Сор из избы: николаевская БПП рассказала о своей «оппозиции» и сменила лидера на лояльного «парашютиста»

12.02.2016 19:15

После долгих дискуссий, претензий и обливания друг друга грязью без озвучивания конкретных фамилий в Николаевской областной ячейке «БПП «Солидарность» сменили неугодного руководителя.

Перестановка сил произошла на областной партийной конференции, где со второго раза была принята отставка Андрея Вадатурского с поста руководителя областной парторганизации. Вместо него выбрали советника президента, волонтера Юрия Бирюкова.

Представители волонтерского центра «Перевізник»

Перед началом собрания пока еще глава николаевской БПП извинился перед делегатами и журналистами за все неудобства, связанные с тесным и душным залом.

- Организацию конференции корректировали из Киева, а там не знали, какое оживление и интерес это вызовет в Николаеве. Поэтому прошу прощения за такие условия, - сказал Вадатурский.

По его словам, он знает, как начнется партийная конференция и как закончится, но не знает, как будет проходить обсуждение. Поэтому попросил однопартийцев не молчать, а говорить о проблемах в партии и в ее руководстве.

- Потому что, если мы сейчас не скажем, нас никогда не услышат, - отметил нардеп, приглашая всех начать дискуссию.

Депутат Барна подсматривал, что там в телефоне у Кухты

Директор судоремонтного предприятия Сергей Бурковец и волонтер "Крыльев Феникса" Ольга Малярчук

У нотариуса Горбурова сработал хватательный рефлекс на "Скажите пожалуйста"

Депутат Жосан шел на конференцию с каким-то скепсисом

А Григорян с недоверием

Вадатурский выступил перед собравшимися и рассказал об итогах работы организации и отчитался за результаты выборов в области. При этом он заявил о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться: попытки влияния нардепов на формирование списков, квоты, внесения своих людей. Рассказал также о том, какое сопротивление оказывалось со стороны власти в лице райадминистраций и прочих чиновников, которые занимались исключительно своими «местечковыми» задачами и решали свои проблемы.

- Я не буду называть имен. Я думаю, что у нас проблема возникла между депутатами. Я с демократическими взглядами, я готов дать слово каждому, готов обсуждать это публично, помочь, потому что считаю, что каждый имеет право на свое видение. У нас возникли проблемы с ячейками, главами районных администраций. Потом, это квотирование. Я считаю это не правильным, сам этот подход, - считает Вадатурский.

Спешил директор николаевской "Укрпочты" Ганиченко

Пришел даже депутат Каражей, подозреваемый во взяточничестве

Надежда Иванова сияла, как мех на шубе

Из-за этого, по его словам, николаевский БПП потерял месяц на выяснение отношений касательно фамилий по спискам.

- Определение списков, к сожалению, заняло много времени в нашей партии. Мы зарегистрировали окончательный список партийцев за 10 минут до начала приема документов. У нас была угроза, что партия не пойдет на выборы в городе, потому что мы занимались выяснениями отношений между разными центрами влияния на эту партию, - говорит он.

Добавил, что за время выборов узнал одних и тех же людей как с хорошей, так и с плохой стороны. И на себе ощутил, что такое «грязь» в политике.

- Я долго не мог понять, почему политика «грязная». Думал, что, наверное, это зависит от человека, который определенные ценности воплощает в жизнь. Но я понял, что такое «грязное дело» во время выборов. Настолько это было сложно провести кампанию в тех условиях, в которых мы ее провели.

Нардеп Жолобецкий оставил свой "Лексус" у стадиона

Барна, похоже, не был рад видеть Симченко

По его словам, один человек, как бы он хорош не был, не сможет изменить нашу жизнь. Поэтому нужно строить вертикаль сверху, чтобы БПП стала настоящей партией власти.

- Потому что, к сожалению, мы были в оппозиции. Вели выборы будучи в оппозиции. Но это нонсенс, получать с одной стороны негатив, оправдываясь за сложную экономическую ситуацию и отвечая на все проблемы, и с другой - быть в оппозиции.

Одним из первых взял слово директор ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» Вячеслав Симченко.

- Партия молодая. поэтому мы учились плавать, отдавая приоритет людям, не имеющим политического опыта, – сказал он.

В дискуссию вступили народный депутат Аркадий Корнацкий и заместитель организации, депутат облсовет Михаил Талпа. По словам нардепа, в партии на местах говорится одно, а делается совершенно другое. В то же время его оппонент парировал Корнацкому, что тот по рекомендации Администрации президента завел в партийный список до 40% своих людей, что очень много в сравнении со всей Украиной.

- Договаривались долго. Фактически нас хотели рейдернуть, а мы отстаивали свои позиции. А потом был съезд в Киеве, где был долгий разговор и после него 40% списка было отдано тем, кто на него претендовал. И это были самые большие проценты по квотам. Я не знаю, специально или так случилось, но те люди, которые были в этих 40%, они саботировали выборы. Поэтому правды очень много, - эмоционально выступил Талпа.

Бирюков удивлялся вопросам николаевской журналистки

Нардеп Ливик был в ста метрах от места проведения конференции, но так и не зашел в середину

В качестве PR-поддержки Бирюков привез с собой главного редактора интернет-издания "Петр и Мазепа" Александра Нойнеца с длинным языком

Нардеп Козырь за что-то держался двумя руками

Критиковала людей Корнацкого и представитель партийной ячейки Арбузинского района:

- Та команда, которую прислали вы (обращается к Корнацкому – ред.) начала не помогать, а мешать в построении партии. Возможно, одной из самых больших ошибок в нашем районе было то, что мы согласились включить в список тех 40% людей, предложенных назначенным руководителем штаба. На сегодняшний день эти люди первыми предали партию и перешли на сторону наших оппонентов. И на теперешний час, объединившись с другими партиями, огласили недоверие главе райадминистрации.

