Википедия вместе с депутатами будет «пиарить» Николаевскую область

12.03.2013 10:30

Депутат облсовета Оксана Янишевская вместе с Википедией займутся популяризацией Николаевской области.

В Николаеве состоялась презентация конкурса «Николаевская весна в Википедии», который проводиться по инициативе депутата областного совета Оксаны Янишевской в партнерстве с «Викимедиа Украина». Целью конкурса является наполнение информационного фонда украинской Википедии материалами про Николаевскую область.

Так, в воскресенье, 10 марта в презентации конкурса приняли участие член правлении «Викимедиа Украина» Андрей Макуха, самый молодой администратор русской Википедии, николаевец Александр Андрейко, депутат облсовета, инициатор конкурса Оксана Янишевская, студенты николаевских университетов и представители общественных организаций.

- Наконец-то началась календарная весна, и я с огромным удовольствием презентую вам Николаевскую весну в Википедии, - обратилась к слушателям депутат.

По ее мнению, Википедия является отличным инструментом для популяризации истории Николаевщины, ее выдающихся деятелей и их достижений. Это позволит позитивно повлиять на имидж области и даст возможность привлечь внимание туристов и потенциальных инвесторов.

- В рамках этого, я приглашаю к сотрудничеству высшие учебные заведения, профильные управления по делам культуры, молодежи и образования. Это возможность открыть наш край для Украины и представить его историческое и культурное наследие, вместе с выдающимися личностями и событиями, которыми славится Николаевщина. Нам есть чем гордиться и чем делиться с Википедией, - резюмировала Янишевская.

Самому молодому администратору русской Википедии Александру Андрейко недавно исполнилось 18 лет, а начал писать в Википедию еще с 13-ти лет. По его мнению, с помощью подобных конкурсов, у Википедии появятся новые авторы, которые будут дополнять самую большую энциклопедию полезной информацией о нашем крае.

- Все знают про Википедию, потому что, как только вы хотите что-то узнать, вы набираете это в Google и первое, что вы видите – это ссылка на Вики. Но как привлечь людей, читающих Википедию самостоятельно писать туда статьи? – задается вопросом Александр.

Член правления «Викимедиа Украина» Андрей Макуха объяснил участникам презентации условия и детали конкурса. По его словам, победители будут определены в трех номинациях: написание статей про Николаевскую область – приз планшетный компьютер; написание статей про Николаев – приз электронная книга; загрузка фотографий Николаевской области – приз фотоаппарат. Также, по результатам каждой конкурсной недели будут награждены малыми призами два лучших автора статей о Николаевской области.

Кроме того он рассказал о составе жюри, которое будет состоять на 50% из «википедистов» и на 50% из авторитетных николаевцев, краеведов, историков и общественных деятелей.

- Конкурс начнется через 5 дней, поэтому мы еще формируем состав жюри, но уже сейчас я могу назвать тех, кто согласились принимать в нем участие. Это лауреаты Шевченковской премии Андрей Антонюк и Дмитрий Креминь, украинский журналист Вахтанг Кипиани, филолог и кандидат наук Тарас Креминь, народный депутат Андрей Шевченко, - сообщила Оксана Янишевская.

Организаторы также сообщают, что конкурс «Николаевская весна в Википедии» будет проходить с 15 марта по 14 апреля. Награждение победителей произойдет в мае 2013 года.

Олег Деренюга

Последние новости

«Мы не успокоимся, пока вы не победите»: о чем президентка Еврокомиссии говорила в украинском Парламенте
01.07.22 17:15
Долгожданная встреча губернатора Кима с женой и мечты его зама о воссоединении с семьей. Политики доказывают, что даже во время войны есть место любви и нежности
01.07.22 14:45
Видео дня: министерка Ирина Верещук со слезами на глазах спела «Ой у лузі червона калина» с детворой на деоккупированной Киевщине
01.07.22 11:59
Экс-омбудсменку обвинили в непрозрачной деятельности горячей линии. Возможно, озвученные ею истории о сексуальных преступлениях – неправдивы
28.06.22 12:00
Елена Зеленская, в разговоре с французскими СМИ, призвала европейцев не привыкать к войне в Украине: о чем еще говорила Первая леди
25.06.22 17:30
«Будет этот поезд толкать еще быстрее и мощнее»: Украина официально стала кандидатом в члены ЕС
24.06.22 09:22
Передышка на жизнь: Виталий Ким и Даниэль Салем сыграли в баскетбол
23.06.22 13:18
О чем говорили Бен Стиллер и Владимир Зеленский?
20.06.22 22:00
Цель №2. Главное из откровенного интервью Елены Зеленской для The Guardian
20.06.22 09:15
Осмотрел здание разрушенной ОГА, провел совещание и раздал ордена: в Николаев впервые за время войны приехал Владимир Зеленский
18.06.22 14:17