«Это фундамент»: книга немецкого оккупанта может повысить уровень IQ каждого николаевца

24.03.2016 21:45

В Николаеве презентовали 200 страниц уникального исторического материала, авторства главы пресс-службы немецких оккупационных войск Вальтера Феста.

Репринт книги «Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море» (Nikolajew, der letzte Posten am Schwarzen Meer) о событиях в городе с середины ноября 1918 года по март 1919-го не только должен поднять уровень IQ николаевцев, но и станет «фундаментом» для написания последующих художественных романов.

По словам одного из редакторов издания, писателя и коллекционера Юрия Любарова, книга 10 лет назад «всплыла» на интернет-аукционе в Европе и затем за «бешенные» деньги улетела к покупателю в Америку. А три года назад совершенно случайно незнакомые люди ее привезли в подарок, купив в одной из немецких антикварных лавок. Тогда же и было решено перевести ее на русский язык.

- Здесь с немецкой точностью и скрупулезностью описаны все события тяжелого года для Украины и Николаева во время гражданской войны, боевых действий, тех военных частей, которые заходили и выходили в город: «красные», «белые». В общем, это 200 страниц уникального материала, - отметил он.

Директор "Сказки" Юрий Любаров с порога приглашал на презентацию книги

Удивленный нардеп Борис Козырь с однопартийцем Вячеславом Симченко, предприятие которого восстанавливает "сказочный" паровоз

Так как автор книги Вальтер Фест был журналистом, в его материалах, изданных первоначально на немецком языке в 1919 году в Дуйсбурге, нет политической оценки и искаженных фактов. Во многих описанных событиях он лично принимал участие и видел все своими глазами.

- Эта книга о той истории, которую мы не знали в силу многих обстоятельств и советского времени. Вы знаете, что нашу историю переписывали несколько раз. Книга рассказывает о жизни простых людей и солдат, - говорит народный депутат Борис Козырь.

- Нация, которая не знает своей истории, у нее нет будущего. Поэтому это крайне необходимо всячески популяризировать нашу историю. Она богата, но в течение 70 лет зачастую история всегда передергивалась, ею манипулировали, поэтому знать истинную правду о своих корнях и предках, как и что было – крайне важно и для нас, и для наших детей, - отметил директор ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» Вячеслав Симченко.

- Если говорить о событиях гражданской войны и революции в Украине, и здесь в Николаеве, то источников информации чрезвычайно мало. Тоталитарный строй сделал все, чтобы закрыть эти страницы для нас. И по-настоящему, истинную историю мы практически не знаем. И вот мы впервые сталкиваемся с таким источником, - признается один из редакторов книги, краевед Анатолий Пацюк.

По его словам, работать с книгой было одно удовольствие. При этом, он считает, что немецкие войска, находящиеся в Украине по условиям Брестского договора в обмен на поставки продовольствия, не были оккупантами.

- Шла борьба с большевизмом и немцы нам пытались оказать помощь. На самом деле, немцы защищали эту территорию, и в этой книге об этом прямо говорится, - рассказывает кваевед.

Краевед еще 10 лет назад видел эту книгу на интернет-аукционе, но в руки попала к нему лишь в 2013 г.

Краевед Анатолий Пацюк благодаря книги уверен, что немецкие войска в 1918-м году не были оккупантами

А мэр Александр Сенкевич уверен, что книга повышает уровень IQ

Оценил книгу и мэр Николаева Александр Сенкевич, посчитав, что она способна повысить интеллект каждому горожанину, после ее прочтения.

- Мне очень приятно получить в подарок эту книгу, уверен, что мой уровень IQ, как николаевца, поднимется еще на пару баллов после ее прочтения, и уверен, что николаевцы достойно оценят ту работу, которая провелась в архивах, в подвалах с плесенью. И как результат - очень интересная книга, которая станет достоянием нашего города, – говорит мэр.

Книга «Николаев – последний форпост немецкий войск на Черном море», по мнению Любарова, даст толчок новым литературным произведениям о Николаеве об этом периоде.

- Это книга, где театры, музеи, о том, как это все происходило. Здесь и быт, какие-то характеры, персонажи. Если бы в 19 году, кто-то бы написал художественную литературу, это было бы не хуже «Одесских рассказов». Здесь есть такие персонажи, которые сравнимые с одесскими той же гражданской войны. И в этом смысле, на основании этой книги, смогут написать не одну интересную и захватывающую, но уже художественную литературу. А пока это тот фундамент, на котором все это потом будет стоять, - отметил он.

Лидер еврейской общины Михаил Гольденберг, краевед Евгений Парамонов и журналист Игорь Пох

Депутат горсовета Елена Киселева

Писатель Сергей Гаврилов

Краевед, создатель городка «FORTSTADT» и руководитель интернет проекта "Николаевский БазарЪ" Андрей Шинкаренко

Так же считает и его соавтор по «Закону ОМа», писатель Сергей Гаврилов.

- С этого места начнется художественная литература Николаева об этом периоде, которой у нас нет. У нас вообще мало художественной литературы о городе. Да есть, но эти люди понатыкали каких-то легенд, взяли нормальные архивные материалы, взяли то, то, пятое, десятое. Они взяли свою рефлексию и предоставили нам свой продукт, а здесь бесстрастно все, это как CNN. А вы уже как хотите – снимайте кино, Голливуд, пишите исторический роман, делайте театральный спектакль, все что угодно. Это не художественная литература, но отсюда все начинается, - прокомментировал книгу писатель.

Репринт издания 100-летней давности получат городские библиотеки, музеи, а в ближайшее время она появится и в электронном варианте на сайте «Виртуального музея Николаева».

Спустя почти 100 лет втретились "старая" и "новая" книги Вальтера Феста

Первый тираж - около 300 экземпляров

Фото: Евгений Гомонюк

Последние новости

«Потрібен новий Чаплін, який доведе зараз, що кінематограф перестав бути німим»: выступление Зеленского на открытии Каннского фестиваля
18.05.22 11:56
«Свершилось. Серия 19»: Арестович показал TikTok, как с Зеленским и Кимом «отрабатывает» Чернобаевку
13.05.22 11:43
«Оставлял кукурузку, а вернули арбузик»: депутат Николаевского горсовета Панченко воссоединился с беременной супругой
10.05.22 14:52
«Це великий вчинок, адже кожен, хто приїздить в Україну, не може почуватися у стовідсотковій безпеці»: первые леди Украины и США встретились в Ужгороде
09.05.22 12:06
«Обпалений війною, але з гарячим серцем»: Владимир Зеленский поздравил украинок с Днем матери
08.05.22 13:49
«Скільки дочок буде звати Джевеліна, а скільки синів хочуть вже від містер Кіма»: ROXOLANA записала песню про ВСУ и вспомнила главу Николаевской ОВА
07.05.22 17:02
Флисовую кофту Владимира Зеленского продали на аукционе в Лондоне за 3 млн гривен. Борис Джонсон заявил, что она стоит еще дороже
07.05.22 12:02
Мэр Вознесенска Евгений Величко впервые показал свою дочь, которая родилась за полгода до войны
25.04.22 12:40
«Поставил печать верности»: депутат Ильюк набил большое тату в виде герба Николаева
19.04.22 12:43
Футболка ВСУ за 200 гривен и флисовая кофта - за 400. Это military look Президента на встрече с Борисом Джонсоном в Киеве
11.04.22 12:26