Обувной скандал: зачем курсанток ВСУ заставили маршировать в туфлях и почему об этом пишут мировые СМИ

05.07.2021 16:41

24 августа на Крещатике должен состояться военный парад, посвященный 30-летию Независимости Украины. Вместе с другими подразделениями по главной улице столицы будет шагать женская «коробка» военнослужащих ВСУ, о чем сообщило АрміяInform.

Так, в этом году в параде будут принимать участие курсантки Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ВИКНУ). Однако, стоит отметить, что в отличие от прошлых годов, когда девушки на парадах были в повседневной форме одежды и с оружием, в этом решили, что они пойдут в парадной форме, без оружия, в туфлях на каблуках.

Преподаватель ВИКНУ Евгений Балабушка рассказал, что девушки тренируются дважды в день: утром с 7:30 до 8:30 и после обеда — с 15:00 до 18:00.

«На прошлой параде девушки были в повседневной форме одежды и с оружием. В этом году, насколько мне известно, они впервые пойдут в парадной форме и без оружия. Курсантки идти в туфлях на каблуках. Поэтому сейчас начали тренироваться ходить в этой обуви», – рассказал преподаватель института.

При этом, одна из курсанток отметила, что они впервые тренируются маршировать на каблуках и это сложнее, чем в берцах.

«Сегодня впервые тренировки происходит в туфлях на каблуках. Это немного сложнее, чем в берцах, но мы стараемся. В параде я буду участвовать впервые. Очень этого хотела. Когда еще в школе училась, любила смотреть на парады. На тренировках очень стараюсь, чтобы не подводить ни наших офицеров, ни нашу «коробку». Родители мои были в восторге, когда узнали что буду участвовать в параде. Пообещали, что обязательно приедут на Крещатик, чтобы поддержать меня», – поделилась Иванна Медведь.

После этого Минобороны нарвался на критику в соцсетях. Пользователи соцсетей возмутились тем фактом, что девушкам придется маршировать в туфлях на каблуке.

Некоторые удивлялись, зачем нужно было менять форму и почему все не могут быть одеты и обуты одинаково. Другие обвинили Министерство в сексизме, отметив, что женщин вновь показывают, как красивый атрибут, который должен выглядеть красиво и женственно.

Впоследствии Минобороны выключили комментарии под публикацией, но сейчас их вновь можно оставлять.

На ситуацию отреагировали и многие политики, журналисты и телеведущие, в частности, депутатка от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко назвала инициативу унижением женщин-военнослужащих.

«Сначала подумала, что это фейк. Что кто-то спутал демонстрацию боеготовности нашей армии и очередное шоу, которое украшают женщины. Но это фото размещено на сайте МО ... Мы тяжело боролись за право женщин на карьеру в секторе безопасности и обороны, мы прошли огромный путь. Но проблем остается много. Недавно мы критиковали министра Тарана, что женщины в армии до сих пор не имеют специального белья, им выдают мужское исподнее ..., нет бронежилетов с учетом особенностей жиночои фигуры. Но мне в голову не могло прийти, что министр, вместо решать проблемы, додумается до каблуков на параде! На раскаленном асфальте! Так, существует приказ, в котором указаны образцы военной формы для женщин, там предусмотрены каблуки летом и зимой. Но это не вопрос парада и плацу, где мужчины пойдут в берцах! Это не равенство! Это унижение!», – написала геращенко на своей странице в Facebook.

Депутатка Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что шокирована такой новостью, добавив, что такие парады делаются не для того, чтобы продемонстрировать «пещерные представление руководства страны про современную армию».

«Это что вообще такое? Мы строим натовскую армию или сексистский заповедник совка? Неужели в Минобороны не знают, что на войне девушки ходят в берцах?», — заявила Иванна.

К негодованию присоединилась и певица Александра Кольцова, написав, что в таком случае можно придумать новые звания для тех, «кто додумался боевые единицы нарядить в неудобные атавизмы для сцены и съемок». Она предложила несколько вариантов новых званий: «Каблучник, подкаблучник, генерал-подкаблучник, подкаблучник-майор, лейтенант-набойка».

В свою очередь украинская травести-дива Монро подчеркнула, что происходящее – «лютейший сексизм, идиотизм и издевательство», а тех, кто решил внедрить эту идею, назвала садистами.

После скандала народная депутатка Елена Кондратюк обратилась к министру обороны Украины с требованием провести служебное расследование и доложить обществу о том, кто принял такое решение, а также публично извиниться перед женщинами.

В знак солидарности с ее словами поддержавшие Кондратюк депутатки Парламента в начале заседания Верховной Рады вручили министру обороны Андрею Тарану и Верховному главнокомандующему Владимиру Зеленскому обувь на каблуках и предложили попробовать в ней пройтись.

