Как правильно выбрать коньяк

26.01.2022 18:53

Правило «Чем старше, тем лучше» работает не всегда. Молодые коньяки отлично пьются и служат прекрасной основой для коктейлей. Мы расскажем вам, какой именно напиток стоит покупать в разных ситуациях. Надеемся, это поможет вам сэкономить время и деньги.

Основной напиток для банкета

Допустим, вы пригласили друзей на день рождения и хотите угостить их коньяком. Чтобы бокалы именно с этим крепким напитком поднимали на каждый тост за ваше здоровье. То есть, коньяк будет подаваться и к холодным закускам, и к горячим, и к первым блюдам, и к десерту.

В таком случае вам стоит брать 4-летний коньяк. С четырьмя «звездочками» на бутылке или VSOP по французской классификации. Опустим все эти тонкости про то, какой спирт в купаже самый старый и так далее. Для нас важно, чтобы коньяк легко пился и подходил к любому типу закуски.

Четырехлетние сорта подойдут для этих целей идеально. Они достаточно легко пьются для того, чтобы поднимать бокал раз за разом. И обладают замечательным букетом, поэтому гости не скажут, что вы решили сэкономить.

В качестве дижестива или к десерту

А в этом случае стоит потратиться на более дорогой коньяк. В идеале − 5 лет выдержки и больше. По отечественной классификации − 5 «звездочек» или даже КВ (коньяк выдержанный). По французской классификации можно брать тот же VSOP.

Дижестив − это напиток, который подают после еды. Вроде как для улучшения пищеварения. В этот момент ваши гости уже употребили какое-то количество спиртного. Поэтому они вряд ли сумеют отличить тонкости букета очень дорогого старого коньяка. Но и молодой напиток покажется им слишком простым.

В качестве аперитива перед едой

А тут даже не думайте − берите самый простой, самый молодой коньяк. По нашей классификации − это 3 «звездочки». По французской − VS. И обязательно подавайте его с соком или дольками цитрусовых.

Слишком тяжелый напиток может перебить аппетит. Да и потреблять его будет сложно. А легкий молодой коньяк только усилит желание приступить к трапезе и беседе. Можно даже сразу завести крепкий напиток соком в пропорции 1 к 1. Сами французы так делают.

Для коктейлей

Как и в предыдущем случае, стоит брать самый простой и дешевый напиток. Если вы разбавляете коньяк, то теряются тонкости его букета. Для десятилетнего французского произведения искусства эффект будет тот же самый, что и для простенького греческого бренди.

На подарок

Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Потому, что дарить стоит только старый, дорогой коньяк. Иначе теряется сама суть подарка. Если хотите просто вручить недорогой алкоголь, то лучше взять хорошую водку.

Но если вы решили дарить коньяк, то берите хотя бы напиток восьмилетней выдержки. По французской классификации − это XO. По отечественной − это КВВК (коньяк выдержанный, высшего качества) или даже КС (коньяк старый). Некоторые производители даже маркируют свою продукцию ОС (очень старый).

Выдержанные коньяки − это настоящие произведения искусства. Их принято употреблять в очень малых количествах, смакуя каждую каплю напитка. Имейте в виду, что старый коньяк следует держать в бокале при комнатной температуре не менее 10 минут. Раньше он просто не раскроется и вы не ощутите всего букета.

Источник: https://spirt-opt.to/category/cognac/

на правах рекламы

Последние новости

UNITED 24: Украина получила свой национальный бренд, его первым амбассадором стал Андрей Шевченко
18.05.22 17:30
Ровно столько баллов группа получила на конкурсе: маме солиста Kalush Orchestra сделали символичный подарок
18.05.22 15:45
Подсолнух от кубинского художника и картина «Защитники Херсона»: Pink Floyd запустили продажу мерча в помощь Украине
18.05.22 15:10
Мелодия веры в победу: церковные колокола Михайловского Златоверхого монастыря играют «Ой у лузі червона калина»
18.05.22 10:58
Мэй Маск предстала на обложке Sports Illustrated в красочном купальнике. Так модель хочет помочь другим полюбить себя
18.05.22 10:45
В Киеве простились с первым Президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком
17.05.22 21:15
«Только Турция может спасти Мариуполь»: Руслана с женами бойцов «Азова» призвала Эрдогана помочь украинским воинам
17.05.22 14:30
«Best Drama Feature Film»: картина Одесской киностудии «Чому я живий» завоевала победу на кинофестивале в Турции
17.05.22 11:48
«Пока смерть не разлучит нас»: Кортни Кардашьян вышла замуж за музыканта Тревиса Баркера
17.05.22 11:17
Фото дня: воин полка «Азов» ловит лучи солнца, которые пробиваются сквозь разбитый бомбами потолок «Азовстали»
16.05.22 14:45