Ловит диверсантов и конвоирует заключенных: рассказываем, как живет знаменитый пес Макс, которого оккупанты бросили, а нацгвардейцы – перевели на светлую сторону

27.05.2022 08:19

В последний месяц все соцсети и СМИ облетела новость о «денацифицированной» бельгийской овчарке малинуа, которая ранее принадлежала оккупантам, а теперь служит в Нацгвардии Украины и изучает команды на украинском языке.

NikLife поговорил с кинологом (позывной – «Риддик»), который вот уже месяц тренирует Макса, – именно так зовут четырехлапого «бойца», – и узнать подробности его обучения.

История овчарки началась месяц назад. Собака принадлежала оккупантам россгвардии, которые захватили одно из сел Николаевской области, а после освобождения села украинскими военнослужащими животное просто бросили на произвол судьбы. Несколько недель пес блуждал по лесам, пока не забрел в другое село, где его и подобрала семья неравнодушных людей. Они спасли и откормили исхудавшего пса.

«Одна із жінок відгодувала його та виходила. Він сильно схуд і змарнів. Після недовгої адаптації, люди зателефонували нам і запропонували забрати Макса служити Україні», – рассказывает «Риддик».

Наставник Макса добавляет, что собаке около четырех лет и тот сейчас уже знает все команды, которые знают другие их служебные собаки, умеет проходить полосу препятствий и привыкает до военнослужащим.

Что же касается языка (этот вопрос интересовал многих, кто следил за историей собаки), то Макс их уже отлично понимает команды на украинском. По словам кинолога, учили его с помощью жестов и давали команды украинским языком, поэтому пес понял, «что это та самая команда и те же самые жесты». Помимо этого, стоит отметить, что малинуа имеют очень хорошую память и быстро обучаются. После тренировки они балуют его мячиками, палками и даже водят купаться на речку, чтобы собака поняла, «что все делает правильно».

Возвращаясь к предыстории Макса, его наставник с позывным «Риддик» отметил, что за собаку предлагали большую сумму, но люди, что приютили его, решили не продавать животное, а отдать на службу Нацгвардии. Кроме этого, овчарка сама выбрала себе наставника, подошев именно к нему.

«З чотирьох кінологів він прийняв мене тільки і підійшов до мене. Поводився не агресивно та спокійно. З перших днів всі боялися його відпускати і так далі, а я просто відпустив його і все получилось само собою. Собака сама вибирає собі хазяїна», - вспоминает кинолог.

Также он добавляет, что они всегда рады новым собакам, а особенно такой породы и такой фактуры. По началу они были удивлены внешними данными Макса, ведь на территории Украины «очень мало собак этой породы с таким ростом и таким весом». Поначалу его немного побаивались, ведь никто не знал, что ожидать от этой собаки, ведь никто не знает, что он пережил. Но, к счастью, Макс показал себя хорошо и не оправдал тревожные опасения.

Сейчас он уже вовсю вовлекается в работу и выполнения своих служебных задач задания. В частности, конвоирование подсудимых, службы на блокпостах для проверки транспортных средств и обнаружении диверсантов. Всего, рассказывает кинолог, служба такой собаки длится семь лет, после чего сдается экзамен на его боеспособность, служба продлевается еще на год и спустя год вновь сдается экзамен.

Так как во время войны очень большую популярность обретают четырехлапые герои, Макс не представил собой исключение. Предполагая, что ажиотаж несомненно приводит к желанию приобрести себе похожего песика, NikLife решил поинтересоваться у кинолога Нацгвардии, о чем именно следует подумать человеку перед тем, как решиться взять такое животное себе домой. Так как Макс является бельгийской овчаркой Малинуа, то рассказать об этом военнослужащий решил именно на примере этой породы.

«Вона не підходить для людини, яка живе в будинку і хоче просто собаку для дому. Вона підходить для служби, вона навчається, розуміє команди. В неї вже на генетичному рівні закладено, що вона знає, що має робити, вона дуже активна, підходить для активних людей, наприклад, якщо людина займається спортом», - объясняет военный.

Помимо этого, человеку нужно сначала спросить себя и описать, для чего ему такая собака. То есть, если для того, чтобы «просто сидеть в будке и гавкать», то такую породу заводить точно не стоит. С такой собакой нужно много гулять и учить, а если человек все время на работе и не может уделять внимания, то малина точно порода не для него, ведь это большая ответственность.

Напомним, что ранее NikLife уже писал о том, что следует знать, чего ожидать новоиспеченным хозяевам собак и как стать хорошим другом и хозяином для хвостика, а также что нужно знать, если вы решили взять животное из приюта или улицы.

Также мы рассказывали о пушистой проводнице Николь, которая помогает эвакуировать людей из опасных регионов Украины, и ушастом пиротехнике Патроне, ставшем знаменитым на весь мир.

Последние новости

Вступительная компания - 2022: как изменились правила приема и что ждет абитуриентов
22.06.22 15:30
Суши, вино, пицца и тортики: список николаевских заведений, которые продолжают работу во время войны
13.06.22 14:30
«Українці для мене герої цього божевільного часу»: хто такий Хосе Андрес, який понад 10 років годує людей у гарячих точках, а тепер дістався Миколаєва
08.06.22 11:00
Обстріли, порятунок експонатів та безстрашні сови: чим під час війни живуть «Старофлотські казарми»
01.06.22 10:15
Ловит диверсантов и конвоирует заключенных: рассказываем, как живет знаменитый пес Макс, которого оккупанты бросили, а нацгвардейцы – перевели на светлую сторону
27.05.22 08:19
«В борьбе со злом участвуют все». Знакомьтесь, – это смелые иностранки, которые защищают Украину в рядах Международного легиона
21.05.22 11:15
Время победить рашизм, как когда-то – нацизм. Рассказываем, что значит лэнд-лиз, принятый Америкой второй раз в истории, теперь специально для Украины
10.05.22 12:09
Дмитрий Комаров познакомился с талисманом черниговских пиротехников Патроном. Рассказываем историю четырехлапого сотрудника ГСЧС
10.04.22 14:30
Завела Instagram и радовалась билету на концерт любимой певицы: история Ирины из Бучи, которую убили российские оккупанты
07.04.22 17:30
5 сервисов, где можно получить бесплатные консультации врачей во время войны
05.04.22 10:56