Вадатурский пришел на "суд линча" от однопартийцев

Внезапно объявился и сам Картошкин, который не ходит на сессии горсовета

Зато была глава облсовета Виктория Москаленко

Что-то смешное рассказал Симченко

В то же время на защиту своего лидера встали также многие представители других районных организаций. Делегат от Доманевки акцентировал внимание, что «нельзя менять лошадей на переправе». А представитель Баштанки вспомнил, как партия боролась за место под солнцем:

- Мы не стали партией власти, потому что власть с нами боролась. И это действительно так было. От партии «УДАР» мы получили тот же большой удар в спину, к сожалению, со всеми этими квотами. Но мы демократы, мы люди грамотные и должны были договариваться, но это нужно было делать раньше. И мы получили то, что получили, – говорил партиец.

- Ему было сложно, он бился один. Он понимал, что так нельзя строить партию, если тебе мешают и не помогают. Но он принял решение отойти, потому что понимает, что ему не дают работать, - эмоционально выступал с трибуны депутат Южноукраинского горсовета Эрик Григорян.

Нардеп Корнацкий соседствовал с Бельским

Тень Вадатурского в БПП

Депутат горсовета Рымарь

Еще один заместитель партийной организации Иван Кухта вспомнил, что сам испытал тот опыт, который предстоит пройти Вадатурскому. Поэтому понимает причины его желания покинуть пост партийного руководителя.

- У Вадатурского сегодня очень тяжелый выбор. Это опыт, который в свое время сделал для себя я, оставив район, для того, чтобы в нем не было войны. Потому что война, по сути дела, шла между демократическими силами. «Оппозиционный блок», как и сейчас, хлопает в ладоши, ничего не делая, идет на выборы и получает лучший результат в области и в городе Николаеве. Не надо плевать в спину, если человек принимает на себя такое решение, а это мужское решение, а нужно дать возможность его реализовать, - отметил он.

В то же время сам Андрей Вадатурский связал свой уход с желанием начать новый этап в партийном строительстве. Нардеп попросил у делегатов дать ему возможность сложить полномочия. По словам Вадатурского, он «не выходит из партии, не убегает и остается в партии». В итоге его отставку приняли. После чего большинством голосов Юрий Бирюков был избран новым руководителем областной организации.

Вместе с Вадатурским сложили с себя полномочия его заместители Михаил Талпа и Иван Кухта.

- Тут многие говорили, что у них это первые, вторые, третьи, четвертые выборы. Я честно готов признаться, для меня это все абсолютно новое. Я никогда не видел и не понимал себя в политике, хотя мне последние полтора года говорили, что я де-факто уже в политике. Хотя я работал в основном с армией. Грязная политика вещь или не грязная, наверняка там есть и хорошее, и плохое. То, что я вижу сейчас, я вижу потрясающую команду людей. Если у кого-то сложилось мнение, что меня тут сбросили как какого-то киевлянина или мажора на Николаев, и он тут сейчас придет и начнет новые порядки наводить, то это не так. У меня тут мама, папа, 79-я бригада, поэтому я совсем не «парашютист». Я не киевский «парашютист», которого сбросили вам на голову, - выступил перед собравшимися ставленник президента.

Отметим, что на конференцию приехали народные депутаты пропрезидентской партии, которые избирались от Николаевской области, за исключением Давида Макарьяна и Александра Ливика. Хотя сам Ливик был замечен недалеко от отеля, где проходило собрание.

Реакция Бирюкова на избрание главой николаевской БПП?

Фото: Евгений Гомонюк

Последние новости

Як Юрій Любаров залишився на посаді очільника управкульту Миколаєва: «Я міг піти, але місто мене не відпускало»
19.08.22 09:15
«Хай будуть ці памятники в заповідниках радянської культури»: Міністр культури Ткаченко про російську культспадщину в Україні
18.08.22 12:00
«Після війни є всі шанси позмагатись за звання «Культурної столиці Європи». Деталі візиту Міністра культури Ткаченка у прифронтовий Миколаїв
17.08.22 17:23
UNITED24. Деталі візиту амбасадорів національного бренду футболіста Андрія Шевченка та голлівудського актора Лієва Шрайбера
16.08.22 12:55
Тепер вже офіційно. Мер Києва Віталій Кличко та його дружина Наталія вирішили розлучитися
15.08.22 10:39
Серед диму та лампового світла: Марченко і Кім в об'єктиві Костянтина Ліберова
13.08.22 15:15
Президент Зеленський разом з дружиною та українськими артистами нагородили «дітей — героїв війни»
12.08.22 17:15
«МЧС, спиш? А треба було проводити профілактику». Державні служби України разом із Мережею посміялись з росіян через «бавовну» в Криму
09.08.22 22:14
Зять Ігоря Дятлова Владислав Бєлава став хрещеним батьком. Таїнство провів військовий капелан
09.08.22 12:51
Кім витратив вже $1000 для винагороди за інформацію про коригувальників вогню. Більшість миколаївців відмовляється від грошей та просить віддати ЗСУ
07.08.22 13:30