В 2017 году гиперболоид инженера Шухова, водонапорная башня имени своего творца, был взят на баланс управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета. По итогам первого этапа реставрации памятника архитектуры местного значения, на который выделили из городского бюджета 800 тысяч гривен, уже готов проект работ, смета которого составила восемь миллионов гривен.
Начальник вышеупомянутого управления Юрий Любаров в сюжете телеканала «Миколаїв» рассказал, почему цель оправдывает средства, и что на самом деле нужно реставрировать. По словам «культурного управленца», на данный момент у башни есть помятости бака и сразу бросается в глаза неправильное вертикальное размещение. Также присутствует коррозия металла и утрачены некоторые части архитектурного сооружения.
«Почему так дорого? Казалось бы, что тут можно сделать? Покрасить, зачистить, убрать коррозию, налет, восстановить утерянные части и в таком виде ее «законсервировать». Но самая большая сложность в том, что она высотой в 38 метров и для того, чтобы выполнить все ремонтные работы, нужно построить строительные леса, на альпинистских веревках нельзя будет делать ни сварочные работы, ни другие работы. То есть, чтобы отреcтаврировать башню Шухова, нужно построить еще одну», – объяснил Любаров.
Отметим, что в проекте по окончанию ремонтных работ планируется подсветить «бриллиант инженерной мысли» специальной иллюминацией.
Напомним, что николаевские общественные активисты и бизнесмены на фестивале «Mykolaiv urban days» в сентябре 2016 года презентовали свой проект реорганизации башни Шухова под планетарий и кафе, а из склада хлора предлагали сделать музей воды.