Самым кассовым украинским фильмом в 2021 году стала лента, где все детские роли сыграли николаевцы

13.01.2022 18:45

Самым кассовым украинским фильмом 2021 года стала лента «Скажене весілля 3», где все детские роли сыграли николаевские актеры.

Как сообщает портал «Новое украинское кино», в десятку рейтинга также попали «Гулівер повертається», «Пульс», «Безславні кріпаки» и «Казка старого мельника».

В прошлом году украинская киноиндустрия издала не менее 24 фильмов в широкий прокат. Из всех фильмов в 2021 году только двоим удалось преодолеть отметку в 10 млн грн бокс-офиса. Еще две ленты даже 1 млн грн не собрали, хотя это и не помешало им попасть в кассовую десятку.

Самым кассовым украинским релизом года стала финальная часть «бешеной» кинотрилогии. По сюжету прошло четыре года после свадьбы старшей дочери Середюков. И вот жениться решил самый молодой из семьи – Захар. Его избранница Рада, дочь цыганского барона. Но спокойный праздник – не в традициях Середюков.

Хотя ленту неоднократно критиковали за то, что она создана по лекалам французского аналога, права украинской «Свадьбы» были проданы на создание локальной версии в Литву, а позже и в Румынию.

Комедия «Cкажене весілля 3» – это также единственный украинский фильм 2021-го, который окупил свою смету (16 млн грн). При этом общий бокс-офис всей трилогии достиг отметки в 125 млн грн.

Стоит отметить, все детские роли, которые были в этом фильме, – сыграли николаевцы. В частности, 5-летняя Кира Сояпина сыграла повзрослевшую Гаяне – дочь шумных молодых соседей Середюков Ольги и Арама. Она появилась в множестве эпизодов в компании кино-родителей Инны Приходько и Арама Арзуманяна, а также «звездных» супругов Веры и Александра Кобзарей, ставших по сюжету девочке бабушкой Оксаной и дедушкой Тарасом.

На второй позиции рейтинга – анимационный фильм «Гуллівер повертається» (14.085 млн грн), который рассказывает о новых приключениях Гулливера из Лилипутии. Его украинский прокат стартовал 19 августа – накануне праздничного уик-энда к 30-летию Независимости Украины.

За первые четыре дня в прокате дебютный мультфильм 95 Animation Studio и Gulliver Films собрал 3,9 млн. грн. К концу августа сборы "Гулливера" выросли до 9,2 млн грн. А за 10 недель показа в кинотеатрах собрание мультфильма составило 14 млн грн. В то же время, бюджет мультфильма достигает 75 млн грн (по словам продюсера – $10 млн).

Однако создатели мультфильма еще до проката заявили, что рассчитывают на возврат вложенных средств за счет проката в других странах (проект продан в 60 стран).

На третьем месте – «Бурштинові копи», комедия собрала 7.041 млн грн. Фильм режиссерки Алины Бухтияровой вышел на 210 экранах в октябре и за первый уикенд собрал 2,7 млн грн из почти 25,8 тысячи проданных билетов.

Картина рассказывает о патрульном, который бросил вызов янтарной мафии. За первые 11 дней проката кассовый сбор картины составил почти 6 млн грн при 15,5 млн грн бюджета.

Главные роли в фильме исполнили актеры юмористической студии «Мамахохотала» Евгений Янович и Олег Маслюк, певица Алина Паш и актриса Дарья Петрожицкая. При этом, патрульного сыграл и николаевский актер Александр Рудинский.

Еще одна украинская комедия об украинских патрульных «Нереальный копець» заняла четвертое место по кассовым сборам.

По сюжету Президент решил, что все дети чиновников должны учиться и работать в Украине. Начальник полиции Петр Бурундяк (Стас Боклан) вызывает из Америки сына Василия (Дмитрий Ступка) и устраивает его работать патрульным в управление полиции в Одессе. До сих пор основной работой Василия было тратить родительские деньги, но сейчас это удовольствие уже в прошлом. Его напарником становится суровый лейтенант Богдан Громов (Богдан Юсипчук), который должен подготовить парня к полицейскому чемпионату Украины, где уже через месяц присутствует сам президент.

Одна из особенностей фильма – на ее производство создатели не брали финансирование в Госкино и сняли фильм за продюсерские средства. Прокат фильма режиссера Александра Беляка стартовал в марте.

Пятое место достается картине «Пульс». Премьера украинской спортивной драмы режиссера Сергея Чеботаренко, рассказывающая историю паралимпийской чемпионки Оксаны Ботурчук, прошла в июле.

По сюжету, юная украинская легкоатлетка живет в маленьком городке и имеет большую мечту попасть на Олимпийские игры. Ее спортивная карьера только начинается, и она демонстрирует хорошие результаты. Но в результате ужасной автомобильной аварии девушка испытывает тяжелые травмы и почти теряет зрение. Кажется, что теперь у Оксаны нет шансов не только на желанные Олимпийские игры, но и на нормальную жизнь. Однако она не собирается сдаваться и стремится доказать: на пути к настоящей мечте нет препятствий.

