть как на ладони. В программе фестиваля были знаменитые развлечения казаков, свидетельствующие об их удали и силе.

Например, конкурс «Лава на лаву». В этот раз мужчины из Запорожья и Днепропетровска, почувствовавшие себя казаками, должны были «вытолкать» команду соперника за определённую территорию. Это зрелище не для слабонервных! Полуголые мужчины на команду «раз, два, три!» начинали всем телом наваливаться на оппонентов с криками, эмоциями и, конечно же, силой. Победил Днепропетровск, что можно было сразу предугадать, ведь мужчины там оказались намного габаритнее запорожских.

Днепропетровцы не скрывали своей радости

Желающие могли себя попробовать в метании мечей и топоров, стрельбе из лука. Одноко, удовольствия эти были не бесплатны. Зато напиток казаков - «медовуху», дегустировали бесплатно.

Особое внимание на острове Хортица NikLife уделил ярмарке. Настоящие украинские «майстрыни» представляли великолепные рушники, вышиванки, украшения из бисера, ниток, дерева, различные обереги и сувениры. Запомнилась одна добрая бабушка, которая прямо на глазах у всех пряла ковёр.

- Не всю жизнь, деточка, я занимаюсь этим. Я была маленькой, потом училась в школе и окончила девять классов, а потом работала. А по вечерам садилась за станок и пряла. Мне всегда нравилось это дело. Так я отдыхала, - рассказала мудрая мастерица.

Кроме украинского национального творчества, была представлена ярмарка друзей-народов. Можно было попробовать национальные блюда, увидеть национальную одежду и символы поляков, евреев, беларусов и других народностей.

Все желающие могли приобрести себе на память деревянную булаву, чтобы не забывать про силу и мощь своей истории, а также, по традиции, магнитик, подкову на счастье или другой сувенир.

Не мог не привлечь внимание кузнец. Он дарил улыбку всем гостям, а также предлагал самостоятельно выковать монетку «на удачу» с символом Запорожской Сечи.

В течение всего празднества был непрерывный концерт, в котором принимали участие актёры, певцы и музыканты с разных уголков страны. Всегда были приятные мелодии, которые только украшали праздник. Также в честь праздника кипел большой самовар, из которого разливали чай всем желающим и выдавали по три сушки. Это было весьма приятным моментом на фестивале, притом, что погода была не особо жаркой.

Эти казаки понравились всем девушкам

Особое впечатление произвело театральное представление под открытым небом «Казак Мамай». Великолепная игра актёров, трюки на лошадях, танцы и колоритные национальные костюмы приковали внимание многих зрителей. Но к вечеру стало холодать, что немного помешало идеальному просмотру.

По материалам: NikLife

Лидия Емелева

Последние новости

«Ваша країна бомбить моє рідне місто Миколаїв»: Валентина Верецкая выиграла масштабный полумарафон в Азербайджане и отказалась общаться с российскими СМИ
17.05.22 15:26
«Постоянные прилеты со стороны Херсона»: экс-фаворит Златы Огневич Роман Васильев уговорил маму эвакуироваться из Николаева
17.05.22 12:28
«Україна — це зараз та країна, з котрої я не хочу виїжджати»: как николаевский фотограф Сергей Мельниченко собрал полмиллиона гривен на NFT для волонтерства
16.05.22 18:25
Коля Серга и Даниэль Салем привезли бронежилеты николаевским медикам и устроили праздник для детей, пострадавших от войны
16.05.22 13:29
Николаев, Киев, Одесса, Харьков и Мариуполь: николаевская художница создала календарь и военные почтовые открытки
13.05.22 12:39
«Уже не гости, а николаевцы»: телеведущий и военный Даниэль Салем вновь посетил «город корабелов»
13.05.22 11:09
Месяц без ценного ресурса: николаевцы за несколько часов разобрали 17 тонн питьевой воды
13.05.22 11:00
Фото дня: дикая красота мирной Николаевщины
12.05.22 14:27
Скучает за устойчивой психикой, волонтерит и трудится на информационном фронте. Как певица Анастасия Кожевникова переживает войну
10.05.22 13:45
«Вера» — это слово, которое теперь заставляет меня двигаться дальше»: Ольга Харлан возвращается в большой спорт на Чемпионате мира в Тунисе
10.05.22 12:49