Завела Instagram и радовалась билету на концерт любимой певицы: история Ирины из Бучи, которую убили российские оккупанты

07.04.2022 17:30

2 апреля Минобороны Украины заявило о полном освобождении Киевской области от российских войск. На следующий день СМИ всего мира опубликовали кадры, снятые журналистами международных агентств в городах под Киевом, которые месяц находились под российской оккупацией. Все это время там находился личный состав 64-й мотострелковой бригады 35-й общевойсковой армии.

Улицы города Буча были буквально усеяны трупами. Всего там нашли больше 400 погибших мирных жителей. Все погибшие были в штатском, некоторые лежали на тротуарах, некоторые находились возле автомобиля или велосипеда, у некоторых пострадавших были связаны руки за спиной. У убитых женщин и детей обнаружили признаки пережитого насилия. Также была зафиксирована попытка сжечь тела, предпринятая российскими военными.

Среди мертвых жителей была женщина по имени Ирина, чье фото, сделанное фотографом Reuters Зохрой Бенсемра облетело социальные сети. Женщину опознали по характерному красному маникюру.

Историю ее жизни рассказала другая жительница Бучи Анастасия Субачева, дававшая Ирине уроки макияжа. Анастасия показала портрет Ирины. В последний раз они виделись накануне войны, 23 февраля.

«Я сразу чувствовала, что это фото больно отозвалось во мне и не могла понять почему. Женщина на этом фото, которое облетело Украину, мир, каждую соцсеть — это моя клиентка Ирина… которая ходила ко мне на уроки макияжа для себя. Последний урок был 23 февраля…», — написала она на своей странице в Instagram.

Анастасия рассказала, что Ирина покорила ее жаждой жизни, силой, энергией и добротой. Она с удовольствием брала уроки визажа, отрабатывала их очень тщательно, и каждый раз рассказывала о комплиментах, которые она получала благодаря макияжу. По словам Анастасии, Ирина наслаждалась переменами в своей жизни, завела Instagram и радовалась билету на концерт любимой певицы.

«Доченька, я на старости лет наконец-то поняла самое главное — надо любить себя и жить для себя! И, наконец, я буду жить, как я хочу! Так что и ты живи сейчас, как хочется душе, не для мужчины, а для себя!» — рассказала Анастасия и добавила заглавными буквами: «ОНА ПРОСТО ХОТЕЛА ЖИТЬ»

Немного позднее Ирину опознала ее дочь Ольга. Девушка рассказала о маме на своей странице в социальной сети.

Как выяснилось, прошел уже месяц, как погибла ее мама — ровно столько она не получила известий от нее, потому что Буча была оккупирована. Ольга рассказала, что российские оккупанты застрелили Ирину в 15 минутах от ее дома.

«Сегодня ровно месяц с того дня, как мама больше не напишет мне: как дела у маминой мышки? И увидев, что я долго не отвечаю на смс (более 1 минуты, как правило) она бы сразу начала звонить и спрашивать, никто ли меня не обидел? Маааа, кто меня может обидеть, все же тебя знают, отвечала я ей. Так она меня любила, что голыми руками пошла бы давать щеглей тому, кто обидел близких ей людей», — вспомнила Ольга маму.

Девушка добавила, что она узнала о смерти матери в день ее рождения, но пока не может ни похоронить мать, ни забрать ее тело, потому что нужно провести судмедэкспертизу.

«Ты дала тебе возможность найти в свой день рождения, но я до сих пор не могу забрать даже твоего тела, потому что вас там так много и вас всех вместе куда-то забрали. Они говорят куда, но не говорят, есть ли ты у них. Они не знают, потому что, к сожалению, вас там так много. Им нужно знать, от чего ты умерла.

Понимаете, почему я не могу молчать! Потому что пострадав от рашистов, я должна ждать, пока проведут какую-то экспертизу, потому что им нужно время… Европе нужно доказать, что у нас происходит, потому что им фото мало, им слов мало… нужно чтобы было на бумаге.

На бумаге они напишут, что тебя действительно убили, и это геноцид. И его даже когда-нибудь напечатают в истории… Но я думаю, может, если бы в книгах по истории писали не «сухие» факты с цифрами, а смогли передать хоть 1% того, что чувствуют сейчас люди… то больше бы никто не захотел этих вопиющих «можем пАвтарить», - отметила дочь убитой Ирины.

Напомним, что ранее украинский журналист и телеведущий Дмитрий Комаров показал, как выглядит освобожденная от российских оккупантов Буча в Киевской области.

Последние новости

Время победить рашизм, как когда-то – нацизм. Рассказываем, что значит лэнд-лиз, принятый Америкой второй раз в истории, теперь специально для Украины
10.05.22 12:09
Дмитрий Комаров познакомился с талисманом черниговских пиротехников Патроном. Рассказываем историю четырехлапого сотрудника ГСЧС
10.04.22 14:30
Завела Instagram и радовалась билету на концерт любимой певицы: история Ирины из Бучи, которую убили российские оккупанты
07.04.22 17:30
5 сервисов, где можно получить бесплатные консультации врачей во время войны
05.04.22 10:56
Все началось с любви: история создания турецкого беспилотника Bayraktar
22.03.22 15:00
Побег от войны. Онлайн-сервисы, которые помогут вам при эвакуации
22.03.22 09:31
Портал в мир без взрывов: 7+ издательств и магазинов, которые сделали бесплатным доступ к своим книгам
14.03.22 16:57
ТОП-20 фильмов о контексте событий в Украине, которые помогут понять происходящее и вам, и иностранцам
10.03.22 18:36
Історія: як киянка збила ворожий дрон банкою з помідорами
09.03.22 10:48
«Другим хуже, чем мне». Что такое «синдром вины уцелевшего» и как с ним справиться во время войны
04.03.22 12:15