В Минобороны же заявили, что обувь на каблуке как элемент одежды для женщин-военных предусмотрены парадной формой, которую утвердили соответствующим приказом в 2017 году.

При этом, там сделали подборку фотографий с парадов других стран, где девушки также маршируют в туфлях на каблуках.

«В Вооруженных силах Украины не только пиксель и берцы. Есть полевая форма одежды, повседневная и парадная. Полевая форма — на полигоне и в окопах, повседневная — в повседневной деятельности, а парадная — ну уже сами догадались. В этом году на День Независимости Украины будут идти военнослужащие-женщины в парадной форме одежды. Красивые и сильные», — написали в Минобороны.

Кроме этого, было подчеркнуто, что «известные политические интриганы» раздули тему с обувью и стали распространять информацию, что туфли армия закупила за 6 500 грн за пару.

Однако, заявляют в Министерстве обороны, эта информация не является правдой. Они утверждают, что закупили обувь в «Доме обуви «Б. Николас» 5 тысяч пар туфель с каблуками в 2020 году на аукционе, а одна пара обошлась в 649,80 грн с НДС.

При этом, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сказал, что в самом институте среди курсанток провели опрос и почти все выступили за то, чтобы выходить на парад ко Дню Независимости в парадной форме: «Девяносто девять процентов присутствующих здесь девушек за то, чтобы пойти в парадной форме. Такое решение принято, так как учебные заведения все идут в парадной форме. Боевые части — в боевой форме».

Однако по итогу, Министерство обороны Украины все же согласилось изменить парадную обувь у девушек, о чем на своей странице в Facebook сообщила депутатка от партии «Слуга народа» Марина Бардина. Она рассказала, что теперь маршировать курсантки будут в в ботинках на низком ходу.

«Поговорили с Министром обороны о подготовке парада и вчерашние каблуки. Обувь на параде будет другим – Министр показал картинку. Кроме того, договорились вместе поработать над становлением равенства в ВСУ и поддержкой женщин на службе – первые три законопроекты уже зарегистрированы. Далее – надлежащее вещевое обеспечение женщин и соответствующая нормативная база», – написала Бардина в посте.

Женщины-военные на параде ко Дню Независимости Украины. Киев, 24 августа 2018 года

Тем временем о нашумевшем скандале с туфлями и Минобороны написали мировые СМИ. Скриншоты из изданий The Guardian, The Independent, BBC, показывают Euronews и французский телеканал BFM TV стали появляться в сети и украинских СМИ.

Пользователи заявляли, что теперь весь мир оговаривает не достижения Украины, а скандал вокруг того, что женщин в армии заставляют маршировать на каблуках для парада.

В частности, британское издание The Independent назвало инцидент «унижением женщин», а газета The Guardian отметила, что такое решение вызвало негативную реакцию общественности и привел к обвинениям в сексуализации женщин-солдат, использовав фото, где девушки тренируются перед парадом.

Последние новости

«Потрібен новий Чаплін, який доведе зараз, що кінематограф перестав бути німим»: выступление Зеленского на открытии Каннского фестиваля
18.05.22 11:56
«Свершилось. Серия 19»: Арестович показал TikTok, как с Зеленским и Кимом «отрабатывает» Чернобаевку
13.05.22 11:43
«Оставлял кукурузку, а вернули арбузик»: депутат Николаевского горсовета Панченко воссоединился с беременной супругой
10.05.22 14:52
«Це великий вчинок, адже кожен, хто приїздить в Україну, не може почуватися у стовідсотковій безпеці»: первые леди Украины и США встретились в Ужгороде
09.05.22 12:06
«Обпалений війною, але з гарячим серцем»: Владимир Зеленский поздравил украинок с Днем матери
08.05.22 13:49
«Скільки дочок буде звати Джевеліна, а скільки синів хочуть вже від містер Кіма»: ROXOLANA записала песню про ВСУ и вспомнила главу Николаевской ОВА
07.05.22 17:02
Флисовую кофту Владимира Зеленского продали на аукционе в Лондоне за 3 млн гривен. Борис Джонсон заявил, что она стоит еще дороже
07.05.22 12:02
Мэр Вознесенска Евгений Величко впервые показал свою дочь, которая родилась за полгода до войны
25.04.22 12:40
«Поставил печать верности»: депутат Ильюк набил большое тату в виде герба Николаева
19.04.22 12:43
Футболка ВСУ за 200 гривен и флисовая кофта - за 400. Это military look Президента на встрече с Борисом Джонсоном в Киеве
11.04.22 12:26