Предложение УАФ играть в Премьер Лиге, инвесторы и скандал с эмблемой: встреча Кантора с фанами МФК

05.08.2021 12:03

После единоличного решения о переходе МФК «Николаев» из Первой во Вторую Лигу и уже двух сыгранных матчей, а также скандала с неожиданной сменой эмблемы, руководство клуба все-таки решило устроить встречу с болельщиками. Она состоялась 3 августа на трибунах Центрального городского стадиона. NikLife также побывал на месте событий.

На встречу с председателем наблюдательного совета МФК «Николаев» Сергеем Кантором пришло порядка полусотни небезразличных николаевцев, в том числе и представители ультрас. Депутат горсовета заявил, что хочет пообщаться с фанатами футбола «без всяких прикрас, подмазываний и политических наклонов».

Как и ранее, Кантор акцентировал внимание на том, что проблема с финансированием МФК «Николаев» не нова. Она поднималась абсолютно при всех мэрах после того, как Черноморский завод перестал финансировать клуб. Последние 7 лет клубом занимался завод «Экватор».

«За все эти 7 лет завод потратил на футбольную команду города Николаева 2,5 млн долларов», — заявил Кантор.

Все эти годы он занимался не только командой, но и созданием инфраструктуры, в том числе и реконструкцией стадиона. Изначально стоимость работ составляла 37 млн грн, а на данный момент она уже возросла до 80 млн грн. Проект до сих пор не закончен, так как последние два года не финансируется из бюджета.

В шаге от Премьер Лиги: глава УАФ Павелко был готов провести МФК дальше

В минувшем сезоне команда активно готовилась к выходу в Премьер Лигу. Перед бывшим тренером МФК «Николаев» Ильей Близнюком стояла задача — попасть в первую пятерку турнирной таблицы, а сверхзадача — оказаться в тройке. И с ней тренер справился. Этот процесс был финансово затратным. Только 1 день работы клуба обходился в 60 тысяч гривен.

«Первое полугодие, когда мы перли в Премьер Лигу, один день — 60 тысяч гривен. В среднем, по-крупному… Я говорю мэру: «Сань, есть в городе человек, который придет и 60 тысяч в день положит?». У меня была своя цель — чисто пацанская, условно говоря. Я должен доказать, что в этом городе можно сделать и не за большие деньги. Если посмотреть бюджет и зарплаты нашей команды в первой части года, у нас больше 30 тысяч грн не было зарплаты (с матпомощью и всеми составляющими). Мы по зарплате находились ниже середины», — пояснил депутат.

Имея амбиции на выход в Премьер Лигу, Кантор обращался к мэру для поиска дополнительных инвесторов. Но их найти не удалось. В публичной плоскости до последнего информации о существенных финансовых проблемах команды при таких перспективах не появлялось. Председатель наблюдательного комитета МФК заявил, что это делалось намеренно, чтобы не сбить настрой игроков, тренеров и болельщиков.

«Команда Премьер Лиги — это минимум три бюджета команды Первой Лиги, а то и четыре… 1,8-2,5 млн долларов стоит команда во второй половине Премьер Лиги… До 24 июня везде в публичной плоскости я говорил о том, что у нас есть намерения играть в Премьер Лиге. Так получилось, что не нашлось в Николаеве 10 Канторов и 24 июля, когда происходила конференция ПФЛ, я до 3 часов дня ждал звонка от мэра или губернатора», — добавил Кантор.

В личном разговоре глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко заявлял Сергею Кантору, что готов взять МФК в Премьер Лигу. Но денег на дальнейшее продвижения команды у депутата не оказалось. Кантор заявил, что у него была цель дойти до Премьер Лиги и там работать, но продолжать дальше «по накатанной» в Первой Лиге ему оказалось не интересно.

«Павелко подходит и говорит: «Мы тебя забираем в Премьер-Лигу». А я ему, нет, Андрей, у меня нет (ресурсов, — NL). У меня была цель — допереть до Премьер Лиги… Когда допер до Премьер Лиги, для меня это уже не интересно? Это не моя вахта. Мне не интересно дальше. Я люблю футбол, но не настолько...», — рассказал болельщикам депутат.

По итогу МФК понизился в классе. В этом сезоне финансирование команды во Второй Лиге обойдется порядка 22 млн грн. На данный момент все еще предпринимаются попытки найти инвестора. В конце августа на уровне мэра Александра Сенкевича и Сергея Кантора должна пройти встреча с концессионером порта «Ольвия».

