ТОП-20 фильмов о контексте событий в Украине, которые помогут понять происходящее и вам, и иностранцам

10.03.2022 18:36

Киноведы Довженко-центра собрали фильмы, позволяющие понять контекст событий в Украине. Этим киносписком предлагают делиться с друзьями-иностранцами.

Подборку ТОП-20 распространило издание The Guardian под названием To help understand what’s happening in Ukraine («Чтобы помочь понять, что происходит в Украине»). К каждому добавили краткую аннотацию.

Вот эти ленты.

1. Кислородное голодание (1992)

Один из первых негосударственных фильмов о независимой Украине. Он рассказывает об украинском солдате, переживающем традиционное насилие над новобранцами в советской армии. События основаны на реальном жизненном опыте режиссера Андрея Дончика и писателя Юрия Андруховича.

2. Чернобыль: Хроники трудных недель (1987)

Документальный фильм, съемки которого начались всего через несколько дней после катастрофического взрыва на атомной электростанции. Режиссер Владимир Шевченко умер от радиационного отравления через месяц после выхода.

3. Завтра праздник (1987)

Снятый в начале «перестроечной» эпохи, он обнажил трудности быта на птицефабрике. Этот фильм, сильно отличающийся от тогдашнего стандартного пропагандистского фильма, изображал глубокий социальный кризис в советском обществе.

4. Стена (1988)

Документальный фильм о разрушении Стены Памяти, монументальных авангардных барельефов в киевском крематории, над которыми художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко работали с 1968 года, после того как местные власти забетонировали их творение в 1982 году. Реставрация произведения наконец началась в августе 2021.

5. Цена демократии (1992)

Монтаж чернового видео, рассказывающего о массовых демонстрациях, которые проходили в Киеве в последние годы перестройки и в первый год независимости в 1991 году, в частности, о съезде Народного Руха Украины.

6. Варта1, Львов, Украина (2015)

Документальный фильм о деятельности движения «Автомайдан» — группы водителей-активистов, которые использовали цифровой радиоканал «Варта 1» для непродолжительного патрулирования улиц Львова после ухода полиции в ответ на гневные протесты в феврале 2014 года.

7. Майдан (2014)

Работа Сергея Лозницы о Революции Достоинства в Киеве в 2013 и 2014 годах, зафиксировавшая различные этапы протеста на фиксированную камеру. Широкий международный охват беспристрастного взгляда Лозницы на хаотичные исторические события сделал ее одним из самых важных документов Евромайдана.

8. Черная тетрадь Майдана (2014)

Внушительный образец совместного документального фильма группы студентов второго курса, воссоздающий напряженные эмоциональные проблемы опыта непосредственного участия в революции.

9. Евромайдан: черновик (2014)

Спродюсированный творческим коллективом #ВАВYLON’13 сборник кадров от лучших украинских режиссеров нового поколения, которые просят зрителей, по словам создателей, «пережить три месяца протеста» вместе с ними.

10. Все пылает (2014)

Аналитическое исследование революционных событий Майдана под руководством Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова, показывающее многогранность революции и самого украинского общества.

11. Зима в огне: Борьба Украины за свободу (2015)

Вероятно, самый известный из всех документальных фильмов о Майдане — номинированный на «Оскар» фильм израильско-американского происхождения Евгения Афинеевского, который представляет собой четкое повествование о сложной цепочке событий. Он появился на Netflix с 2015 года и стал одним из самых просматриваемых аккаунтов новейшей украинской истории.

12. Земля голубая, как апельсин (2020)

Успешный документальный фильм о семье из Донбасса — матери-одиночке Ханне и ее четверых детях, — которые скрывают свой страх перед зоной боевых действий за страстью к музыке и созданию фильмов о себе. Цитата из стихотворения Поля Элюара образует название фильма, идеальная метафора сюрреалистического мира между войной и миром.

