«Это до сих пор мне откликается»: как Харлан ушла из «регионов» и баллотировалась в депутаты от «зеленых»

09.12.2021 14:30

Николаевчанка Ольга Харлан не только выдающаяся спортсменка и участница проекта «Танцы со звездами». В свое время олимпийская чемпионка также успела заняться политикой и стать депутаткой, но об этой главе жизни обычно она немногословна.

Впервые Харлан пришла в политику в 2010 году — на местных выборах была избрана депутатом Николаевского городского совета от «Партии регионов». В списках она занимала третью позицию. Ольга пропускала большинство заседаний городского совета из-за фехтовальных соревнований и думала о том, чтобы составить депутатский мандат, но так этого и не сделала.

В октябре 2012 года состоялись Парламентские выборы. Николаевская фехтовальщица была в списке «Партии регионов» под номером 194 и не прошла в Верховную Раду. Уже спустя два года, когда произошло обострение политической ситуации в Украине, а «Партии регионов» прекращала свое существование, тогда же Харлан вышла из фракции этой партии Николаевского городского совета.

О данном периоде жизни Харлан впервые откровенно рассказала в недавнем интервью DOROTYE. Фехтовальщица отметила, что тот политический опыт до сих пор ей откликается. Ольга предполагает, что в то время партия хотела привлечь к себе внимание, приглашая титулованную спортсменку.

«Это было и до сих пор мне откликается… Слава Богу меня там больше нет. Я ни о чем не сожалею в своей жизни. Мое имя только там присутствовало, поэтому на меня тоже обрушилось много критики на то время. Я не присутствовала на сессиях горсовета, в силу того, что я ездила на соревнования. А от меня требовали, чтоб я прям сидела на сессиях. Мне было 19 лет… После Олимпиады в Пекине: «Давайте, мы ж на таком подъеме» (приглашали спортсменку в партию, — NL). Я думаю внимание к партии вот таким образом привлекали», пояснила фехтовальщица.

Несмотря на юный возраст и отсутствие опыта, Ольха Харлан все-таки пыталась вникнуть в дела Николаевского горсовета, но у нее ничего не получалось. Она хотела покинуть ряды партии и поводом для этого стали события конца 2013 и начала 2014 годов.

«Я пыталась, поняла, что ничего там не понимаю. Поняла, что нужно «тикать». Слава Богу, что я ушла! Когда начались все эти действия в конце 2013 года — вот тебе и причина, уже давно нужно было это сделать и уже с чистой душой… Все! Не хочу! Спасибо, не надо!» — добавила Харлан.

Несмотря на то, что спортсменка хотела покончить с политикой, уже в мае 2014 года Ольга баллотировалась в Киевский городской совет под вторым номером списка Партии зеленых. Эта партия не набрала необходимые 3% и не прошла в Киевский городской совет. Интересно то, что Ольга была вторым номером списка этой партии и на Парламентских выборах в 2012 году, то есть баллотировалась в Верховную Раду по спискам двух партий одновременно.

Уже в интервью журналу Woman Magazine Харлан отметила, что ныне не хочет заниматься политикой, но от принципов «Партии зеленых» не отходит. Она сортирует мусор и хочет заботится об экологии.

«Да, однозначно. Сфера политики мне по своей сути уже не интересна. Но мои убеждения и ценности, с которыми я тогда шла на выборы от «зеленых», остались. Эко-сознательность важна, и хотелось бы, чтобы больше людей понимали, насколько наша деятельность влияет на окружающую среду и как можно это минимизировать. Я сама сортирую мусор и от натурального меха давно отказалась. буду дальше развиваться в этом направлении», — заявила Харлан.

И сейчас Ольге Харлан поступают предложения продолжить политическую карьеру, но, имея опыт в данной сфере, она отказывает: «Пытаются что-то там, приходят предложения, но я говорю: «Нет! Спасибо!». Я думаю, что и без меня там хорошо».

Прекратила ли Харлан членство в указанных политических силах неизвестно.



Последние новости

«Ваша країна бомбить моє рідне місто Миколаїв»: Валентина Верецкая выиграла масштабный полумарафон в Азербайджане и отказалась общаться с российскими СМИ
17.05.22 15:26
«Постоянные прилеты со стороны Херсона»: экс-фаворит Златы Огневич Роман Васильев уговорил маму эвакуироваться из Николаева
17.05.22 12:28
«Україна — це зараз та країна, з котрої я не хочу виїжджати»: как николаевский фотограф Сергей Мельниченко собрал полмиллиона гривен на NFT для волонтерства
16.05.22 18:25
Коля Серга и Даниэль Салем привезли бронежилеты николаевским медикам и устроили праздник для детей, пострадавших от войны
16.05.22 13:29
Николаев, Киев, Одесса, Харьков и Мариуполь: николаевская художница создала календарь и военные почтовые открытки
13.05.22 12:39
«Уже не гости, а николаевцы»: телеведущий и военный Даниэль Салем вновь посетил «город корабелов»
13.05.22 11:09
Месяц без ценного ресурса: николаевцы за несколько часов разобрали 17 тонн питьевой воды
13.05.22 11:00
Фото дня: дикая красота мирной Николаевщины
12.05.22 14:27
Скучает за устойчивой психикой, волонтерит и трудится на информационном фронте. Как певица Анастасия Кожевникова переживает войну
10.05.22 13:45
«Вера» — это слово, которое теперь заставляет меня двигаться дальше»: Ольга Харлан возвращается в большой спорт на Чемпионате мира в Тунисе
10.05.22 12:49