Во вторник, 26 января, в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась презентация книги об одном из старых районов Николаева, а именно о Темводе. Автором выступил заместитель директора музея по научной работе, кандидат исторических наук Валерий Чернявский.
Книга носит название «Темвод: завод, лагерь, поселок, пустошь», в ней он постарался рассказать всю историю этого места начиная со времен Первой Мировой Войны и заканчивая современностью. Автор книги Валерий Чернявский отметил, что еще три года назад он вместе со своими друзьями начал изучать этот район и делать делать документальные кадры. Тогда у него и возникла идея рассказать николаевцам, так как это место хранит в себе очень богатую историю и многие события, происходящие там, повлияли на развитие города.
Сама книга посвящена его коллегам и работникам музея, которые умерли в прошлом году. 2021 унес жизни директора «Старофлотских казарм» Владимира Михайлова и Римму Аникину, старшую научную сотрудницу. В начале 2021 года из жизни также ушел николаевский писатель, краевед и журналист Сергей Гаврилов, который являлся старшим научным сотрудником в краеведческом музея. В начале мая музей сообщил о смерти Инны Гавриловой, которая долгое время возглавляла научно-просветительский отдел, а спустя время из жизни ушел старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея, главный хранитель группы «Фотографии и документы» Игорь Гаврилов. Именно в память о них посвящен выпуск книги «Темвод: завод, лагерь, поселок, пустошь».
Автор издания отмечает, что сама тема была довольно сложной и ему понадобилось немало времени и усилий, чтобы по крупинкам собрать ее воедино. Чернявский отшутился, что так часто засиживался на рабочем месте и в библиотеках, когда работал над книгой, что это вызывало у его родных возмущение, ведь из-за этого он поздно появлялся дома. Он также основывался на воспоминаниях людей, которые жили в поселке Темвод, которые также присутствовали в зале. Они, в свою очередь, поблагодарили Чернявского за то, что он продолжает рассказывать о истории Николаева, а некоторые из них выступили и немного рассказали о воспоминаниях отметив, что современный вид этого места вызывает грусть, так как это было частью их жизни.
На мероприятии также присутствовали Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров, который в конце мероприятия получил в подарок книгу, и Депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» и глава общественной организации «Миколаїв – єдина родина» Владислав Чайка. Так как данная книга вышла в рамках проекта проекта «Николаев: история и современность», инициатором которого и является Чайка, его пригласили сказать слово. Он отметил, что этой книгой Чернявский может доносить историю нашего города молодежи.
– Мы с Валерием Валерьевичем работаем не первый год и выпустили уже не первую книгу. Я считаю, что когда мы действительно знаем свою историю, знаем свои корни, то и жить проще. И нам на примерах наших предков показывает нам дорогу в будущее. Мы попробовали по городу проводить экскурсии в рамках нашего проекта и повести наших жителей на Темвод. Собралась чуть ли не самая большая группа и самое главное идет молодежь. Не все знают, что у нас было на Темводе, как он развивался, почему сейчас он оказался в таком запустении. И Валерий Валерьевич может доносить нашей молодежи, нашим горожанам историю города, – отметил Чайка и также выразил надежду, что после окончания пандемии они продолжат их экскурсии.
История Темвода начинается более полтора века назад. Строения здесь были построены еще в начале ХІХ века, так как Николаевские верфи нуждались в площадях для хранения вещей и мастерских по ремонту. Также во время Первой мировой на этом месте был уникальный завод, который производил взрыватели и запалы для артиллерии и флота. Во Вторую мировую это место стало могилой для сотни заключенных, так как территория была использована для содержания узников одного из крупнейших на юге Украины региональных немецких лагерей «Шталага-364». А в последствии там образовался поселок под названием Темвод. Однако, как отметил Чернявский, об этом времени он мало упоминает в своей книге, так как есть отдельная книга об этом времени под названием «За колючей проволокой: Шталаг-364 – лагерь смерти», автором которой являются Людмила Ташлай и журналист Татьяна Даниленко. В будущем он рассматривает возможность объединить эти ва издания в одно, которое описывало полную историю места. Также Валерий намерен выпустить «Темвод: завод, лагерь, поселок, пустошь» еще и на украинском языке, так как сейчас книга доступна только на русском.
Напомним, что ранее NikLife писал несколько материалов о районе Темвод и рассказывал его историю, а также затронул время, когда на этом месте был поселок, поделившись историями людей, которые пытались улучшить свои условия проживания, писав письма с просьбой о помощи властям. Стоит отметить, что в освещении данной теме нам помогал старший сотрудник краеведческого музея Игорь Гаврилов, который скончался в прошлом году и одному из которых также посвящена эта книга.