Новая глава облоно узнает о коррупции в вузах из СМИ и винит за взятки самих студентов

15.10.2015 08:00

Новый директор департамента образования, науки и молодежи Николаевской облгосадминистрации Алла Велиховская знает о проблемах коррупции в местных вузах только из прессы и считает, что студенты часто сами провоцируют на взятки преподавателей.

Об этом чиновница рассказала в комментарии NikLife.

- Об этих проблемах я читаю в СМИ, но конкретно к нам, ни одной жалобы не поступало от студентов. Это я вам точно могу сказать.

Но в случае возникновения фактов коррупции, Велиховская рекомендует учащимся обращаться непосредственно в департамент. Правда, из-за автономии вузов, управление образования в силу своих полномочий не всегда может повлиять на ситуацию в учебных заведениях.

- Потому что у нас сегодня вузы автономные, и мы не имеем на них такого влияния, это во-первых. А во-вторых, если и есть такие обращения, то они в большинстве своем анонимные. Если бы они не были анонимными, тогда действительно можно что-то делать. Если боится один человек, это понятно, но если это вся группа. Когда происходят такие коррупционные действия в заведении - это неправильно, этого не должно быть. Мы сотрудничаем с органами, они к нам приходят и задают вопросы. Мы помогаем им всем, чем можем. Но студентов, которые бы конкретно приходили к нам, таких не было. И мы реагируем на все обращения.

При этом начальница облоно считает, что студенты часто сами виноваты в сложившейся ситуации. Из-за нежелания учиться они сами провоцируют преподавателей на взятку. А все сообщения о коррупции далеко не означают правду. Молодежь склонна обманывать или даже преувеличивать.

- В большинстве студенты сами не учатся и сами это провоцируют. Большинство студентов, которые не хотят учиться, им легче оплатить. А потом происходит такое. Не выучил, приехал домой, маме говорит: «Не сдал». «Чего не сдал?». Отвечает: «А потому что взятку требовали. А у меня нет денег». Поэтому это еще не всегда и правдой бывает, что они говорят. И студенты, которые учатся, мы их знаем, их очень много. Они выигрывают различные конкурсы, участвуют в олимпиадах, и там речи нет ни о каких взятках. Они учатся. И если мы хотим европейское образование, о котором все студенты говорят, то в первую очередь надо учиться. Если будут учиться, то и не будет даже такого понятия, как взяточничество. Оно отчего возникает? Поэтому студенты также в этом виноваты.

В качестве примера Велиховская приводит позитивный опыт своих дочерей, которые учились в ЧГУ им. Петра Могилы.

- За все шесть лет мы ни разу мы не слышали слово «взятка». И это связано с тем, что пока студент не выучит, он там не сдаст экзамен. Думаю опыт «могилянки» можно использовать сегодня в качестве примера. Там взяточничества нет. И студенты получают качественное образование. Как в других вузах, не знаю, дети там не учились. Это я вам как мама могу точно сказать.

Напомним, что недавно разгорелся коррупционный скандал на кафедре технологии судового машиностроения Национального университета имени адмирала Макарова. В то же время проблема коррупции не обошла и Национальный университет имени В.А. Сухомлинского, чьих преподавателей судят за получение взятки от студентов заочной формы обучения.

Последние новости

«Після війни є всі шанси позмагатись за звання «Культурної столиці Європи». Деталі візиту Міністра культури Ткаченка у прифронтовий Миколаїв
17.08.22 17:23
UNITED24. Деталі візиту амбасадорів національного бренду футболіста Андрія Шевченка та голлівудського актора Лієва Шрайбера
16.08.22 12:55
Тепер вже офіційно. Мер Києва Віталій Кличко та його дружина Наталія вирішили розлучитися
15.08.22 10:39
Серед диму та лампового світла: Марченко і Кім в об'єктиві Костянтина Ліберова
13.08.22 15:15
Президент Зеленський разом з дружиною та українськими артистами нагородили «дітей — героїв війни»
12.08.22 17:15
«МЧС, спиш? А треба було проводити профілактику». Державні служби України разом із Мережею посміялись з росіян через «бавовну» в Криму
09.08.22 22:14
Зять Ігоря Дятлова Владислав Бєлава став хрещеним батьком. Таїнство провів військовий капелан
09.08.22 12:51
Кім витратив вже $1000 для винагороди за інформацію про коригувальників вогню. Більшість миколаївців відмовляється від грошей та просить віддати ЗСУ
07.08.22 13:30
«Нехай тепер ходить та озирається»: нардеп Арахамія передав відомості про зрадника Кошового у розвідку
04.08.22 14:59
Грав Чорта на сцені та виявився ним у житті. Очільник концерт-холу «Юність» втік до анексованого Криму працювати на «Русский дом»
03.08.22 19:30