Побег от войны. Онлайн-сервисы, которые помогут вам при эвакуации

22.03.2022 09:31

По данным ООН, количество беженцев из Украины достигло почти 3 миллионов, а следовательно вопрос эвакуации и поиска возможностей для обустройства жизни в безопасности остается очень актуальным.

NikLife cобрал в подборку полезную информацию и ссылки, которые помогут безопасно выехать из Украины и найти помощь в дороге.

Большинство этих сервисов рекомендованы Министерством цифровой трансформации. Они созданы для тех, кто ищет трансфер, жилье, информацию об очередях на границе, документах и условиях пребывания в разных странах. Также тут можно узнать о том, что нужно для перевозки детей, людей с инвалидностью и животных.

ПОЕЗДКА

Vezemo.com. Сайт о пассажирских перевозках во время войны от «Укрзалізниця». Здесь можно найти информацию об эвакуационных рейсах, международных маршрутах, работе вокзалов, очередях на пунктах пересечения границ с ЕС. Информация обновляется каждый день.

Nampodorozi. Чат-бот, с помощью которого владельцы автомобилей и люди, которым нечем ехать, могут найти друг друга.

Helping to leave. Чат-бот для тех, кто выезжает из Украины и нуждается в помощи. Также в проекте есть Telegram-канал, в котором волонтеры круглосуточно консультируют эвакуированных и сопровождают в пути. Команда проекта имеет связь с МИДом Польши, а также активистами и волонтерами из Румынии, Франции, Австрии и Грузии.

United for Ukraine. Волонтеры основали инициативу, которая помогает украинцам, которые хотят эвакуироваться из Украины в страны Европы. Организация сотрудничает с волонтерами, юридическими, транспортными, медицинскими и гуманитарными организациями в Германии, Венгрии, Румынии, Литве, Молдове, Польше, Франции, Австрии, Голландии, Швейцарии, Испании и Кипре. Украинцы, желающие эвакуироваться, могут подать запрос на бесплатное жилье, юридическую помощь и трудоустройство, а также найти контакты в других странах.

ЖИЛЬЁ

I Can Help. На сайте сервиса есть интерактивная карта, на которой отмечены доступные варианты убежищ. В заметках к каждому из них можно найти краткую информацию, какому количеству беженцев готовы предоставить жилье.

Прихисток. Сайт доступен на 40 языках. С его помощью можно найти жилье не только в Европе, но и в других странах мира, а также в Украине.

Host4Ukraine. Здесь можно опубликовать просьбу об убежище или получить приглашение от небезразличных со всей Европы.

Wundeflats. Здесь можно найти временное убежище в Германии.

Share My Home. Сервис поможет найти временное жилье в Нидерландах. Для этого необходимо заполнить форму и указать количество людей, нуждающихся в убежище.

Shelter for UA. Волонтерский сервис стремится соединить людей в нужде жилья из-за войны в Украине с теми, кто готов его предоставить. На сайте есть интерактивная карта с доступными приютами. Кроме того, можно попросить помощи с поиском жилья у волонтеров.

Кроме этого, здесь приведен список людей из Европы, которые готовы предоставить жилье украинским беженцам бесплатно.

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Евакуація.City. Сайт создала «Агенція розвитку локальних медіа «АБО» и систематизировала там весь существующий контент, что направлен на людей, переехавших внутри Украины и за границу. А также для объединения всей помощи, предлагаемой пострадавшим. Тут рассказывается обо всем полезном опыте – от планирования эвакуации до обустройства жизни на новом месте; жилье, работе, образовании в городах Западной Украины, а также всех нюансах жизни за границей, в ЕС и за его пределами.

Ukraine Now. На портале можно найти помощь за границей: трансфер и жилье. Также на сайте могут предложить свою помощь иностранные волонтеры.

Ukraine borders. Универсальный чат-бот, в котором можно найти информацию о очередях на границе, документы, необходимые для пересечения границ и оформления статуса беженца, условия пребывания в разных странах, контакты, по которым можно найти жилье, тарифы мобильных операторов. Над ботом работало более 40 волонтеров, среди которых юристы, менеджеры, разработчики, маркетологи.

SafeHomeUA. В Telegram-канале публикуют сообщения от волонтеров и бизнесов, готовых предоставить убежища, гуманитарную помощь и услуги водителя.

ВАЖНО!

Бесплатные эвакуации организовывают областные военно-гражданские администрации, к ним присоединяются Красный Крест, полиция, спасатели и местные власти. О них сообщают в официальных источниках информации и доводится через все имеющиеся средства оповещения.

Стоит быть осторожными: часто оккупанты могут распространять в социальных сетях фейковые сообщения об эвакуации, чтоб создать из желающих для себя «живой щит».

В Николаеве городские власти осуществляют добровольную эвакуацию к границе Молдовы (пропускной пункт Паланка). Проезд бесплатный, на автобусах КП «Николаевпасстранс». Записаться можно ежедневно до 19:00 по телефонам: 0507680483, 0967403595. Место и время отправки сообщается при регистрации.

По информации МВД Украины, эвакуированные украинцы смогут жить и работать в ЕС в течение 3 лет без официального запроса на убежище. Также украинцы, решившие выехать за границу на время войны, смогут получать медицинскую помощь, жилье и образование. Эти правила будут действовать в течение одного года, но если не смогут безопасно вернуться, статус украинцев продлят еще на два года. Также у граждан Украины есть 90-дневный безвизовый доступ к ЕС.

Последние новости

Время победить рашизм, как когда-то – нацизм. Рассказываем, что значит лэнд-лиз, принятый Америкой второй раз в истории, теперь специально для Украины
10.05.22 12:09
Дмитрий Комаров познакомился с талисманом черниговских пиротехников Патроном. Рассказываем историю четырехлапого сотрудника ГСЧС
10.04.22 14:30
Завела Instagram и радовалась билету на концерт любимой певицы: история Ирины из Бучи, которую убили российские оккупанты
07.04.22 17:30
5 сервисов, где можно получить бесплатные консультации врачей во время войны
05.04.22 10:56
Все началось с любви: история создания турецкого беспилотника Bayraktar
22.03.22 15:00
Побег от войны. Онлайн-сервисы, которые помогут вам при эвакуации
22.03.22 09:31
Портал в мир без взрывов: 7+ издательств и магазинов, которые сделали бесплатным доступ к своим книгам
14.03.22 16:57
ТОП-20 фильмов о контексте событий в Украине, которые помогут понять происходящее и вам, и иностранцам
10.03.22 18:36
Історія: як киянка збила ворожий дрон банкою з помідорами
09.03.22 10:48
«Другим хуже, чем мне». Что такое «синдром вины уцелевшего» и как с ним справиться во время войны
04.03.22 12:15