Оказывается, ожидающих «большой реставрации» николаевских объектов, несколько больше

12.03.2021 11:45

«Большая реставрация», которая должна привести в порядок исторические и культурные памятники по всей Украине, может как коснуться многих николаевских локаций, так и нет. До сих пор остается неизвестным окончательный перечень объектов Николаевщины, включенных в госпрограмму, хотя чиновники разных рангов уже подтверждали информацию о таких перспективах для отдельных из них.

Изначально речь шла о Николаевской астрономической обсерватории, которой в этом году исполняется 200 лет. На недавнем форуме «Украина 30. Инфраструктура» министр культуры Александр Ткаченко в качестве николаевского примера упомянул также Музей ракетных войск стратегического назначения, что на границе с Кировоградской областью.

Но список, претендующих на реконструкцию, реставрацию, консервацию или ремонт памятников архитектуры на территории области значительно больше. Многие объекты культурного наследия годами ждут помощи. Вот только представители городской и областной власти видят приоритеты по-разному.

Вице-губернатор Юрий Гранатуров как представитель областной власти обозначил свой перечень николаевских объектов госпрограммы. По словам вице-губернатора, кроме анонсированных министром обсерватории и музея, в «Большой реставрации» будут восстанавливать Музей судостроения и флота, «Старофлотские казармы» и Украинский театр драмы и музыкальной комедии.

В управлении культуры, национальностей и религий облгосадминистрации на информационный запрос NikLife о точном перечне объектов для программы, ответили следующее: «Сьогодні в аварійному стані перебувають будівля Миколаївського академічного художнього російського театру, яка є пам'яткою архітектури місцевого значення та розташована в м. Миколаєві по вул. Нікольській, 50, казарма №1 із комплексу Старофлотські казарми, яка є пам'яткою архітектури національного значення та розташована в м. Миколаєві по вул. Набережній, 29, будівлі Миколаївського коледжу музичного мистецтва, які є щойно виявленим об’єктом культурної спадщини та розташовані м. Миколаєві по вул. Севастопольська, 2 та вул. Соборна, 10, а також пам’ятка архітектури місцевого значення «Офіцерське зібрання. 1820 р.», яка розташована по вул. Артилерійській, 7 в м. Миколаєві».

Именно эти локации областные управленцы предложили для предварительного включения в Национальную программу «Большая реставрация». Войдут ли в нее объекты от Николаевской области, будет известно по результатам конкурса Министерства культуры и информационной политики Украины. Прием конкурсных заявок начался 3 марта и длится сейчас.

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Юрий Любаров на своей странице в Facebook сообщил, что от города на этот же конкурс будут подавать Дом офицеров флота и Башню Шухова. Таким образом, ДОФ, о котором шла речь во время визита Владимира Зеленского в Николаев, фигурирует в планах как областной власти, так и городской.

Остается неизвестным, как оценят в Министерстве культуры такие обращения. В комментарии для NikLife Юрий Любаров заявил, что важно понимать, где полномочия города, а где – области. В мэрии по двум памятникам архитектуры уже есть наработки, которые чиновники готовы предложить на рассмотрение. По ДОФу можно взять за основу проект 2010 года, по процессу «возрождения башни» – проект 2018 года. Начальник управления считает, что в случае победы нужно обновить и «пересчитать по цифрам».

Можно сказать, что факт дублирования проектов в очередной раз подтверждает отсутствие коммуникации между мэрией и областной государственной администрацией. Чиновники же напротив видят данную ситуацию в радужной перспективе. Они верят, что чем больше объектов будет подано, тем выше вероятность, что некоторые из перечня предложений получат государственное финансирование для реконструкции.

Последние новости

«Потрібен новий Чаплін, який доведе зараз, що кінематограф перестав бути німим»: выступление Зеленского на открытии Каннского фестиваля
18.05.22 11:56
«Свершилось. Серия 19»: Арестович показал TikTok, как с Зеленским и Кимом «отрабатывает» Чернобаевку
13.05.22 11:43
«Оставлял кукурузку, а вернули арбузик»: депутат Николаевского горсовета Панченко воссоединился с беременной супругой
10.05.22 14:52
«Це великий вчинок, адже кожен, хто приїздить в Україну, не може почуватися у стовідсотковій безпеці»: первые леди Украины и США встретились в Ужгороде
09.05.22 12:06
«Обпалений війною, але з гарячим серцем»: Владимир Зеленский поздравил украинок с Днем матери
08.05.22 13:49
«Скільки дочок буде звати Джевеліна, а скільки синів хочуть вже від містер Кіма»: ROXOLANA записала песню про ВСУ и вспомнила главу Николаевской ОВА
07.05.22 17:02
Флисовую кофту Владимира Зеленского продали на аукционе в Лондоне за 3 млн гривен. Борис Джонсон заявил, что она стоит еще дороже
07.05.22 12:02
Мэр Вознесенска Евгений Величко впервые показал свою дочь, которая родилась за полгода до войны
25.04.22 12:40
«Поставил печать верности»: депутат Ильюк набил большое тату в виде герба Николаева
19.04.22 12:43
Футболка ВСУ за 200 гривен и флисовая кофта - за 400. Это military look Президента на встрече с Борисом Джонсоном в Киеве
11.04.22 12:26