Коренюгин на выпускном нес девушку на руках, а Дятлов всю ночь катался на катере

29.05.2013 15:30

Каждый из нас испытал на себе понимание того, что школа осталась позади, а впереди новая жизнь. Последний звонок и выпускной вечер ежегодно оставляет в жизни каждого подростка массу веселых и ярких воспоминаний, начиная от дневных купаний в фонтане с бантами и красной лентой, до встречи рассвета и романтическими приключениями ночью, оставшись без родительского присмотра.

О том, какие выпускные вечера были раньше, и что происходит сегодня, NikLife рассказали николаевские депутаты. Все они попрощались со школой в разный период – в советские годы или в независимое время.

Как оказалось, самые взрослые помнят времена, когда все были одного социального уровня и все наряды выпускников были однообразны. Более молодые, наоборот, не видят разницы с тем, что были в их время и, то что есть сегодня.

Во времена Коренюгина не было такого, что одни могли себе позволить "гудеть" на теплоходе

Временный мэр Николаева Владимир Коренюгин до сих пор вспоминает одноклассницу, которую после выпускного вечера нес на руках до самого дома. Праздник был скромный, в первую очередь из-за ограниченных финансовых возможностей.

- Тогда возможности финансовые были поменьше. Во-вторых, как-то более все это было социально-однообразно. Тоесть, не было там, что одни могут позволить себе катер и уйти на теплоходе там где-то гудеть. Мы все были одного социального уровня. Приезжали на трамвае, я помню. Шли на набережную все, встречали рассвет и провожали девчонок. Я помню, одноклассницу после выпускного вечера на руках нес по ее улице Космонавтов аж до дома. Потому что она первый раз в жизни шла на таких каблуках (ред. - показывает размер каблуков). Она не умела на них ходить и все, труба была (смеется). Вот это самые теплые воспоминания.

Зато после выпускного он на руках нес к дому свою одноклассницу, которой мешали ее каблуки

При этом чиновник теплыми словами вспоминает свою первую учительницу, и цитируя Есенина, утверждает, что именно школа стала тем «рулевым», который заложил основы во взрослой жизни.

- Хорошо помню лица ребят, с которыми учился, и девчонки красивые все такие, почти взрослые. Учителя, из которых, к сожалению, сегодня единицы в живых остались. Я вчера был на последнем звонке в 45-й школе, я там восемь классов заканчивал, а уже потом 9-10-й в 46-й школе. Там до прошлого года работала учительница, которая меня в 1-м классе учила. Ей уже под 80 лет. Так можете себе представить, увидеть такого человека сейчас. Поэтому это всегда теплое, это всегда душу волнующее. Я вчера вспомнил стихи Есенина о том, что когда «Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому!». Та вот, «рулевой» - это школа была. Школа все закладывала, школа!

У Дятлова осталось впечатление от ночной поездке на катере

Глава областного совета Игорь Дятлов выпустился 15 лет назад и до сих пор помнит рассвет и ночную прогулку на катере от Нижнего БАМа.

- Я выпустился давно, 15 лет назад, и вспомнить какие-то курьезные моменты, наверное, тяжело. А из того, что запомнилось, это, конечно, ночная прогулка на катере, который отходил от Нижнего БАМа, и встреча рассвета со своими одноклассниками, одноклассницами и учителями. Это оставило впечатления на всю жизнь.

И с тех пор не пропускает ни один последний звонок в родной школе

При этом, чиновник не видит особой разницы. Для него интересен каждый новый выпуск и не считает, что его время было менее интересно, чем сегодня.

- Я бы не говорил о том, что стало скоромнее или не скромнее. Вопрос в том, что каждому поколению присущи какие-то новшества, какие-то другие интересы, поэтому тем и интересно каждое новое поколение, тем интересен каждый выпуск. Одинаковых людей не бывает, тем более, если это люди, которых разделяют год, два, десять и так далее. Поэтому я не пропустил не один последний звонок в своей школе, потому что здесь и брат учился, и сестра, и двоюродная сестра. Сегодня здесь мой сын учится, в этом году и дочь пойдет в школу. И могу сказать, что я бы не сказал бы, что мое время и последний звонок были менее интересны, чем сегодня. Всегда это по-новому, и всегда это с какими-то положительными эмоциями. Наверное, потому, что для детей последний звонок – это сотворение того, что начинаются каникулы и школа закончилась. Поэтому здесь и аура такая в школьном дворе и, действительно, это праздник.

