На Соборной площади все-таки появятся МАФы: как они будут выглядеть

01.07.2021 17:42

В центре Николаева на Соборной площади все-таки появятся МАФы. В четверг, 1 июля, рабочая группа при Николаевском горсовете определила, кто будет организовывать досуг местных жителей. Победителем конкурса стала фирма «ІнвестСітіГруп». Она и установит малые архитектурные формы в виде куба, а также инсталляцию из трехметровых букв, сквозь которые можно будет пройтись, сообщает «Преступности.НЕТ».

Первый вице-мэр Николаева Виталий Луков напомнил, что на прошлом заседании члены рабочей группы рассмотрели предложения шести предпринимателей: ФЛП Игорь Бубнов, ФЛП Ольга Байдалова, ФЛП Дмитрий Соколовский, ООО «ІнвестСітіГруп», ФЛП Александр Вереевский и ООО «Еж». Чиновник отметил, что рабочей группе было важно, чтобы предложенные варианты отвечали городской политике и дизайну площади. Также он акцентировал внимание на том, что Соборная площадь дорогая для николаевцев, как в прямом, так и переносном смысле, и указал на недопустимость использования открытого огня и появления маслянистых пятен на плитке.

Виталий Луков сообщил, что власть решила посоветоваться с горожанами, поэтому предложения проектантов опубликовали в соцсетях, где попросили жителей проголосовать за наиболее понравившийся макет. Активнее всего николаевцы голосовали за предложения от фирмы «ІнвестСітіГруп» — им досталось первое и второе место.

Первенство люди отдали кафе с конструкцией в виде веера, который частично закрывает само сооружение. Следующим по количеству голосов стало предложение МАФа в виде куба. В рамках этого варианта, представители фирмы предложили установить на Соборной надпись из объемных букв — «Ми разом», «Ми сила», «Ми місто», через которые можно будет проходить.

По мнению Лукова, указанные варианты достаточно креативные, поэтому горожанам они и понравились больше всего. Третье место одержало предложение от ФЛП Игоря Бубнова. У которого была похожая концепция с МАФом в виде куба с деревянной отделкой и небольшим навесом.

На 4-м месте оказалась концепция представителя ООО «Еж» с тремя одинаковыми морскими контейнерами. На крыше МАФов были предусмотрены небольшие летники, а также элементы зеленой растительности. Пятое место горожане отдали прицепу от всеукраинской сети «Картофан», которая работает с 2017 года.

Третье место одержало предложение от ФЛП Игоря Бубнова

Пятое место горожане отдали прицепу от всеукраинской сети «Картофан»

После этого, чиновник дал возможность высказаться членам комиссии. От управления архитектуры представителя не было, но они предоставили официальное письмо, в котором указывалось, что они отдают предпочтение предложению от «ІнвестСітіГруп» — МАФа в виде куба с фотозоной.

Остальные присутствующие также поддержали вариант МАФа с кубом, а замдиректора департамента ЖКХ Александр Брыжатый отметил, что остальные инициативы предпринимателей можно использовать на каких-то городских мероприятиях.

Негативно относительно проводимого конкурса высказался помощник депутата Владислава Чайки Олег Самсонов, который также предупредил предпринимателей, что потом у них могут быть проблемы, ведь площадь до сих пор не введена в эксплуатацию. Однако, первый вице-мэр Виталий Луков успокоил предпринимателей, заявив, что площадь является полностью безопасной для горожан, ведь это уже фактически не строительный объект и проблем быть не должно.

Первым на голосование Виталий Луков выставил предложение «ІнвестСітіГруп» - МАФ в виде куба с большими буквами, его поддержало 5 присутствующих членов комиссии из шести. Таким образом голосовать за второе предложение компании было нецелесообразно.

Представитель фирмы рассказал, что на создание проекта дизайнерам понадобиться две недели, а само изготовление и размещений конструкций займет около двух месяцев, так что в начале сентября горожане уже смогут насладиться новым объектом. В частности, МАФы на Соборной будут стоять круглый год. На вопрос Виталия Лукова о размерах букв, предприниматель ответил, что они планируются не выше самой торговой точки - порядка 3,2 метра.

Согласно открытым данным, фирма «ІнвестСітіГруп» зарегистрирована 26 дней назад — 4 июня 2021 года в Николаеве в доме на улице Фалеевской. Среди учредителей: Сергей Павловский и Максим Вивич. Уставный капитал фирмы - 100 тысяч гривен.

Напомним, что еще в мае 2020 года мэр Александр Сенкевич заявил о намерении провести конкурс по выбору предпринимателей, которые бы осуществляли торговлю продуктами питания на реконструированной Соборной площади. По его словам, на площади можно выделить места для продажи мороженого, напитков и еды.

После этого в адрес Сенкевича стали поступать возмущения горожан, что фуд-корты только изуродуют площадь, на что мэр Николаева отметил, что такая практика есть во многих европейских городах. Тогда же он заверил, что будут соблюдены все нормы приличия и ставить будки на Соборной площади не будут.

Далее представлены утвержденные проекты, которые появятся на Соборной площади уже этой осенью:

Последние новости

«Якщо люди на нас сподіваються, десь можна й забути про власну безпеку». Інтерв'ю з рятувальником про роботу під прицілом окупантів
16.08.22 16:49
Три ракети в одну школу: рашисти продовжують знищувати освітні заклади Миколаєва
16.08.22 14:44
Українське видання випускає першу фотокнигу про школу «Молодої Миколаївської Фотографії». Сюди увійшли митці із усієї країни
16.08.22 10:00
У прифронтовому «місті корабелів» погасили лімітовану марку «Святий Миколай обороняє Миколаїв»
15.08.22 16:30
«У такий час ваші успіхи особливо важливі». Це – обличчя випускників Миколаєва, які склали Національний мультитест на 200 балів
13.08.22 11:12
Продюсери «Дизель Студіо» відвідали Миколаїв. Вони передали Віталію Кіму «чорну скриньку» для оборони міста
12.08.22 18:32
«Ми, миколаївці, втомилися боятися», – дитяча бібліотекарка про свою історію війни та життя за російським будильником
12.08.22 17:24
Російські окупанти продовжують відбирати життя. 168 день війни – кадри з місця смерчевого обстрілу Миколаєва
11.08.22 17:14
Люди більше люблять кіно, ніж бояться ракет. Миколаївське бомбосховище прийняло п'ятиденний фестиваль сучасних українських фільмів
10.08.22 14:00
Котик-воїн захищає український Південь. Який він, новий мурал у прифронтовому місті-герої Миколаєві
10.08.22 10:15