72 метра, 23 кг: на Николаевщине может появиться зона отдыха с близнецом днепровского флага-рекордсмена

09.02.2021 17:30

На Николаевщине думают установить один из самых больших в Украине сине-желтых флагов. Об этом в комментарии NikLife рассказал глава Николаевской ОГА Виталий Ким.

Для размещения флагштока с 72-метровым стягом уже рассмотрели четыре варианта локаций. Чтобы воплотить идею, используют готовый проект конструкции. С ним Виталий Ким и мэр Александр Сенкевич познакомились во время недавнего рабочего визита в Днепр.

Как известно, в 2018 году именно на вершине первого исторического холма Днепра здесь, по случаю Дня Флага, был поднят национальный стяг размером 12х18 м, весом в 23 кг. Это практически самая высокая точка города – высота флагштока над уровнем реки составляет более 120 метров.

В Николаевской области также может появиться нечто подобное ко Дню Независимости. Только где – пока не рассказывают.

— Мы обработали четыре локации. Определились, где он будет находиться с точки зрения высоты, видимости, и двигаемся в эту сторону. Мы изучаем проект и находимся на стадии выделения денег. У нас также будет не только флаг, но и красивое место времяпровождения. И мы хотим поставить флагшток не там, где все готово, а где обновление украсит локацию. Рассчитываем это сделать к 30-ой годовщине Независимости Украины, – делится глава Николаевской ОГА.

И если в Днепре такая инициатива обошлась почти в 26 млн гривен, то Николаевщине работы могут стоить дешевле, ведь на проект тратиться уже не придется.

— Софинансирование большое, и мы надеемся, что нам выделит средства государство. В Днепре это стоило около 26 млн гривен, но в эту стоимость входило и благоустройство территории. Делать мы будем по готовому проекту, чтоб не тратить лишние деньги на проект, – добавляет Ким.

Согласно упомянутому проекту Днепропетровской ОГА, чтобы флаг-рекордсмен был хорошо виден и ночью, его подсвечивают 8 прожекторов. Также предусматривается сложное инженерное решение – форму флага, который развевается ветром, отражают шесть лавок.

Каждая из них оснащена гранитной стелой с сакраментальными для Украины знаками: трезубцем, писанкой, вышивкой, половецкими бабами, казацкими чайками. Выполнены символы в технике горячей художественной эмали, которая не боится температурных перепадов, влаги и не выгорает.

Долгое время днепровский объект считался самым большим в стране, пока над киевскими холмами не установили еще больше и выше стяг – 90-метровый флагшток с полотнищем 16 на 24 метра весом 32 тонны. Николаевщина на рекорд и не претендует, просто хочет перенять интересный опыт.

Последние новости

«Save Myko. Заради незламних»: у центрі Києва влаштували благодійний концерт, щоб забезпечити миколаївських захисників
14.08.22 15:06
«Хочуть бути на своїй землі», – чемпіон Олександр Абраменко про батьків, які досі мешкають у Миколаєві
13.08.22 18:15
Миколаївську школу верхової їзди евакуюють в Одесу. Аби транспортувати 30 коней до безпечного місця, знадобиться 5 поїздок по 170 км
13.08.22 11:47
«Це покоління зустріло війну, але це треба використати». Миколаївську молодь, яка присвятила себе волонтерству у час війни, привітав Віталій Кім
12.08.22 18:30
Миколаївець Роланд Байрозян презентував нову роботу — зменшену копію БМП-2 ЗСУ
12.08.22 15:37
«Дуже сподіваюсь, що ніяка нечиста сила не змінить наших планів»: сім’я Решетніків вирішила, де навчатимуться їх діти
12.08.22 15:04
«Миколаїв – то наша любов, гордість і біль». Команда «Дизель шоу» дарує рідному місту антидрон та створює свій благодійний фонд
11.08.22 21:15
«На півдні гаряче, настрій оптимістичний». Письменник Андрій Любка купив та привіз три автівки для захисників Миколаївщини
11.08.22 19:00
«Як можна говорити про безпеку в Харкові чи Миколаєві?!»: фронтмен «Без обмежень» закликав мирних мешканців евакуюватися
11.08.22 12:42
Історія миколаївської бандуристки Дар'ї Лелеко. Про чоловіка на війні, евакуацію з дочками до Латвії та боротьбу на культурному фронті
10.08.22 12:04