Память о трагической истории и морские мотивы: представлены еще 3 варианта реконструкции разрушенной Николаевской ОГА

26.04.2022 10:55

Украинские архитекторы продолжают создавать варианты по реконструкции Николаевской ОГА, которая пострадала в результате целенаправленного удара оккупантов. Как известно, чтобы вернуть административное здание к жизни понадобиться снести то, что уцелело, а на этом месте построить все заново.

Так, одно из дизайнерско-архитектурных бюро из Киева loft buro предложил три варианта восстановления здания ОГА и областного совета. Показали они их на своей странице в Instagram.

В частности, одним из предложенных вариантов стал проект под названием «Вітрила». Как сообщают создатели, их цель, кроме возвращения здания в рабочее состояние, — осовременить его функционально.

Наполнить новые просторы светом, насытить функциями образованные вестибюли, холлы с зонами отдыха, которые будут перерезать длинный длинный коридор с кабинетами с двух сторон. Также там могут разместиться залы переговоров, конференц-пространства и зоны ожидания посетителей.

«Миколаїв від свого заснування був містом моряків, то ж при розробці варіантів реконструкції будівлі ОДА один з них присвячений саме морській тематиці. Пластично-динамічна форма виростає на зруйнованому місці, нагадуючи спінакер, що символізує потужній рух у майбутнє. Вітрила, наповнені вітром, уособлюючи динаміку, штовхають у нове життя, сповнене віри та надій. Суцільне скління «вітрила» дозволяє відкрити назовні всі процеси, що відбуваються всередині, залучити оточуючих до процесів всередині. Відкритий каркас надає впевненості у міцності конструкції уявного вітрила», - сообщают в подписи к фото.

Еще один вариант - "Щит". Согласно второму концепту, выстоявшая часть стен — это тело, а новая часть фасада — щит, защищающий пораженное место. По задумке это накладка на фасад, выступающая относительно главной его плоскости. Он будет отличаться цветом, материалом, рисунком окон. Этот вариант не изменяет функционального состава помещений, отмечают архитекторы.

Вариант 3 - "Пам'ятка". Это память о ракетной атаке, метафорическое послание будущим поколениям о нынешних страшных временах войны. Здание Николаевской ОГА будет усилено основных конструкций.

Функциональные связи восстановят с помощью летающих галерей, которые соединяют две части здания. Акцентом выступит пространственная конструкция по мотивам казачьего шатра (или шар), где могут разместить пространство для конференций.

Напомним, что это далеко не первые предложения по восстановлению здания Николаевской ОГА. Так, в первые недели после трагедии одесское архитектурное бюро представило проект реконструкции админздания, которому так и не суждено было сбыться.

Затем, здание Николаевской ОГА, разрушенное в результате российского авиаудара, воссоздали из деталей LEGO, а также архитектор Денис Юдин показал свое видение восстановления здания Николаевской областной государственной администрации, разрушенного авиаударом российских оккупантов.

Последние новости

Телеведущий Коля Серга разыскал родных и близких девочки Софии из Николаева
18.05.22 14:22
В Николаеве пройдет благотворительный футбольный турнир ради помощи ВСУ. Не хотите поучаствовать?
14.05.22 12:16
Теперь в Николаеве будут курсировать пять экологичных автобусов-гармошек. Это помощь городу из Варшавы
14.05.22 10:15
Спасают жизни работой и заботой: николаевские медсестры отметили профессиональный праздник танцем в стиле диско
12.05.22 12:15
Ангелы войны: художники создали арты погибших николаевцев и разрушенных зданий от российских ракет
11.05.22 16:41
Весна среди разрухи и человеческой трагедии: здание ОГА спустя месяц после удара оккупантов
03.05.22 11:15
Фонд HEKS/EPER привез в Николаев 60 тысяч литров воды: «Сейчас это самый ценный и стратегический продукт»
29.04.22 19:00
Память о трагической истории и морские мотивы: представлены еще 3 варианта реконструкции разрушенной Николаевской ОГА
26.04.22 10:55
С верой, что свет победит тьму: николаевцы под угрозой обстрелов отметили Воскресение Господне
24.04.22 15:55
Искусство в войну: художники написали картины и создали арты разрушенной Николаевской ОГА
19.04.22 16:38