Баштовая завидует выпускницам, которые выглядят как королевы

Заслуженная артистка Украины, депутат облсовета Наталья Баштовая, наоборот, немного завидует выпускницам, которые сегодня выглядят как королевы. По ее мнению, современные выпускные вечера стали более помпезными.

- Я вообще не из города – из села Чапаевка Березанского района, поэтому у меня была такая сельская жизнь. Вы сами понимаете, пошли гулять, встречали рассвет, пели песни, танцевали. Тогда все было намного скромнее, было все официально. Сейчас это помпезно, красиво. Выпускницы как королевы выступают. Поэтому, я им немного завидую, что у них такой прекрасный выпускной бал.

И вспоминает выпускные танцы в своей сельской школе

А самым ярким моментом для депутата стал ее последний школьный вальс и осознание того, что закончилась беззаботная жизнь.

- Самые яркие моменты, наверное, когда мы ночью танцевали вальс и нам вручали аттестат. И вот ты думаешь, «Боже, а что же тебе предстоит дальше уже? Ты такой счастливый, что эти мучения все уже закончились в школе». Хотя, это была беззаботная жизнь, веселая жизнь, очень интересная.

Ильюк учился по морским законам

Народный депутат Артем Ильюк в свой выпускной завидовал ребятам и девушкам, которые шли по Советской в костюмах с яркими лентами. Он встретил выпускной в обыкновенной одежде, потому что выряжаться не было смысла.

- Я до 9-го класса учился во 2-ой гимназии, а потом еще два года в Школе гардемаринов, она тогда так называлась. Это сейчас Морской лицей при университете кораблестроения. Так у нас в группе была одни мальчики, это 10-11 класс. Поэтому особо выряжаться для выпускного не было смысла. Кто, в какой одежде был простой, в такой и встретил свой выпускной. К сожалению, я тогда шел по Советской и видел ребят с этими ленточками и девушек в школьной форме, то где-то завидовал им, что я так не выглядел. Но у нас в школе были морские законы.

И завидовал тем выпускникам, которые были одеты празднично

Народный депутат считает, что сегодня нет никакой помпезности. И то, каким будет выпускной вечер, зависит прежде всего от самих школьников и возможностей их родителей.

- Я думаю, что здесь уже не имеет влияние время. Фонтаны у нас всегда были в Николаеве, и сейчас в этих фонтанах купаются. Поэтому, на счет помпезности, не знаю. Может для кого-то это и помпезно. А это все уже зависит, наверное, от желания самих выпускников и возможности их родителей, как они отпразднуют свой выпускной. Я не замечал такого, что что-то поменялось. Я разговаривал с родителями, точно также они гуляли и точно также они встречали рассвет.

Трифонов в школе был пионером и даже коснулся комсомола

Коммунист Александр Трифонов видит разницу вчера и сегодня в том, что тогда дети были пионерами и многих даже затронул комсомол. Поэтому во взрослую жизнь все вступали с большей ответственностью.

- В плане эмоциональности к выпускному раньше подходили как-то с другой ответственностью, ведь мы успели побывать пионерами и комсомол немного зацепили. А в материальном плане выпускной 20 лет назад проводился не скромнее, чем сейчас.

И встречал рассвет на морском берегу в романтической обстановке

Но так, как Трифонов рос в приморском городе Лазурное, он встречал рассвет на море в красивой и романтичной обстановке.

- Я заканчивал школу 20 лет назад в Херсонской области, в Лазурном. Выпускной вечер был достаточно эмоциональным моментом. Ты переживаешь его со своими одноклассниками, которые стали уже для тебя семьей, с родителями, которые поддерживали тебя все годы учебы. Больше всего запомнилась встреча рассвета на море. Это было очень красиво и романтично. Как ни странно, на тот момент уже четко осознавал, что это уже своеобразная точка отсчета самостоятельной жизни, то есть ты уже понимаешь, что уже одной ногой вступил в новую жизнь.

В школе Жайворонок научился держать ложку и уступать старшим место

Директор ДЮСШ № 3 и депутат горсовета Сергей Жайворонок пропустил свой выпускной вечер, потому что был в юношеской сборной по футболу. И до сих пор благодарен своей первой учительнице, за то, что научила его правильно держать ложку и уступать старшим место в трамвае.

