Истории и сувениры с передовой: в Николаев привезли книгу «Авдіївка. Шлях до перемоги»

10.12.2018 12:48

В воскресенье, 9 декабря, в николаевской библиотеке имени Лягина презентовали книгу «Авдіївка. Шлях до перемоги». Она была написана волонтерами о жизни Донетчины в 2014-2018 года.

На мероприятии присутствовала одна из авторов сборника Алина Косовская, за спиной которой три года войны добровольцем. Она рассказала, что главным для ее команды является донести правдивую информацию и показать события глазами непосредственных участников войны, а также сломать стереотип о том, что все население Восточной Украины поддерживает страну-агрессора. Девушка сама живет в Авдеевке, и не понаслышке знает о событиях, происходящих в данной местности.

В книге описаны 26 историй людей, которые оказались на линии огня. 15 из них являются рассказами о жителях Авдеевки, которые несмотря на то, что сами оказались в непростом положении, вносят свой вклад в освобождение Донбасса. Остальные 11 историй непосредственно посвящены самим военнослужащим: они рассказывают о том, как их встречали жители и о том, каким они видят город, который приехали защищать.

Алина Косовская рассказала, что над книгой они работали полгода, а авторов они искали, давая объявления в интернете (к их удивлению отозвалось достаточно много желающих). Из всех претендентов они отобрали пять человек, каждый из которых должен прожить в Авдеевке жизнью обычных горожан около недели, собирая интервью для своих документальных историй. Соавтор отметила, что не постесняется назвать книгу документальной, хотя та и написана в художественном стиле, и читается легко, в отличии от учебника по истории.

Презентация проходила в ходе беседы и присутствующие задавали интересующие их вопросы, также делясь своими мнениями о событиях на Востоке Украины. Самыми задаваемыми были вопросы о том, на каком языке разговаривают жители Донбасса и помогает ли власть пострадавшим от войны гражданам.

По окончании презентации каждый мог ближе ознакомится с книгой «Авдіївка. Шлях до перемоги», а также приобрести сувениры – отстрелянные гильзы и осколки снарядов, расписанные Алиной вместе с иностранными добровольцами и волонтерами.

Последние новости

«Дизель студио» обвинили в невыплате зарплаты, а Ксения Мишина указала на «Z» в логотипе
02.07.22 16:49
Детская жизнь, оборванная российской ракетой: история 8-летней Евы, погибшей во время обстрела Очакова
02.07.22 14:45
Историческая победа: николаевец Алексей Середа в паре завоевал «серебро» чемпионата мира по прыжкам в воду в Венгрии
02.07.22 11:20
KOLA спела на Match for peace в Швейцарии с аксессуаром из капсульной коллекции николаевской дизайнерки
01.07.22 16:00
«1200 банок - «згущене з малюком» на потреби ЗСУ і ВПО»: Леся Никитюк показала, как Первомайский молокозавод помогает переселенцам и военным
01.07.22 13:44
«У каждого есть свой герой»: Руслана выразила надежду на скорейшее возвращение из плена Сергея «Волыны»
01.07.22 13:17
«Все бросила и уехала из Австрии на войну – помогать спасать свою землю». В последний путь провели «госпитальерку» Наталью Фраушер
01.07.22 10:00
Звезда «Дизель Студио» Александр Бережок впервые показал дочь и расскрыл секрет ее имени
30.06.22 15:26
«Люди благають надати захист і ППО!»: Ольга Сумская эмоционально отреагировала на трагедию в Николаеве
30.06.22 13:21
«У нас сирены, а мы через встречку обгоняем»: Коля Серга рассказал, как под обстрелами перегонял «скорые» из Николаева
29.06.22 17:15