В психологии существует феномен, который называется «синдром вины уцелевшего». Он проявляется в том, что многие выжившие в страшных событиях испытывают непреодолимое чувство вины за тех, кто трагически погиб или пострадал.
Казалось бы, люди должны радоваться, что уцелели, однако вместо этого терзаются угрызениями совести и даже начинают брать на себя ответственность за случившееся.
Вина уцелевшего – это распространенное состояние во время войны. NikLife рассказывает, что это за синдром, и как с ним справиться.
В то время, как в Украине идет полномасштабная война, развязанная президентом РФ Владимиром Путиным, многие из тех, кто сейчас находятся в относительно безопасных условиях, испытывают вину за то, что уровень угрозы их жизни слабее, нежели у других.
«У нас так тихо, что мне стыдно», «Мне грех жаловаться на свою боль», «Я не могу позволить себе есть, когда другие голодают», «Почему они? Почему не я?» и «Заслуживаю ли я спокойно спать?», – примерно такие мысли могут приходить к тем, кто находится в положении, условно более выгодном и спокойном, по сравнению с другими. Они появляются у тех, чьи города и села на данный момент не являются горячей точкой; у тех, чьи регионы продолжают держать оборону; у тех, кто сопереживает своим соотечественникам или находится в другой стране.
Уцелевшие могут испытывать: чувство беспомощности, отсутствие аппетита, проблемы со сном, навязчивые мысли, злость и раздражительность, головные боли, тошноту или боль в животе, социальную изоляцию, а также мысли о самоубийстве. Эти симптомы могут усугубляться, если ранее был травматический опыт или же человек подвержен тревоге и депрессии.
Все это распространенная проблема. В тревоге, стрессе и чрезвычайных ситуациях человек безуспешно пытается рационализировать, отчего он выжил. Но и не все имеют это чувство вины, и это тоже нормальный ответ на травму. Чувствовать себя счастливыми благодаря собственной удаче и в то же время оплакивать судьбу других – это тоже нормально.
Прежде всего, стоит понять: это не ваша вина, что в стране происходят ожесточенные боевые действия. Украину безжалостно атаковала Россия, это не вина мирных украинцев. Проанализируйте политическую ситуацию между двумя странами, чтобы избавиться от самообвинения. Вспомните истинные причины конфликта и направьте негативные эмоции на них, а не на себя.
Нужно позволить себе грустить и не давить на себя тем, что кому-то, как вы считаете, сложнее. Если вы не испытываете радость от своего спасения и не чувствуете удовлетворения от своего быта, не пытайтесь «достать из себя» эти чувства или спровоцировать их, «потому что так надо».
Если есть желание, можно сделать хорошее дело для других: перевод средств в поддержку украинской армии или для гуманитарной помощи; волонтерская работа, сдача крови, координация действий или психологическая поддержка близких, знакомых.
Однозначно стоит разделять зоны ответственности: есть то, на что вы можете повлиять, а есть то, на что, увы, – нет. Если вы можете присоединиться к рядам военнослужащих, теробороны или волонтерского движения – прекрасно. Если нет – не стоит винить себя за это: вы можете по-другому помочь украинцам и с тыла, и из-за границы, чтобы создать себе ощущение, что ваше спасение не было напрасным.
Первоочередная задача – создать для себя безопасное пространство и уберечь свою жизнь: следовать правилам военного времени, распознавать фейки, относиться серьезно к призывам и обращениям руководства региона и страны.
Также вы можете распространять информацию о нуждах армии, медиков, гражданских людей. Можете рассказывать правду о происходящем в Украине своим знакомым и родным за границей. Если вы переехали в другую страну, можете помогать убежищем и переводческой работой беженцам, а также выходить на марши в поддержку Украины.
Очень помогает говорить с людьми, которые испытывают такие же эмоции. Важно помнить, что физически перенять боль и страдания других невозможно, но взаимоподдержка и единение исцеляют и приближают победу над общим врагом.