Вступил в силу частичный запрет пластиковых пакетов: как это работает в Николаеве

11.12.2021 13:26

С пятницы, 10 декабря, в Украине вступил в силу Закон об ограничении использования пластиковых пакетов, который был подписан Президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе форума «Украина 30. Экология». Ранее за него проголосовали 297 депутатов.

Пока в силу вступил только первый этап закона, который предусматривает платное распространение тонких и сверхтонких пластиковых пакетов в супермаркетах, аптеках и заведениях питания. Это касается пакетов, толщина стенок которых составляет более 50 микрометров. На данный момент закон не касается сверхтонких пластиковых пакетов шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), предназначенных для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Первый этап не предусматривает полное исчезновение пластиковых пакетов с прилавков, а только запрещает их бесплатное распространение. Если же Госпродпотребслужба зафиксирует в торговых заведениях бесплатное распространение пластиковых пакетов, то будет взыматься штраф от 1,7 до 3,4 тысяч гривен, а при повторном нарушении – до 8,5 тысяч гривен.

NikLife выяснил, как Николаев исполняет нововведения. Стоит сказать, что большая часть супермаркетов действительно сделала полиэтиленовые пакеты платными. В частности, в таких крупных магазинах, как АТБ, «Мида» и «Велмарт» около пакетов появились таблички, где напечатано, что с 10 декабря начал действовать закон об ограничении использования пластиковых пакетов и что это значит. Также везде написано, сколько стоит пакет с ручками, а сколько без ручек. А вот в «Сильпо» пока все по-старому и никаких ценников нет.

Стоит отметить, что цену на пластиковые пакеты устанавливает сам магазин, но по утвержденному государством тарифу. Поэтому, цена одного пакета может составлять от двух до трех гривен. В большей части супермаркетов цену установили в районе 9-12 копеек, в зависимости от вида пакета. В свою очередь, в «Макдональдсе» на кассе также сказали, что теперь придется заплатить за подобную «тару». В магазинах поменьше и ларьках нормы закона выполняют меньше и продолжают бесплатно упаковывать продукты в пластиковые пакетики.

К слову, некоторые супермаркеты еще до вступления закона в силу уже имели биоразлагаемые из крахмала, бумажные упаковки или тканевые сумки, которые в большей степени продавались уже на кассе. А вот что же касается альтернативы, именно пакетам для упаковки такого товара, как овощи и фрукты, то ее практически нигде нет. То есть, покупатель может конечно купить тканевые пакеты для овощей и фруктов, но обойдутся они вам от 32 до 149 гривен за несколько штук.

В свою очередь второй этап закона, который вступит в силу с 10 марта 2022 года, уже полностью запретит продажу в торговле тонких (толщина стенок 15-50 микрометров), оксоразлагаемых (содержащие добавки, благодаря которым быстрее распадаются на микропластик) и сверхтонких пластиковых пакетов. Исключение будет только для транспортировки рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда и только в качестве первичной упаковки. Однако, такие сверхтонкие пакеты для упаковки подобных продуктов будут определенного размера, а именно шириной до 22,5 см, глубиной – до 34,5 см, а длинной – до 45 см вместе с ручками. Штраф за нарушения будет взиматься уже в размере от 8,5 до 17 тысяч гривен, а при повторном нарушении – от 17 до 34 тысяч гривен.

Третий и заключительный этап закона об ограничении использования пластиковых пакетов подразумевает полный отказ от полиэтиленовых пакетов и полностью запретить их продажу. Вступит в силу он с 1 января 2023 года и планирует оставить в обиходе только биоразлагаемые.

Контролироваться исполнения новых правил планируется путем внеплановых проверок общепитов, продовольственных магазинов и других мест, на которые распространяется запрет, Госпродслужбой.

Стоит отметить, что Украина стала 87-й страной в списке тех, которые ограничили или запретили использование пластика. Что же касается практики в европейских странах, то в некоторых из них уже отказались и от пластиковых стаканчиков, тарелок и посуды. В частности, в 2021 году в странах Евросоюза окончательно попрощались с пластиком, о чем сообщил еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс в своем Twitter.

Он отметил, что Европа окончательно отказалась от производства, продажи и использования пластиковой посуды, ватных палочек, трубочек для коктейлей, палочек для воздушных шаров, оксоразлагаемых пищевых контейнеров и пенополистирольных стаканчиков. Сам же закон Европарламент принял еще в 2019 году и все страны ЕС обязали до 2021 года избавиться от подобной продукции.

Согласно законопроекту, также предписывается увеличение квоты по разделению мусора. К 2025 году не менее 77 процентов пластиковых бутылок должны утилизироваться вместе с пластиковым мусором, к 2030 году этот показатель должен возрасти до 90 процентов. Кроме того, пластиковые бутылки с 2025 года должны как минимум на 25 процентов состоять из вторсырья, к 2030 году - на 30 процентов.

