«Peace»: работа николаевской художницы на виртуальной выставке «Мета-сенси», о которой пишет Vogue

27.05.2022 12:29

Война в Украине очень изменила не только жизни людей, но и формат и проявления искусства. Художники, музыканты и представители других творческих направлений начали «кричать» своими работами о последствиях войны и цене мира.

Журнал Vogue UA на своих страницах рассказал о новой виртуальной выставке «Мета-сенси», которая исследует видоизмененное искусство сквозь призму войны. В нее вошли 112 произведений от 49 украинских художников, работающих в жанре графики, живописи, цифровых коллажей и фотографии.

В числе участников выставки оказалась и работа николаевской художницы Яны Макух. Ранее NikLife рассказывал, что николаевчанка создала календарь и военные почтовые открытки, изображающие, как большинство людей сейчас воспринимает ход времени.

На виртуальной выставке представлена первая картина, которую Яна написала после начала войны.

«Peace» була першою картиною, яку я написала пысля початку війни. Ми живемо в справді жахливий час, не можу уявити нічого страшнішого за війну. Щодня я бачу, як знищують мій дім, мої спогади. З кожним днем я відчуваю все більше ненависті до всіх, хто будь-яким способом до цього причетний, підтримує або просто ігнорує.

Незважаючи на всі ці кошмарні речі, які зараз відбуваються, на весь цей біль — нічого не залишається як вірити в те, що це незабаром закінчиться. Незабаром буде МИР. Шкода, що цей мир настане ціною такої кількості людських життів», — рассказала историю создания работы Яна Макух.

Также данная работа сейчас представлена вживую на выставке «Горизонт» в Дворце Чапских в Кракове, Польша.

Куратором «Мета-сенсів» стала художница Дельнара Эль. Организаторы отмечают, что здесь представлены работы, которые отражают эмоции от войны в разные ее фазы.

«Предчувствие, осмысление, боль, вера, любовь, жажда жизни. Там есть дневник войны с визуализацией в маленькой картинке каждый день войны. Есть работы, полные надежды. Работы о хрупкости и нежности. Весь спектр эмоций, которые испытывает сейчас каждый украинец», – описывают выставку организаторы.

Уникальное виртуальное пространство поделено на три зала. Начало выставки – первые две комнаты, подобные лабиринту, – это тематические стены-эмоции начала войны, а окончание – мирные сюжеты, созданные до войны.

Последние новости

Звезда «Дизель Студио» Александр Бережок впервые показал дочь и расскрыл секрет ее имени
30.06.22 15:26
«Люди благають надати захист і ППО!»: Ольга Сумская эмоционально отреагировала на трагедию в Николаеве
30.06.22 13:21
«У нас сирены, а мы через встречку обгоняем»: Коля Серга рассказал, как под обстрелами перегонял «скорые» из Николаева
29.06.22 17:15
«Мы люди, и так нельзя!»: Осадчая призвала закрыть небо над Украиной, опубликовав фото погибшей 6-летней девочки из Очакова 18+
29.06.22 16:21
В Ровно погасили марку «Святий Миколай захищає Миколаїв» и провели блатворительный аукцион в помощь прифронтовому госпиталю Николаева
28.06.22 17:27
Машины для убийства за миллионы долларов: выставка разбитой российской техники на Михайловской площади в Киеве
28.06.22 12:20
«Я його дуже люблю і дістану звідти, чого б це мені не коштувало»: супруга, военное руководство страны и Святослав Вакарчук поздравили командира полка «Азов» с Днем рождения
27.06.22 15:07
Операторка «Суспільне Миколаїв» выставила на аукцион свою картину, уцелевшую под обстрелами в телестудии. Все потому, что 79-ке нужна «большая-большая машина»
24.06.22 10:21
Фото дня: николаевские морские пехотинцы готовятся громить технику оккупантов
23.06.22 15:22
«Мріємо, аби в Україні всі сім’ї були багатодітні»: супруги Решетники официально стали многодетными
23.06.22 14:28