Отметим, что на вопрос NikLife, не жалеет ли сегодня глава наблюдательного совета о том, что не вышел с проблемой финансирования клуба для Премьер Лиги в публичную плоскость намного раньше? И это, возможно, позволило сохранить пребывание хотя бы в Первой Лиге. Кантор заявил, что нет. Депутат считает, что поступал в той ситуации правильно. И если сейчас не будет найден инвестор, то команда уйдет и со Второй Лиги также.

Внезапная смена эмблемы

Если ситуация с финансированием команды многим болельщикам понятна, то мотивы смены многолетней эмблемы клуба вызывают много вопросов. Особо остро восприняли данную перемену ультрас. Даже на встречу с Кантором они пришли с соответствующим флагом. Но глава наблюдательного совета заявил, что «на него это не действует».

Причиной смены эмблемы стала необходимость зарегистрировать свой знак. Ранее она уже менялась шесть раз. И сейчас, по мнению Сергея Кантора, старая эмблема устарела. Корабль без парусов он сравнил с галерами.

«На сегодняшний день Николаев другой. Если кто-то внимательно посмотрит знак, то там нет парусов. Греби пока не сдохнешь...Это ради хохмы», — считает Кантор.

Дизайн новой эмблемы обсуждался и принимался на совете клуба. Он выполнен в урбанистическом стиле и отражает, по мнению Кантора, современные тенденции. Но при этом депутат выразил готовность провести голосование за новую эмблему, но это будет требовать финансовых затрат.

Обращение представителей МФК к Спикеру ВРУ Дмитрию Разумкову

Напомним, что недавно во время визита в Николаев спикер ВРУ Дмитрий Разумков посетил завод «Экватор». Ввиду этого был в очередной раз поднят вопрос дальнейшей судьбы МФК «Николаев», который из-за финансовых проблем перешел во Вторую Лигу.

Представитель клуба и заместитель Кантора по вопросам развития МФК Сергей Жданов передал Дмитрию Разумкову графики, которые отражают уровень финансирования команды из бюджета и за счет спонсорских средств «Экватора» в разные годы. Неделько добавил, что у завода больше нет денег, чтобы финансировать клуб.

Ввиду этого NikLife поинтересовался у Кантора, какая цель была у этого обращения и есть ли уже какие-то результаты. Завуалировано председатель наблюдательного комитета подтвердил, что главной целью было повлиять на политиков. Судя по тому, что мэр Николаева Александр Сенкевич начал принимать активное участие в поиске инвесторов, поставленная задача была достигнута.

«Как вы думаете, почему до того, как приезжал Разумков в Николаев, ни один «Разумков» в Николаев на «Экватор» не приезжал? Вот так я вам ответил. А дальше вы сами себе расшифровывайте, почему Разумков приехал на «Экватор», почему он сам инициировал вопрос по футболу? Когда планировалась его рабочая поездка в Николаев нам удалось его затащить на завод. Лично Сергей, я был в отъезде, его сопровождал. Мы готовили материалы по клубу, показывали. Он сделал посыл политикам о том, что это политика, в том числе, и они должны решать ее».

Также к решению проблемы подключился председатель города по футболу и народный депутат Александр Пасечный. С ним Кантор также активно обсуждает вопрос.

Последние новости

Російські окупанти продобжують калічити і відбирати життя у всього живого. Кадри з місця обстрілу Миколаєва забороненими касетними снарядами
11.08.22 17:14
Люди більше люблять кіно, ніж бояться ракет. Миколаївське бомбосховище прийняло п'ятиденний фестиваль сучасних українських фільмів
10.08.22 14:00
Котик-воїн захищає український Південь. Який він, новий мурал у прифронтовому місті-герої Миколаєві
10.08.22 10:15
Святий Миколай захищає Миколаїв. В Одесі погасили марку, присвячену героїчному місту-сусіду
08.08.22 18:13
Залишались в Миколаєві до останнього подиху. Загиблих від рашистської ракети Вадатурських поховали у рідному місті-герої
07.08.22 10:48
Все живе та квітуче випалюється росією. Світ має бачити, як заборонені касетні снаряди продовжують нищити Миколаїв
06.08.22 16:00
Замість музики і святкового галасу – вітер і розтрощене скло. Так зараз виглядає один із найулюбленіших закладів миколаївців, знищений окупантами
06.08.22 13:30
Історія: як 12-річна миколаївчанка відгукнулася на пошук волонтерів і стала частиною Гумштабу області
04.08.22 15:45
Терор не припиняється. Рашисти вгатили по будинку та супермаркету у спальному районі Миколаєва – дивіться, лишились одні руїни
03.08.22 20:00
Виїздна церемонія, гладіолуси та цінні подарунки від Замазєєвої і Сєнкевича. Історія одного прифронтового весілля
03.08.22 18:04