«В борьбе со злом участвуют все». Знакомьтесь, – это смелые иностранки, которые защищают Украину в рядах Международного легиона

21.05.2022 11:15

Журнал Time опубликовал материал об иностранных женщинах, решивших вступить в ряды Международного легиона, чтобы защищать Украину. По словам руководства Международного легиона, здесь служит «пара десятков» женщин из США, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Португалии, Венгрии, Израиля, Грузии и других стран.

Знакомимся с некоторыми из них ближе. В тексте рассказали о Сандре Андерсен Айре – 35-летней норвежской политической деятельнице и предпринимательнице. С 2017 по 2021 год Сандра Андерсен Эйра была членкиней Парламента саамов Норвегии. Также, за ее плечами – 10 лет у руля коммерческого рыболовного судна,

Она прибыла бороться с российскими войсками примерно через неделю после того, как владимир путин начал полномасштабное вторжение на территорию независимой страны-соседки. Ранее девушка никогда не посещала Украину, но незамедлительно отправилась в Киев, записавшись боевым медиком в Международный легион, созданный Президентом Владимиром Зеленским в попытке заручиться иностранной поддержкой на местах.

Она присоединилась к почти полностью мужскому подразделению, состоящему преимущественно из американских и британских бойцов, называющих себя «грязной дюжиной» (dirty dozen).

«В последний раз, когда на этом континенте была большая война, моя страна нуждалась в помощи, — говорит она, имея в виду оккупацию Норвегии нацистской Германией, — поэтому я рассматриваю это как моральный долг».

Также Time показал читателям Ханну Джарвис – ветеранку британской армии, которая работает в парламенте Уэльса и решила отправиться в Украину с медицинской помощью. Джарвис воспитывает 8-летнюю дочь и 6-летнего сына. Женщина сказала детям, что поедет только в Польшу.

«Путин сумасшедший и не стабилен. Мы должны противостоять обидчикам [...] Меня критикуют люди в интернете, которые говорят, что я не переживаю за свою семью. Но именно поэтому я еду. Я не могу сказать ни матерям, нуждающимся в помощи», – сказала Джарвис.

Последний раз Джарвис был в зоне боевых действий 15 лет назад, в Ираке. С начала нынешней войны она переправляет аптечки в Польшу с благотворительной организацией «Мост к единству». В середине мая девушка заполнила свой автомобиль припасами — драйверами для шприцев, мониторами, жгутами, дефибрилляторами и другими важными вещами — для разбомбленного родильного дома в Житомире.

Затем она надеется вернуться в Великобританию с матерью-украинкой и ребенком, которые подали документы на британские визы.

Авторы материала акцентируют, что войну в Украине, которая идет уже третий месяц, часто изображают как битву между тьмой и светом, и иностранки описывают, что их миссии – будь то участие непосредственно в боевых действиях или доставка жизненно важной помощи – простираются за пределы Украины, защищая выживание свободолюбивых стран во всем мире.

Time поделился историей и грузинки Наны Томарадзе, которая была дома в Тбилиси со своим 8-летним сыном, когда началась полномасштабная война. Она, как многие иностранки, считает, что воевать должны не только мужчины.

Ее муж - украинец - на начало войны находился на родине, работая в спецслужбах страны. Томарадзе оставила сына дедушке и поехала в Украину автобусом, «полным расстроенных грузин», который направлялся в Украину. Они приехали через 5 дней.

«Были бывшие солдаты, бармены, художники и несколько поэтов. Мы знаем, каково это — воевать с Россией», — говорит она, имея в виду вторжение Москвы в Грузию в 2008 году и продолжающуюся оккупацию некоторых ее территорий.

Оказавшись в Украине, Томарадзе вступила в Международный легион, где прошла ускоренный курс обращения с оружием. Через два месяца она встретилась со своим мужем и начала работать с ним и четырехлапым другом, разминируя Киевскую область.

«Все участвуют в борьбе с россией. Мы должны использовать нашу энергию для чего-то хорошего в мире, чтобы сделать его лучше», – сказала Томарадзе.

Кстати, Грузия с населением почти 4 миллиона человек «понимает украинцев больше, чем кто-либо другой в мире». Об этом говорит Мариам Гегучадзе, основательница движения «Позор» — проевропейской протестной группы в Тбилиси. Гегучадзе говорит, что ей известно как минимум о 10 грузинских женщинах, воюющих в Украине.

Одна из них – Дареджан Майсурадзе, который переехала в Украину из Грузии в 2008 году и открыла массажный салон в Черновцах. Сейчас ей 63 года.

«Нас должно быть больше. Мы лучше стреляем, точнее. Мужчины нам даже завидуют», – сказала она.

Даре вступила в ряды терробороны города после того, как увидела последствия оккупации Бучи. В частности, фотографии погибших украинских детей. «россия – империя зла. А зло нужно устранить», – подчеркнула Майсурадзе.

Резюмируя, в материале отметили, что во время войны гендерные различия и стереотипы почти теряют смысл, ведь все превращаются в бойцов, имеющих общую цель.

Последние новости

Вступительная компания - 2022: как изменились правила приема и что ждет абитуриентов
22.06.22 15:30
Суши, вино, пицца и тортики: список николаевских заведений, которые продолжают работу во время войны
13.06.22 14:30
«Українці для мене герої цього божевільного часу»: хто такий Хосе Андрес, який понад 10 років годує людей у гарячих точках, а тепер дістався Миколаєва
08.06.22 11:00
Обстріли, порятунок експонатів та безстрашні сови: чим під час війни живуть «Старофлотські казарми»
01.06.22 10:15
Ловит диверсантов и конвоирует заключенных: рассказываем, как живет знаменитый пес Макс, которого оккупанты бросили, а нацгвардейцы – перевели на светлую сторону
27.05.22 08:19
«В борьбе со злом участвуют все». Знакомьтесь, – это смелые иностранки, которые защищают Украину в рядах Международного легиона
21.05.22 11:15
Время победить рашизм, как когда-то – нацизм. Рассказываем, что значит лэнд-лиз, принятый Америкой второй раз в истории, теперь специально для Украины
10.05.22 12:09
Дмитрий Комаров познакомился с талисманом черниговских пиротехников Патроном. Рассказываем историю четырехлапого сотрудника ГСЧС
10.04.22 14:30
Завела Instagram и радовалась билету на концерт любимой певицы: история Ирины из Бучи, которую убили российские оккупанты
07.04.22 17:30
5 сервисов, где можно получить бесплатные консультации врачей во время войны
05.04.22 10:56