Культ личности Януковича: как президент «лечит» от импотенции

26.07.2013 14:15

За три года президентства Виктора Януковича можно проследить желание народа увековечить при жизни своего лидера. Конечно же, это не бронзовые памятники в каждом городе, а масса других «артефактов». Даже современный уличный стрит-арт и тот использует портрет украинского Президента, правда, уже как метод политической сатиры. Тем не менее, любовь украинцев к Януковичу можно проследить в той гуще разнообразных сувениров, которые умельцы выставляют на продажу.

Люди идеологизируют Януковича своими руками, если не сказать...губами

При этом, как известно, такая мода на «лицо» в золоте, в драгоценных камнях или на медалях сравнима с кичеватостью и безвкусицей, и часто является плохим тоном. Но наш народ привык к «вождизму» еще со времен недавнего советского прошлого, и как видим на конкретных примерах, создает культ личности Гаранта своими руками сегодня.

Сначала тиражируют и тратят миллионы на его портреты

Или продают и покупают в качестве сувениров

Поэтому, если поискать в интернете, то можно найти настоящие «шедевры» с портретом Виктора Януковича, пропитанные безграничной идолопоклоннической любовью и ставшие символом современного народного творчества.

Все началось с серебряной медали с лицом президента

Плохой пример подал сам президент еще в 2010 году, когда монетный двор Национального Банка Украины выпустил памятную серебряную медаль «До інавгурації Президента України Віктора Януковича». Тираж медали составил 2 000 штук: на ее аверсе размещен, в частности, портрет Януковича, а на реверсе - изображение Киево-Печерской Лавры. А сам Виктор Федорович часто дарит подобный сувенир иностранным гостям.

Затем образ гаранта увековечили в статуэтках

Потом Янукович появился в виде оловянной статуэтки в одном экземпляре масштабом 1:300, которую за $15 000 заказал себе в коллекцию тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

бронзовых бюстах...

Моду подхватил известный луганский скульптор Николай Шматько, который изваял в бронзе бюст президента. По его словам, на создание работы «Среди императоров» его вдохновили образы римского императора Калигулы и полководца Александра Македонского. Над бюстом Шматько работал около месяца, чтобы в точности передать черты лица Януковича.

...и в гипсе

А недавно на интернет аукционе еще продавали другой бюст президента по цене 9999 гривен. Скульптор Александр Бойко сообщает, что скульптура главы государства выполнена в единственном экземпляре из экологически чистого гипса на арматурном каркасе. По мнению автора, эта скульптура может стать украшением кабинета, дома или офиса.

Но потом руки добрались и до святынь

Лик «святого» также успел появится и на иконе в Луганске. Местный писатель и мастер инсталляций Вячеслав Бондаренко изготовил образ с изображением Виктора Януковича на коробке из-под конфет и презентовал ее на выставке визуального искусства «+/- 15».

и образ Януковича стал появлятся на иконах

А до этого в Донецкой области Виктор Янукович был запечатлен на иконе в одном из униатских храмов.

и украшать пасхальные писанки

Также Янукович появился в компании святых на гигантской писанке перед Пасхой в Славянске Донецкой области.

Портрет Януковича некоторых больных начал лечить от импотенции и других недугов

Недаром «лицо» главы государства некоторые используют в лечебных целях. Так, киевский пенсионер Геннадий Чуйко лечит Януковичем бессонницу, неврозы, мигрени и импотенцию. В первых трех случаях Чуйко ставит на портрет, размещенный галстуком строго на север, стакан проточной воды, потом читает копирайтный заговор и предлагает страждущему накатить. В случае же с импотенцией целитель рекомендует просто прикладывать лик главы государства к пораженному недугом месту. Кроме того, больной утверждает, что в генах Януковича гуляет ДНК древних шаманов, что и придает портретам целебную силу.

Теперь президента можно не только целовать, но и употреблять в пищу!

Съедобный портрет Янукович был сложен из семечек в Одессе на сельскохозяйственной ярмарке. Автор «шедевра» житель села Старые Трояны Константин Добрыв сделал необычный портер в честь годовщины независимости Украины.

и рассматривать в микроскопе

Уникальный портрет президента выполнил мастер микроминиатюры Владимир Казарян на рисовом зернышке. При этом увидеть его можно только с помощью сильного микроскопа.

даже можно обороняться

Заслуженный народный мастер Александр Ткаленко создал саблю, рукоятка которой украшена позолоченным бюстом Виктора Януковича, на голове которого серебряная шахтерская каска с фонарем из бриллианта стоимостью 10 тыс. долларов. Сабля оценена в 150 тысяч евро, но мастер ее продавать не будет.

и часами рассматривать как некую "прелесть"

Кроме того, в интернете можно купить серебрянную статуэтку Виктора Янукович за 8 453 грн. Как сообщает производитель: металл - серебро 925°, средний вес - 375 грамм, страна Украина. Срок доставки: 2-3 дня. Изготовление: 15-30 дней.

Янукович стал брендом в украинском народном творчестве

Януковича успели увековечить даже в арбузе. Донецкая мастерица Яна Михайлова вырезала в толстой кожуре бахчевого лик главы государства.

как на коврах

Кроме того, портрет президента изображался и на коврах. Вытканный портрет Януковича был представлен в шатре с кебабами и долмой на самом почетном месте во время кулинарного фестиваля, который проходил в Донецке. Работу посвятили азербайджанцам, проживающим в городе.

