Мастопатия – доброкачественная опухоль, которая представляет собой чрезмерное разрастание тканей в женской груди. Молочные железы начинают изменяться в форме или возникает полная дисфункция при кормлении молоком.
Фиброзная мастопатия не развивается стремительно. В начале заболевания начинают проявляться болезненные ощущения около молочных желез, особенно перед наступлением критических дней. После их прохождения боли полностью исчезают. Но так бывает только на начальной стадии. По истечению времени боли усиливаются и могут не проходить длительный период. При надавливании прощупываются характерные уплотнения, а из сосков начинает выделяться жидкость светло-коричневого или желтого оттенка.
Многие женщины не обращают на боли внимание, особенно перед наступлением менструации. Они считают это нормальным явлением. Но это совершенно не так. Здоровая женская грудь не должна болеть. Если были замечены признаки заболевания, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как мастопатия может начать прогрессировать. Раз в год женщина должна проходить УЗИ https://mammologycenter.com.ua/service/uzi/.
Лечением и диагностированием занимается профессиональный врач маммолог. Выявить заболевание можно с помощью следующих способов:
Маммография. Самый популярный способ исследования на данный момент. На рентгеновском снимке будут видны даже самые небольшие уплотнения. При прощупывании они практически незаметны.
Пальпация. Этот метод считается не самым эффективным, но все равно активно используется врачами маммологами. Женщина может сама прощупать грудь, чтобы заподозрить у себя развитие кист. Пальпацию рекомендуется делать регулярно, чтобы при появлении первых признаков незамедлительно обратиться к врачу.
УЗИ. Благодаря ему удается увидеть узловые изменения в структуре груди. Чаще всего УЗИ делают вместе с маммографией. В таком случае фиброзная мастопатия будет обнаружена даже на самых ранних стадиях развития. За опытным врачом маммологом нужно обратиться сюда https://mammologycenter.com.ua/.
Пункция. Данное исследование помогает отличить мастопатию от других опухолей, включая злокачественные. Часть клетки извлекут из груди женщины с помощью шприца, чтобы сделать лабораторные работы.
Если с распознаванием возникают проблемы, то врач может назначить прохождение других процедур.
Чаще всего недуг возникает из-за гормонального дисбаланса. Другие причины выглядят следующим образом:
Различные гинекологические заболевания.
Психические и психологические проблемы.
Травмы груди.
Неправильное употребление гормональных препаратов.
Отказ от грудного вскармливания.
Поздние роды, аборты или отсутствие беременности.
Для профилактики развития фиброзной мастопатии необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
Если своевременно обратиться к специалисту, то терапия будет максимально простой и без принятия медикаментов. Лечение заключается в гормональной терапии, специальной диете и лечении других сопутствующих заболеваний. Врач маммолог выпишет простые лекарства для успокоения нервной системы и улучшения кровообращения.
Если улучшений нет или болезнь прогрессирует, то пациенту назначают хирургическое вмешательство.
на правах рекламы