В кинотеатрах фильм был доступен также в инклюзивном формате – для слабовидящих и слуха. На больших экранах его также демонстрировали со звукоописанием и развернутыми субтитрами. За первый уик-энд национальный прокат принес картине 1,5 млн грн, а впоследствии лента удвоила этот результат. Примечательно, что одну из легкоатлеток в драме «Пульс» сыграла и николаевская актриса Ирина Гришак.

На шестом месте – «Пік страху» (2.473 млн грн). Дебютная полнометражная картина украинского режиссера Станислава Капралова стартовала в украинских кинотеатрах с 1,5 млн. грн. сборов и за три недели проката довела их до 2,4 млн. грн. Этот триллер создан в ко-продукции Украины, США и Испании. Главную роль сыграла Иванна Сахно.

Фильм рассказывает об американской паре сноубордистов, любителях фрирайда, отправляющихся к заснеженным горам Грузии. Кажется, что их ожидает только красота, спокойствие и наслаждение.

«Но тихое место на самом деле разрывает на части безликий всадник, у которого есть своя миссия. И, к сожалению, молодая туристка не должна воспрепятствовать. Для всех, кто решил дать бой, наступает пик страха», – говорится в описании фильма.

Седьмая позиция в рейтинге досталась фильму «Безславні кріпаки» (1.949 млн грн). Приключенческая комедия вышла в украинский прокат в конце декабря 2020 года.

«Правила самурая просты: биться на двух мечах, тренироваться по полсуток и не нарываться на неприятности ради чувств. Но как выполнить хотя бы одно, когда твое имя Тарас Шевченко, твою девушку мордует язычник, а твой наставник избивает тебя, чтобы натренировать железную волю? Придется стать самураем за 2 дня: стрелять «по-македонски», быстро бегать и наконец перестать пялиться на гейш», – говорится в описании фильма.

Бюджет фильма о Шевченко-самурае в 24,5 млн грн даже близко не удалось окупить. Однако все равно фильм режиссера Романа Перфильева – один из самых успешных снятых о Кобзаре за последние несколько лет.

Почти столько же собрала лента «Казка старого мельника» и оказалась на восьмом месте.

Семейное фэнтези режиссера Александра Итигилова снято по одноименной детской книге Сергея Ухачевского. По сюжету, господин Адам (Алексей Богданович) никогда не сдавался перед лицом врага, каким бы оно не было. Вернувшись из очередной битвы, Адам застает родную деревню в плену злых чар. Надо защитить людей – здесь нет никаких сомнений. Но как это сделать? За дело берется Коля (Валентин Томусяк), молодой и отважный паренек.

Кроме желания спасти деревню, он хочет еще и произвести хорошее впечатление на Адама, потому что у него очень красивая дочь Кристина (Анна Кошмал). Фильм попал в рейтинг самых кассовых фильмов по результатам 2020 года с половиной сборов в декабре и с полным бокс-офисом повторил это уже в 2021 году. За семь недель проката (из которых три недели кинотеатры не работали) фильм собрал 1,8 млн грн и это при том, что ее съемки состоялись еще в 2014-2015 годах.

На девятом и десятом местах – «Все буде ОК! Новорічна казка для дорослих» (0.981 млн грн) и «Мій дідусь – Дід Мороз» (0.888 млн грн) соответственно. Они собрали менее миллиона гривен. Однако этого оказалось достаточно, чтобы новогодние семейные комедии могли попасть в первую десятку украинского кино 2021 за кассовыми сборами.

Последние новости

«Peace»: работа николаевской художницы на виртуальной выставке «Мета-сенси», о которой пишет Vogue
27.05.22 12:29
Ловит диверсантов и конвоирует заключенных: рассказываем, как сейчас живет знаменитый Макс, которого бросили оккупанты, и чем удивляет нацгвардейцев
27.05.22 08:19
«Мы не ждем чего-то, а просто делаем свою работу»: как живет Николаевский укрдрам в условиях военного времени
26.05.22 17:30
Звезда «Дизель Студио» Александр Бережок стал папой в третий раз — супруга родила ему дочь
26.05.22 17:09
Даниэль Салем, после посещения Николаевской больницы, заявил о желании удочерить девочку, которая осталась сиротой из-за войны
26.05.22 16:00
Фильм «Когда нам было 15» с николаевцем Шадриным в главной роли завоевал две награды на Каннском кинофестивале
24.05.22 12:24
Николаевская легкоатлетка Валентина Верецкая завоевала золото забега по виадуку Мийо во Франции
23.05.22 13:52
Лидер «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок записал обращение к городу-герою Николаеву. Музыкант сочетал приветствие со стихотворением Шевченко
20.05.22 17:45
Жизнь продолжается: во Всемирный день вишиванки новорожденным николаевцам вручили их первую национальную одежду
19.05.22 18:45
«Ваша країна бомбить моє рідне місто Миколаїв»: Валентина Верецкая выиграла масштабный полумарафон в Азербайджане и отказалась общаться с российскими СМИ
17.05.22 15:26