«Воздушная, легкая, морская»: у Николаевщины появилась своя линейка сувенирной продукции

28.01.2022 15:45

В конце 2021 года, во время своего брифинга, глава Управления туризма и курортов Николаевской ОГА Татьяна Волынец представила идею создания сувенирной продукции для области, взяв за основу Таврическая роспись.

В пятницу, 28 января, состоялась презентация линейки сувенирной продукции на основе бренда Таврической росписи. Так, в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» собрались не только причастные к созданию, но и все желающие оценить будущий сувенирный бренд области.

В частности, мероприятие посетил заместитель главы ОГА по вопросам туризма Николай Маринов, руководительница Управления культуры ОГА Елена Буберенко и глава департамента образования облгосадминистрации Алла Велиховская, директорка департамента экономического развития Николаевского городского совета Татьяна Шуличенко. Кроме представителей власти, посмотреть на расписные сувениры пришел заместитель директора областного краеведческого музея «Старофлотские казармы» Валерий Чернявский.

Николай Маринов в своем выступлении отметил, что в первую очередь, Таврическая роспись заинтересовала его со стороны туристической привлекательности. По его словам, в современном мире для путешественника очень важна уникальность региона, который он посетит.

«Наразі продовжує відроджувати таврійський розпис художниця та викладчка Любов Паранюк з Куцурубської громади. Ми вдячні Любові, що саме вона показала нам цей унікальний стиль, який ми зараз намагаємося зробити брендом нашого регіону», - добавил вице-губернатор.

Со своей стороны, Любовь Паранюк рассказала, что сегодня очень много людей помогает в том, чтобы «таврийка» жила и развивалась.

«П’ять років тому, коли я тільки починала цим займатися, це було моєю мрією, знайти те, що нажаль пропало, але мало би існувати. Тому що в кожному регіоні є якась своя особливість, нашою ж стало таврійське мистецтво. Хочу, щоб «таврійка» жила та розвивалася, адже вона прекрасна, вона чудова, повітряна, легка, морська. Я думаю, що вона заслуговує на життя, і вона буде жити», – сказала она.

Затем, заместитель директора музея по научной работе, кандидат исторических наук Валерий Чернявский провел небольшой исторический экскурс для гостей о художественном стиле, который сформировался в причерноморских районах Николаевщины и лег в основу сувенирной линейки для области.

Он рассказал, что этот стиль стал известен широкой публике только в середине 1990-х годов, благодаря журналистке, писательнице, художнице и исследовательнице традиций народного искусства Евгении Бондаренко, которую отыскала его среди многогранности украинских орнаментов.

— Таврійський розпис склався на території Дніпровського повіту Тавричної губернії наприкінці 19 століття як автохонний напрямок в прикладному образотворчому мистецтві й дуже довго існував як локальне явище.

«Таврия» в качестве синонима «Причорноморья» передает смысл существования морской и степной тематики региона. В Таврической росписи принято использовать синие и бирюзовые оттенки, образы рыб, волн, рыбацких снастей, лодок.

После обширной исторической справки, практически под конец встречи, глава Управления туризма Николаевской ОГА Татьяна Волынец презентовала большую часть сувенирной продукции. Стоит отметить, линейка получилась содержательной.

В ней присутствует не только памятные сувениры расписные тарелки, блокноты, чашки, магнитики, ручки и прочее, но и приятные съедобные презенты. В частности, пряники, мед с Еланецких степей и даже чай с травами Кинбурна.

– «Таврійка» взагалі стала моїм життям. Її потрібно або полюбити й відчути одразу або ти її зовсім не відчуваєш. Багато фахівців з Києва вже оцінили «таврійку» як майбутнью айдентику Миколаївської області. Тож, починаємо над цим працювати і втілювати в життя, – призналась Татьяна Волынец.

Николай Маринов, в свою очередь, добавил, что задача облгосадминистрации заключается в популяризации Таврической росписи и брендированой сувенирной продукции Николаевщины в Украине, а затем и в мире.

Ранее, NikLife сообщал, что в Николаевской ОГА разработали визуальные проекты туристических сервисных зон на территории историко-культурного заповедника «Ольвия» в селе Парутино, а также в Актовском каньоне.

Заместитель главы ОГА по вопросам туризма Николай Маринов

Глава Управления туризма Николаевской ОГА Татьяна Волынец

Глава департамента образования облгосадминистрации Алла Велиховская и руководительница Управления культуры ОГА Елена Буберенко

Художница Любовь Паранюк


Последние новости

«Ваша країна бомбить моє рідне місто Миколаїв»: Валентина Верецкая выиграла масштабный полумарафон в Азербайджане и отказалась общаться с российскими СМИ
17.05.22 15:26
«Постоянные прилеты со стороны Херсона»: экс-фаворит Златы Огневич Роман Васильев уговорил маму эвакуироваться из Николаева
17.05.22 12:28
«Україна — це зараз та країна, з котрої я не хочу виїжджати»: как николаевский фотограф Сергей Мельниченко собрал полмиллиона гривен на NFT для волонтерства
16.05.22 18:25
Коля Серга и Даниэль Салем привезли бронежилеты николаевским медикам и устроили праздник для детей, пострадавших от войны
16.05.22 13:29
Николаев, Киев, Одесса, Харьков и Мариуполь: николаевская художница создала календарь и военные почтовые открытки
13.05.22 12:39
«Уже не гости, а николаевцы»: телеведущий и военный Даниэль Салем вновь посетил «город корабелов»
13.05.22 11:09
Месяц без ценного ресурса: николаевцы за несколько часов разобрали 17 тонн питьевой воды
13.05.22 11:00
Фото дня: дикая красота мирной Николаевщины
12.05.22 14:27
Скучает за устойчивой психикой, волонтерит и трудится на информационном фронте. Как певица Анастасия Кожевникова переживает войну
10.05.22 13:45
«Вера» — это слово, которое теперь заставляет меня двигаться дальше»: Ольга Харлан возвращается в большой спорт на Чемпионате мира в Тунисе
10.05.22 12:49