К примеру, на рынке в Житомире продают коврик размером 50х80 с изображением президента. Продавец утверждает, что отдаст его не меньше, чем за 10 тысяч, так как является «фирменной фишкой» его торгового места. Покупатели, которые видят изображение президента, часто высказывают свое мнение по поводу нынешней власти.

так и на многих картинах из полудрагоценных камней

Даже в кабинете главного налоговика Крыма висит "янтарный" Янукович

А еще в одном житомирском торговом центре в продаже появились уникальные картины-портреты Виктора Януковича, сделанные из янтаря. В зависимости от размера цена за такой портрет колеблется от 800 до 1700 гривен. Помимо этого, похожие янтарные портреты главы государства поставленные на поток в Ровенской области. А один из таких предметов «экзотики» гордо красуется в кабинете главного налоговика Крыма.

Он везде - на тарелках, матрешках, открытках...

В сувенирном магазине Донецка продается декоративная тарелка с портретом президента за 1,5 тысяч гривен. В магазине говорят, что сувенир - уникальный, всего в одном экземпляре.

И даже футболках

Зато в столичных киосках Януковича массово растиражировали на портсигарах и зажигалках. Кроме того, футболку с портретом президента запросто можно заказать в интернете.

и отечесвенных портсигарах

Вслед за продавцами подоспели и художники, которые изобразили Януковича то ниглиже, в образе короля или «эльфа».

Но художники видят политика в короне

Так, корону Януковичу «нацепила» киевская художница Юлия Панасюк. Президент изображен на картине в деловом костюме и в короне Галицко-Волынского князя Даниила Галицкого.

с "эльфийскими" крыльями

Виктор Федорович «существует» на холсте и в образе эльфа, утверждает художница, но сейчас работа в Москве. Портрет Януковича-эльфа в Украине Николина Бакуменко пока не выставляла.

или в виде пачки денег

Художник Руслана Кутняк нарисовала президента на купюрах номиналом 2 гривны во время презентации своих работ из серии «Власть и деньги».

Но "король" часто может оказаться голым!

А киевская художница и дизайнер Ольга Олейник изобразила в масле обнаженного Виктора Януковича.

Или в золотой рамочке...

А Енакиеве портрет президента тончайшей работы, выполненный из песка и янтаря, стал одним из экспонатов выставки, посвященной дважды Герою Советского Союза Георгию Береговому.

в роли гетмана

Одесские «живописцы» на Дерибасовской в качестве рекламы используют портрет президента в образе Богдана Хмельницкого.

или персонажа стрит-арта

где в знак протеста ему "стреляют" в голову или "надевают" корону

Портрет главы государства в последнее время стал элементом протестного уличного искусства. Те же одесситы на зданиях в центре города разукрасили стены граффити, где мужчина стреляется в человека, похожего на Виктора Януковича. Другие граффити с прострелянной головой главы государства время от времени появляются в разных городах Украины. Зато на фасадах донецких домов появились граффити с изображением Януковича в короне.

В Николаеве о нем снимают клипы

Николаевский оператор и режиссер Антон Исаев изобразил в своем видео Януковича, который играет на гитаре в компании премьер-министра Азарова и олигарха Ахметова.

А в Киеве могут в портрет бросить яйца

Создать в соцсети "Церковь покращення" с пастером в лице президента

или использовать в пикантном предназначении...

А во время протеста против принятия языкового законопроекта возле Украинского дома в Киеве все желающие имели возможность забросать яйцами щит с портретом президента. Своеобразный монопротест против власти высказал житель крымского поселка Алупка, где в частном секторе фото Президента было вставлено в ободок от унитаза.

В Крыму президента можно увидеть в круге от унитаза

Из приведенного выше представлены лишь некоторые творческие порывы, которые нашли отражение во всемирной паутине, а ведь еще существует масса тех, о которых мы можем даже не догадываться…

А в Николаеве за спиной губернатора во время празднования Дня конституции в 2010 году

или же в компании гигантского премьера Азарова напротив госадминистрации

Евгений Гомонюк

Последние новости

«Потрібен новий Чаплін, який доведе зараз, що кінематограф перестав бути німим»: выступление Зеленского на открытии Каннского фестиваля
18.05.22 11:56
«Свершилось. Серия 19»: Арестович показал TikTok, как с Зеленским и Кимом «отрабатывает» Чернобаевку
13.05.22 11:43
«Оставлял кукурузку, а вернули арбузик»: депутат Николаевского горсовета Панченко воссоединился с беременной супругой
10.05.22 14:52
«Це великий вчинок, адже кожен, хто приїздить в Україну, не може почуватися у стовідсотковій безпеці»: первые леди Украины и США встретились в Ужгороде
09.05.22 12:06
«Обпалений війною, але з гарячим серцем»: Владимир Зеленский поздравил украинок с Днем матери
08.05.22 13:49
«Скільки дочок буде звати Джевеліна, а скільки синів хочуть вже від містер Кіма»: ROXOLANA записала песню про ВСУ и вспомнила главу Николаевской ОВА
07.05.22 17:02
Флисовую кофту Владимира Зеленского продали на аукционе в Лондоне за 3 млн гривен. Борис Джонсон заявил, что она стоит еще дороже
07.05.22 12:02
Мэр Вознесенска Евгений Величко впервые показал свою дочь, которая родилась за полгода до войны
25.04.22 12:40
«Поставил печать верности»: депутат Ильюк набил большое тату в виде герба Николаева
19.04.22 12:43
Футболка ВСУ за 200 гривен и флисовая кофта - за 400. Это military look Президента на встрече с Борисом Джонсоном в Киеве
11.04.22 12:26