В свою очередь Ирландия с 2002 года также повышала стоимость одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах, что привело к сокращению потребления на 95 процентов. Все вырученные деньги были переданы в Фонд окружающей среды и использованы для уменьшения отходов и для исследования новых способов утилизации. В Британии тоже был введен сбор, благодаря этому пакетами стали пользоваться почти в два раза реже. В Латвии магазины, где есть пакеты, платят дополнительный налог, а в Финляндии компании обязаны сообщать об их вреде для окружающей среды и об альтернативах таким пакетам.

Во многих странах, которые идут к полному запрету пластиковых пакетов, в магазинах зачастую есть альтернативы, а некоторые сейчас заменяют их на биоразлагаемые. Так как по данным ООН, ежегодно в мире производится более 13 миллиардов пластиковых пакетов, то есть 300 штук на каждого взрослого жителя планеты. Каждый год люди используют 5 триллионов полиэтиленовых пакетов, при этом в океан попадает 8 миллионов тонн пластика.

Проблема большого количества отходов, и не только пластиковых, с каждым годом становится все более актуальной почти для всех стран мира. В 2019 году издание USA Today со ссылкой на американское агентство 24/7 Wall Street опубликовало рейтинг стран, которые производят самое большое количество мусора. К сожалению, на девятом месте из 10 оказалась Украина, где на человека приходится 10,6 тонн мусора.

По суммарным данным только за 2017 год Украина произвела 474 106 025 тонн мусора. Указывается, что степень переработки отходов составила за тот год только 3,2%.

«Украина, один из крупнейших торговцев оружием в мире, производит чуть более 474 миллионов метрических тонн отходов в год, 448 миллионов из которых – опасные отходы. Ни одна из 105 стран, по которым имеются данные об опасных отходах, не производит больше таких отходов», – говорилось в статистике.

Отмечалось, что правительство Украины признало управление опасными отходами наиболее насущной и критической проблемой, которая должна решаться при обращении с отходами в целом. Основной причиной отсутствия инициатив по утилизации данных отходов называется «недостаток финансирования». Большая же часть других 26 миллионов метрических тонн отходов в Украине – это твердые бытовые отходы и сельскохозяйственные отходы, которые включают в себя мусор, произведенный на фермах, птицефабрики и бойни, отходы сбора урожая, стоки удобрений с полей и пестициды.

Однако, только 5 % отходов в Украине сортируется, а еще 1 % сжигается на заводе «Энергия» в Киеве, который является единственным на данный момент по стране, который занимается сжиганием мусора. Остальная часть попадает на полигоны и свалки, многие из которых нелегальны и о их точном количестве можно только догадываться.

На первом месте оказалась Канада, которая с 36,1 тонна мусора на человека. Второе и третье место заняли Болгария ( 26,7 тонн) и США (25,9 тонн). Дальше шли Эстония (23,5 тонн), Финляндия (16,6 тонн), Армения (16,3 тонн), Швеция (16,2 тонн), Люксембург ( 11,8 тонн) человека, и на десятом месте оказалась Сербия ( 8,9 тонн).

Однако, из всех этих стран меньше всего переработали мусор Украина и Сербия, а в Армении эта цифра неизвестна. В свою очередь, по информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в стране насчитывается около 6 тысяч свалок и полигонов общей площадью более 8,5 тыс. га. И это только те, которые известны, а количество несанкционированных свалок в разы больше, поэтому точное количество определить крайне сложно.

На данный момент в нашей стране все еще нет ни одного мусороперерабатывающего завода, а их строительство только планируется и обещается уже не один год во многих городах Украины, в том числе и в Николаеве.

Последние новости

«Ваша країна бомбить моє рідне місто Миколаїв»: Валентина Верецкая выиграла масштабный полумарафон в Азербайджане и отказалась общаться с российскими СМИ
17.05.22 15:26
«Постоянные прилеты со стороны Херсона»: экс-фаворит Златы Огневич Роман Васильев уговорил маму эвакуироваться из Николаева
17.05.22 12:28
«Україна — це зараз та країна, з котрої я не хочу виїжджати»: как николаевский фотограф Сергей Мельниченко собрал полмиллиона гривен на NFT для волонтерства
16.05.22 18:25
Коля Серга и Даниэль Салем привезли бронежилеты николаевским медикам и устроили праздник для детей, пострадавших от войны
16.05.22 13:29
Николаев, Киев, Одесса, Харьков и Мариуполь: николаевская художница создала календарь и военные почтовые открытки
13.05.22 12:39
«Уже не гости, а николаевцы»: телеведущий и военный Даниэль Салем вновь посетил «город корабелов»
13.05.22 11:09
Месяц без ценного ресурса: николаевцы за несколько часов разобрали 17 тонн питьевой воды
13.05.22 11:00
Фото дня: дикая красота мирной Николаевщины
12.05.22 14:27
Скучает за устойчивой психикой, волонтерит и трудится на информационном фронте. Как певица Анастасия Кожевникова переживает войну
10.05.22 13:45
«Вера» — это слово, которое теперь заставляет меня двигаться дальше»: Ольга Харлан возвращается в большой спорт на Чемпионате мира в Тунисе
10.05.22 12:49