- На выпускном вечере я уже не присутствовал, так как входил в сборную юношеской команды Украины по футболу, а последний звонок запомнил на всю жизнь. Вот мы с Владимиром Ивановичем (ред. - Коренюгин) учились 46-й школе. Это школа, в которой очень много выпускников спортсменов. И атлеты были, футболисты, баскетболисты были. Спортивное такое в то время в школе направление было. Поэтому оно все запоминается - первый звонок и первая учительница. Я по сегодняшний день вспоминаю, сколько она давала таких бытовых уроков: как себя вести за столом, как держать ложку, вилку и, особенно, заходя в трамвай должно быть всегда место для старших.

И пропустил свой выпускной, потому что играл в футбол

При этом, депутат заметил, что раньше школами опекались заводы, а сейчас кое-как он и сам помогает школе, где учится его внучка.

- Сегодня немножко изменилось, все-таки раньше заводы работали, и каждый завод имел свои подшефные школы. Поэтому раньше были приглашены и руководители заводов. И ремонты в школе делали в основном предприятия, которые были закреплены за школами. А я вчера вот был на последнем звонке в 4-й школе, она дорога мне тем, что в этой школе занималась моя жена, а вчера закончила 9 класс моя внучка. Поэтому я уже на протяжении 10 лет как-то к ним отношусь с пониманием и, естественно, как-то помогаю, чем могу.

У Бабкова были взрослые мысли на выпускной

Осознанно попрощался с детством и директор ООО «Дайм-Сервис», депутат горсовета Юрий Бабков, который каждый год веселится на очередной встрече выпускников.

- Наверное, самый яркий и в то же время самый грустный момент, что на выпускной вечер я понял, что закончилось детство, и начинается серьезная дорога в жизнь. Будем говорить так, впереди армия была еще, время СССР, 86 год, но уже были взрослые мысли на тот момент. У нас класс дружный, мы по сей день встречаемся. Все встречи выпускников, которые отмечаются в феврале месяце, мы всегда проводим вместе, и у нас довольно таки весело.

Но даже сейчас ностальгирует по школе

В то же время, депутат заметил, что раньше было более скромнее, но несмотря на все украшения сегодня продолжает ностальгировать по той школе.

- Вы знаете, я сегодня зашел в школу и увидел вот эти красивые украшения на здании. И просто такая ностальгия была, действительно, по школе. Но надо еще отметить, что вот эту 2-ю школу заканчивал я. Это моя родная школа: закончил я ее, закончили ее мои старшие дети, сейчас в ней учится мой младший сын. Поэтому у нас уже семейная династия со 2-й гимназией.

Напомним, что современные николаевские выпускники в этом году "подмочили" свою репутацию на последний звонок кальяном и алкоголем.

Последние новости

«Потрібен новий Чаплін, який доведе зараз, що кінематограф перестав бути німим»: выступление Зеленского на открытии Каннского фестиваля
18.05.22 11:56
«Свершилось. Серия 19»: Арестович показал TikTok, как с Зеленским и Кимом «отрабатывает» Чернобаевку
13.05.22 11:43
«Оставлял кукурузку, а вернули арбузик»: депутат Николаевского горсовета Панченко воссоединился с беременной супругой
10.05.22 14:52
«Це великий вчинок, адже кожен, хто приїздить в Україну, не може почуватися у стовідсотковій безпеці»: первые леди Украины и США встретились в Ужгороде
09.05.22 12:06
«Обпалений війною, але з гарячим серцем»: Владимир Зеленский поздравил украинок с Днем матери
08.05.22 13:49
«Скільки дочок буде звати Джевеліна, а скільки синів хочуть вже від містер Кіма»: ROXOLANA записала песню про ВСУ и вспомнила главу Николаевской ОВА
07.05.22 17:02
Флисовую кофту Владимира Зеленского продали на аукционе в Лондоне за 3 млн гривен. Борис Джонсон заявил, что она стоит еще дороже
07.05.22 12:02
Мэр Вознесенска Евгений Величко впервые показал свою дочь, которая родилась за полгода до войны
25.04.22 12:40
«Поставил печать верности»: депутат Ильюк набил большое тату в виде герба Николаева
19.04.22 12:43
Футболка ВСУ за 200 гривен и флисовая кофта - за 400. Это military look Президента на встрече с Борисом Джонсоном в Киеве
11.04.22 12:26