Помогли бактерии: биологи очистили от вековых пятен капеллу работы Микеланджело

31.05.2021 18:45

Биологи с помощью бактерий различных штаммов очистили от вековых пятен капеллу работы Микеланджело, сообщает The New York Times.

В Италии группа реставраторов совместно с биологами использовала бактерии различных штаммов, чтобы очистить от пятен грязи капеллу Медичи во Флоренции. Мемориальная часовня была возведена в первой половине XVI века великим скульптором Микеланджело. Эксперимент по очистке капеллы с помощью бактерий проводили в условиях абсолютной секретности.

Строительство капеллы завершилось в 1535 году, а уже 60 лет спустя появились упоминания о том, что внешний вид часовни начал портиться. Стены потускнели, а на скульптурах и саркофагах возникли пятна. По мнению реставраторов, ухудшение внешнего вида капеллы произошло из-за останков герцога флорентийского Алессандро Медичи: его похоронили в часовне, но, вероятно, тело не было обработано должным образом.

В 1988 году в капелле провели реставрацию, но избавиться от особо стойких пятен так и не удалось. В 2016 году реставраторы посетили конференцию биологов Итальянского национального агентства новых технологий. Ученые продемонстрировали, как бактерии удалили остатки смолы с фресок художника Аннибале Карраччи в римском дворце Палаццо Фарнезе.

В ноябре 2019 года Национальный исследовательский совет Италии обследовал капеллу Медичи с помощью инфракрасного излучения. На скульптурах и двух гробницах обнаружили минералы кальцит, силикат, а также органические элементы. Биологи отобрали восемь видов бактерий и выпустили их в часовне, предварительно проведя тест на участке мрамора за алтарем.

По словам ученых, эти микроорганизмы абсолютно безвредны как для людей, так и для скульптур. Бактерии питаются клеем, маслом, фосфатами и другими соединениями, обнаруженными в часовне. Эксперимент по очистке капеллы Медичи начался еще до пандемии коронавируса и успешно завершился осенью 2020 года.

Отметим, что Папа Римский Лев Х Медичи нанял Микеланджело для проектирования и строительства капеллы при флорентийской церкви Сан-Лоренцо. Возведение часовни началось в 1519 году и растянулось почти на 15 лет. Микеланджело остался недоволен конечным результатом, так как он не соответствовал его замыслу. Тем не менее капелла Медичи считается одним из величайших шедевров скульптора.

Последние новости

UNITED 24: Украина получила свой национальный бренд, его первым амбассадором стал Андрей Шевченко
18.05.22 17:30
Ровно столько баллов группа получила на конкурсе: маме солиста Kalush Orchestra сделали символичный подарок
18.05.22 15:45
Подсолнух от кубинского художника и картина «Защитники Херсона»: Pink Floyd запустили продажу мерча в помощь Украине
18.05.22 15:10
Мелодия веры в победу: церковные колокола Михайловского Златоверхого монастыря играют «Ой у лузі червона калина»
18.05.22 10:58
Мэй Маск предстала на обложке Sports Illustrated в красочном купальнике. Так модель хочет помочь другим полюбить себя
18.05.22 10:45
В Киеве простились с первым Президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком
17.05.22 21:15
«Только Турция может спасти Мариуполь»: Руслана с женами бойцов «Азова» призвала Эрдогана помочь украинским воинам
17.05.22 14:30
«Best Drama Feature Film»: картина Одесской киностудии «Чому я живий» завоевала победу на кинофестивале в Турции
17.05.22 11:48
«Пока смерть не разлучит нас»: Кортни Кардашьян вышла замуж за музыканта Тревиса Баркера
17.05.22 11:17
Фото дня: воин полка «Азов» ловит лучи солнца, которые пробиваются сквозь разбитый бомбами потолок «Азовстали»
16.05.22 14:45