#WhereIsPengShuai: в Китае пропала теннисистка, которая обвинила в изнасиловании бывшего топ-чиновника

20.11.2021 16:03

Китайская теннисистка Пэн Шуай 2 ноября опубликовала в соцсети Weibo пост с обвинениями бывшего вице-премьера Чжана Гаоли в сексуальном насилии над ней.

С тех пор 35-летнюю спортсменку никто не видел, все упоминания о публикации были удалены цензорами, а аккаунты женщины в соцсетях заблокированы, пишет CNN.

В удаленном посте Пэн Шуай подробно рассказала историю их с экс-чиновником отношений, которые длились около десяти лет. По словам спортсменки, три года назад Чжан пригласил ее поиграть в теннис с ним и его женой, а затем изнасиловал в своем доме. Это первый случай публичного обвинения члена высшего руководства Коммунистической партии Китая.

В течение двух недель после публикации никто из-за пределов Китая не мог связаться с Пэн Шуай. Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон пригрозил стране санкциями, если власти не объяснят исчезновение женщины. Ведущие теннисисты мира, среди которых Серена Уильямс, Наоми Осака и Новак Джокович, призвали Китай подтвердить безопасность спортсменки и расследовать ее утверждения. В твиттере тем временем запустили хештег #WhereIsPengShuai.

«Пэн Шуай проявила невероятное мужество, описав обвинения в сексуальном посягательстве со стороны бывшего высокопоставленного чиновника китайского правительства. WTA и остальному миру нужны независимые и проверенные доказательства того, что она в безопасности. Я не раз пытался связаться с ней из-за разных форм связи, но безуспешно. Пэн Шуай должна иметь возможность свободно говорить, без принуждения или запугивания со стороны любого источника»,заявил глава WTA Стив Саймон.

17 ноября китайский государственный канал CGTN показал электронное письмо, якобы написанное самим Шуай в ответ на призыв WTA к проведению расследования. В письме указано, что он отказывается от своих обвинений и находится в полной безопасности.

«Что касается последних новостей, опубликованных на сайте WTA, то их содержание я не подтверждала, они были опубликованы без моего согласия. Утверждения о сексуальном насилии не соответствуют действительности. Я не скрылась, я в безопасности. Я просто отдыхала дома, со мной все хорошо. Если WTA опубликует еще какие-то новости обо мне, пожалуйста, согласуйте их со мной», – говорится в письме.

Как отмечает BBC, проверить подлинность электронной почты отправителя не удается, а стиль письма вызвал еще большую озабоченность в сети. На скриншоте листа виден курсор, который появляется при печати текста. Также, по словам близких Шуай, стилистика текста не соответствует ее языковому стилю.

Последние новости

История: шестилетний Илья из Мариуполя, которые потерял всю семью из-за войны, написал Борису Джонсону письмо
27.05.22 18:15
Сине-желтый на красной дорожке: кто из мировых знаменитостей поддержал Украину на Каннском фестивале
27.05.22 17:46
На Соломенке в Киеве теперь есть мурал с известной «Святой Джавелиной». Правда, Совет Церквей выступает против
26.05.22 19:57
Starbucks покидает российский рынок после 15 лет работы. Навсегда закрываются более сотни его заведений по всей стране
26.05.22 14:41
Самое время знать о Доме все: появилась онлайн-игра, которая помогает изучить географию Украины
26.05.22 14:25
Видео дня: в Эстонии тысячи певцов и хористов исполнили «Ой у лузі червона калина» на Певческом поле
25.05.22 17:38
Во имя победы Украины: Kalush Orchestra разыграют фирменную панаму и кубок Евровидения за донаты для ВСУ
25.05.22 14:01
«Наша країна дуже жіночна»: Елена Зеленская рассказала о феномене украинок и поделилась подробностями своей жизни во время войны
25.05.22 12:45
Прошитый пулями дорожный знак «Нах*й, знов нах*й, до росії нах*й» продадут на благотворительном аукціоне Prozorro
25.05.22 11:35
Видео дня: на горной вершине имени путина в Кыргызстане отныне развивается украинский флаг
25.05.22 11:30