Знай наших: один из крупнейших кораблей военного флота США построили на Николаевской верфи

02.07.2020 11:58

Николаевская верфь спустила на воду не одно крупное судно, которое впоследствии начало служить различным нуждам за границей. Так, оказалось, что одно из транспортных средств, выпущенных в Николаеве еще в 1987 году, сейчас принадлежит военно-морским силам США.

Транспортное командование американских Вооруженных сил недавно на своей странице в Twitter опубликовало фото судна. Оказалось, что его соорудили в Николаеве, пишет «УНИАН» со ссылкой на Forbes.

Публикация фото была частью инициативы «Узнай о флоте», цель которой заключается в популяризации малоизвестных кораблей ВМС. И корабль «Капрал Рой Вит» заслуживает внимания. У этого судна уникальная история, поскольку «Капрал Рой Вит» сначала был «по другую сторону баррикад» Холодной войны – в СССР.

Forbes пишет, что Морская служба США входит в число невоспетых героев зарубежных операций своей страны. Однако, она вместе со своим флотом морских перевозок играет ключевую роль, доставляя на поле битвы войска и танки.

«Капрал Рой Вит» – один из 17 крупнотоннажных судов Командования морских перевозок США. Корабль был построен в 1987 году на «Черноморском судостроительном заводе» в Николаеве на территории Украины (в то время был СССР). Судно было четвертым и последним грузовым кораблем класса «Проект 1609 Капитан Смирнов». По советским определениям, это был «атлантический» класс кораблей, что указывало на их способность преодолевать большие дистанции в суровых водах.

Судно было спущено на воду в августе 1989 года под названием «Владимир Васляев», после чего вошло в состав флота компании «Черноморское морское пароходство». В 1980-х годах она была крупнейшей транспортной компанией в мире. В 1991 году СССР распался. Прошло несколько лет, прежде чем ВМС США приобрели корабль на коммерческом рынке. Это произошло в 1997 году. После переоборудования в 2003 году он заступил на службу Командования морских перевозок США. Во флоте этого подразделения есть и другие суда, построенные за пределами американской территории. Но Forbes отмечает, что этот корабль – единственный построенный в бывшем СССР.

В Америке он получил имя капрала Роя Вита, который был награжден медалью за отвагу во время войны во Вьетнаме. 11 августа 1967 Вит и двое других морских пехотинцев охраняли строительную команду ВМС США во вьетнамский провинции Куангнам. Вит случайно активировал так называемую «прыгающую мину». Она взлетает в воздух, прежде чем взорваться и накрыть большой радиус смертоносной шрапнелью. Капрал успел предупредить других пехотинцев и накрыл мину своим телом. За самопожертвование его посмертно наградили медалью за отвагу.

Напомним, как в Нидерландах запустили в работу 110-метровое судно, некогда построенное на Николаевской верфи.

Последние новости

«Peace»: работа николаевской художницы на виртуальной выставке «Мета-сенси», о которой пишет Vogue
27.05.22 12:29
«Мы не ждем чего-то, а просто делаем свою работу»: как живет Николаевский укрдрам в условиях военного времени
26.05.22 17:30
Звезда «Дизель Студио» Александр Бережок стал папой в третий раз — супруга родила ему дочь
26.05.22 17:09
Даниэль Салем, после посещения Николаевской больницы, заявил о желании удочерить девочку, которая осталась сиротой из-за войны
26.05.22 16:00
Фильм «Когда нам было 15» с николаевцем Шадриным в главной роли завоевал две награды на Каннском кинофестивале
24.05.22 12:24
Николаевская легкоатлетка Валентина Верецкая завоевала золото забега по виадуку Мийо во Франции
23.05.22 13:52
Лидер «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок записал обращение к городу-герою Николаеву. Музыкант сочетал приветствие со стихотворением Шевченко
20.05.22 17:45
Жизнь продолжается: во Всемирный день вишиванки новорожденным николаевцам вручили их первую национальную одежду
19.05.22 18:45
«Ваша країна бомбить моє рідне місто Миколаїв»: Валентина Верецкая выиграла масштабный полумарафон в Азербайджане и отказалась общаться с российскими СМИ
17.05.22 15:26
«Постоянные прилеты со стороны Херсона»: экс-фаворит Златы Огневич Роман Васильев уговорил маму эвакуироваться из Николаева
17.05.22 12:28