13. Военная записка (2020)

Дневниковый фильм из личных видео украинских солдат, защищающих Донбасс с 2014 года, который показывает войну в беспрецедентном крупном плане. Подписи указывают на то, что некоторые из авторов дневников не пережили конфликт.

14. Какофония Донбасса (2018)

Этот архивно-монтажный фильм Игоря Минаева, названный в честь пропагандистского фильма советских рабочих Дзиги Вертова 1931 года «Энтузиазм: Симфония Донбасса», прослеживает промышленный миф о Донбассе с советских времен до хаотичных 1990-х и далее. Полезно для понимания предыстории оккупации Донецкой области в 2014 году режимом Путина.

15. Сильнее, чем оружие (2019)

Очередной фильм-сопротивление коллектива #ВАВYLON’13 об украинской революции и последующей войне на востоке Украины. Название происходит от фразы, услышанной одним из создателей фильма: «Ваши камеры сильнее рук».

16. Никаких очевидных признаков (2018)

Название отсылает к фразе, которую врачи используют для описания солдат, нуждающихся в помощи с психическими травмами. Фильм о военнослужащей, которая проходит длительную реабилитацию, пытаясь смириться с ужасами войны. Это расширение правозащитного проекта «Невидимый батальон», который борется за гендерное равенство в украинской армии.

17. Атлантида (2019)

Знаменитый фильм, действие которого происходит в 2025 году — через год после «победы» Украины в войне с Россией — о бывшем армейском разведчике, который участвует в гуманитарной миссии по поиску и эксгумации тел погибших солдат.

18. Донбасс (2018)

Калейдоскоп историй о конфликте на Донбассе от режиссера Сергея Лозницы: продюсер пропагандистского телеканала, милиционеры, обыскивающие блокпосты, полевые командиры, позирующие журналистам, бандитская свадьба. Вдохновленный видеороликами на YouTube из Донецка и Луганска, он создал исследование войны и постправды.

19. Киборги: Герои никогда не умирают (2017)

Один из самых кассовых фильмов Украины рассказывает о двухнедельной миссии украинского батальона в донецком аэропорту в 2014 году, когда он подвергся нападению со стороны пророссийских боевиков. Наряду с боевыми действиями солдаты пытаются осмыслить многочисленные философские вопросы о природе войны, враге и своей идентичности как украинцев.

20. Домой (2019)

Красиво резонансная драма, отражающая отношения крымских татар и украинцев. Один из сыновей Мустафы погибает на войне на востоке Украины и вместе с другим сыном везет тело в Крым для захоронения. Речь идет об отчуждении, которое ощущается, когда люди исключены из общества, друг от друга и от всей нации.

Последние новости

Время победить рашизм, как когда-то – нацизм. Рассказываем, что значит лэнд-лиз, принятый Америкой второй раз в истории, теперь специально для Украины
10.05.22 12:09
Дмитрий Комаров познакомился с талисманом черниговских пиротехников Патроном. Рассказываем историю четырехлапого сотрудника ГСЧС
10.04.22 14:30
Завела Instagram и радовалась билету на концерт любимой певицы: история Ирины из Бучи, которую убили российские оккупанты
07.04.22 17:30
5 сервисов, где можно получить бесплатные консультации врачей во время войны
05.04.22 10:56
Все началось с любви: история создания турецкого беспилотника Bayraktar
22.03.22 15:00
Побег от войны. Онлайн-сервисы, которые помогут вам при эвакуации
22.03.22 09:31
Портал в мир без взрывов: 7+ издательств и магазинов, которые сделали бесплатным доступ к своим книгам
14.03.22 16:57
ТОП-20 фильмов о контексте событий в Украине, которые помогут понять происходящее и вам, и иностранцам
10.03.22 18:36
Історія: як киянка збила ворожий дрон банкою з помідорами
09.03.22 10:48
«Другим хуже, чем мне». Что такое «синдром вины уцелевшего» и как с ним справиться во время войны
04.03.22 12:15