Рашисты уничтожают наше образование. Ракетами разрушено два николаевских университета со 100-летней историей, ставшие альма-матер целым поколениям

15.07.2022 15:59

Ракетные удары по Николаеву не прекращаются уже несколько месяцев. Практически каждый день по городу прилетает десяток снарядов, разрушающих дома, учебные заведения, магазины и кафе. Только вчера николаевцев потрясла новость, что вражеские ракеты разрушили известную всем горожанам гостиницу и самый популярный ТЦ, а также сильно повредили несколько школ.

Утро 15 июля снова уже принесло новые плохие вести. Атака со стороны рашистов два наибольших университета, имеющих более чем 100-летнюю историю. Здесь учились многие поколения николаевцев. NikLife побывал на месте событий в первые часы после случившегося.

Дым от попадания ракет в корпус НУК имени адмирала Макарова, пожалуй, видел почти весь город. Снаряды уничтожили несколько этажей здания, дотла сожгли машины и превратили задний двор в обгоревшие руины. Внутренний двор усеян осколками стекол, в которых отражается здание, и пылью, частями оконных рам. Кое-где даже лежат куски батарей, которых вынесло взрывом из окон. В здании практически не осталось уцелевших стекол. Удивительно, но недалеко можно услышать щебетание птиц, которые много лет жили в укромных уголках университета.

Внутри аудиторий творится хаос. Из разбитых окон выглядывают таблички с названиями кафедр, и оборванные занавески. На одной из стен висит плакат с девушкой и рядом еще один. По коридорам раскиданы кипы бумаг и различные учебные принадлежности. Проходя по двору с каждой стороны слышишь звук бьющегося стекла, которое продолжает сыпаться из окон.

Слышно, как внутри разговаривают люди, кто-то выбрасывает осколки из окон, кто-то выносит уцелевшие вещи и технику или стараются хоть немного привести в порядок аудитории. То и дело слышен хруст осколков под ногами.

В иной части города другой изувеченный университет – педагогический. Недалеко от здания –огромная воронка, вокруг валяются обломки ракеты. В зияющей дыре одного из корпусов видны стулья и раскиданные документы, а в разлом на полу провалился даже стол.

Машина, что стоит напротив, также пострадала от удара. Рядом с ней убирают мусор из кузова, куда попали обломки от здания и деревьев. С другой стороны, где еще совсем недавно у входа фотографировались счастливые выпускники, разрушены несколько этажей. Одна из частей здания буквально повисла над улицей. Досталось и жилым дома.

Так новый день вновь разбил сердца николаевцев, для которых эти места стали вторым домом и трепетно сохранили воспоминания нескольких поколений. Именно в разрушенных стенах прошла молодость многих поколений, львиная доля из них встретили тут друзей или первую любовь. И увы, с каждым днем в городе все больше мест, где нескоро теперь прозвенит звонок и раздастся смех.

Пользователи сети активно делятся своими эмоциями от произошедшего в соцсетях и отмечают, что рашисты поставили за цель лишить Украину культуры и образования, однако любые усилия не увенчаются для них успехом.

Фото: Мария Горшкова, специально для NikLife.

Последние новости

«Якщо люди на нас сподіваються, десь можна й забути про власну безпеку». Інтерв'ю з рятувальником про роботу під прицілом окупантів
16.08.22 16:49
Три ракети в одну школу: рашисти продовжують знищувати освітні заклади Миколаєва
16.08.22 14:44
Українське видання випускає першу фотокнигу про школу «Молодої Миколаївської Фотографії». Сюди увійшли митці із усієї країни
16.08.22 10:00
У прифронтовому «місті корабелів» погасили лімітовану марку «Святий Миколай обороняє Миколаїв»
15.08.22 16:30
«У такий час ваші успіхи особливо важливі». Це – обличчя випускників Миколаєва, які склали Національний мультитест на 200 балів
13.08.22 11:12
Продюсери «Дизель Студіо» відвідали Миколаїв. Вони передали Віталію Кіму «чорну скриньку» для оборони міста
12.08.22 18:32
«Ми, миколаївці, втомилися боятися», – дитяча бібліотекарка про свою історію війни та життя за російським будильником
12.08.22 17:24
Російські окупанти продовжують відбирати життя. 168 день війни – кадри з місця смерчевого обстрілу Миколаєва
11.08.22 17:14
Люди більше люблять кіно, ніж бояться ракет. Миколаївське бомбосховище прийняло п'ятиденний фестиваль сучасних українських фільмів
10.08.22 14:00
Котик-воїн захищає український Південь. Який він, новий мурал у прифронтовому місті-герої Миколаєві
10.08.22 10:15