Люди слабо сопереживают женщинам, которые носят откровенную одежду, – эксперемент

24.04.2021 18:10

Журнал Cognition and Emotion провел исследование, которое показало, что люди меньше сочувствуют женщинам, которых воспринимают как сексуальные объекты, чем несексуализированным женщинам, пишет Wonderzine.

В основе исследования лежала теория общего представления об эмпатии. Она предполагает, что люди могут чувствовать эмоции других, будто бы сами их переживают.

Ученые разделили 170 мужчин и женщин на три разные группы. Эксперимент состоял из двух этапов. Во время первого на экране компьютера участникам показывали изображения приятных предметов (например, перьев), нейтральных (например, веток) и неприятных (например, паука). В то же время участникам давали в левую руку похожие предметы. Затем они должны были оценить, насколько он был приятный или неприятный наощупь.

После этого, участникам показывали те же изображения на экране. Но на этот раз эти предметы давали женщине, которая была одета довольно раскованно; женщине, которая не одета в откровенную одежду, а также манекену женщины. Участников просили оценить ощущения женщин и манекена, когда им давали касаться этих предметов.

Второй эксперимент исследовал контекст социальной боли. Во время испытания участники играли с мячом. Эмоциональные оценки участников во время игры были более похожими на оценки эмоций несексуализированных участниц.

Авторы отмечают, что ни одно из исследований не показало гендерной разницы в реакциях эмпатии на сексуализированных и несексуализированных женщин.

«Мы можем предположить, что сниженная емпатичность мужчины к сексуализированным женщинам может быть обусловлена ​​усилением сексуального влечения и вниманием на внешний вид женщины, что препятствует приравниванию эмоций. С другой стороны, уменьшение емпатичной реакции участниц на сексуализированных женщин можно объяснить желанием не быть похожими на них», – пояснили авторы эксперемента.

Выводы исследования осветили проблему сексуального домогательства в отношении женщин, обнаруживая, что мужчины и женщины демонстрируют пониженную эмпатию к сексуализированным женщинам. В будущем ученые стремятся исследовать, как такая реакция влияет на поведение людей.

Последние новости

На Соломенке в Киеве теперь есть мурал с известной «Святой Джавелиной». Правда, Совет Церквей выступает против
26.05.22 19:57
Starbucks покидает российский рынок после 15 лет работы. Навсегда закрываются более сотни его заведений по всей стране
26.05.22 14:41
Самое время знать о Доме все: появилась онлайн-игра, которая помогает изучить географию Украины
26.05.22 14:25
Видео дня: в Эстонии тысячи певцов и хористов исполнили «Ой у лузі червона калина» на Певческом поле
25.05.22 17:38
Во имя победы Украины: Kalush Orchestra разыграют фирменную панаму и кубок Евровидения за донаты для ВСУ
25.05.22 14:01
«Наша країна дуже жіночна»: Елена Зеленская рассказала о феномене украинок и поделилась подробностями своей жизни во время войны
25.05.22 12:45
Прошитый пулями дорожный знак «Нах*й, знов нах*й, до росії нах*й» продадут на благотворительном аукціоне Prozorro
25.05.22 11:35
Видео дня: на горной вершине имени путина в Кыргызстане отныне развивается украинский флаг
25.05.22 11:30
«Звезда» сериала «Первые ласточки» Максим Девизоров, а теперь – боец ВСУ, повел под венец возлюбленную
24.05.22 19:18
В поддержку Украины при сотни лидеров из разных сфер: Джамала выступила на саммите Global Citizen Now
24.05.22 18:00