Милитари, но не военная форма: о чем говорит новый гардероб Президента Украины Владимира Зеленского

30.03.2022 19:25

Гардероб Владимира Зеленского стал одним из атрибутов военного времени. Одни хвалят украинского президента за простоту наряда, другие критикуют за нарушение протокола. Но все сходятся в одном: Зеленскому удалось создать заметный и понятный аудитории образ. Bird in Flight рассказали какие бренды он носит сейчас и сколько нужно заплатить, чтобы одеваться как самый популярный президент в мире.

24 февраля сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину Владимир Зеленский записал первое военное обращение к украинцам. Он был одет в футболку цвета хаки. С тех пор президент появлялся на публике исключительно в милитаристской одежде. В нем он обращался к Конгрессу США, канадскому и европейскому парламентам, выступал перед израильским Кнессетом.

Анализу наряда Зеленского западные издания уделяют чуть ли не больше внимания, чем его речам. Журналистка The New York Times Ванесса Фридман считает, что простая одежда подчеркивает связь между президентом и обычными солдатами: он понимает их проблемы и готов их решить.

Старшая преподавательница истории одежды в Институте искусств Курто в Лондоне Ребекка Арнольд, напротив, уверена, что с помощью одежды Зеленский доносит более сложное сообщение. Президент не носит форму ВСУ, таким образом давая сигнал гражданам, что не присваивает себе славу военных.

Гардероб Зеленского настолько нравится аудитории, что когда немецкий экономист Питер Шифф высказался в твиттере, не разделяющем восхищение футболкой украинского президента, его наголову раскритиковали.

Какой бы смысл ни вкладывал глава государства в свой образ, можно констатировать: он получился удачным. Рассказываем, с помощью каких брендов он был создан и сколько стоит каждый элемент гардероба (как для президентских нарядов — дешево).

5.11

В конце 60-х после очередного подъема на одну из вершин национального парка Йосемити американский скалолаз Ройлон Роббинсон понял, что штаны, в которые он был одет, ему не нравятся. Он создал другие — более «крепкие и функциональные». Согласно корпоративной легенде, после этого Роббинсон основал компанию по производству одежды, которая начала выпускать штаны под брендом 5.11. Это название Ройлон взял со скалолазания – там маркировку 5.11 присуждают трассам наивысшей сложности. Сегодня под брендом 5.11 производят одежду, обувь и тактическое снаряжение. На сайте компании говорится, что часть прибыли от продажи некоторых вещей она направит на помощь пострадавшим от войны.

Владимир Зеленский был замечен в одежде бренда 5.11 несколько раз. В частности, во время обращения к украинцам, которое вышло 3 марта. Также в гардеробе президента есть:

Футболка 5.11 Tactical Shield Ukraine

Цена - 624 гривны.

Рубашка тактическая 5.11 Tactical Stryke Long Sleeve Shirt

Цена – 3 340 гривен.

Hallyard

Нидерландский бренд одежды для активного отдыха, главным образом для охоты и рыбалки, основан в 1960 году. На сайте компании указано, что одежда Hallyard «тихая и удобная».

Футболка Hallyard Jonas
Цена - 450 гривен.

Lowa

Первая фабрика Lowa Sportschuhe появилась в Германии в 1923 году. Название бренда состоит из первых букв имени его основателя, Лоренца Вагнера. Главный товар – обувь для активного отдыха. Владимир Зеленский пришел в кроссовках Lowa на встречу с журналистами 10 марта.

Кроссовки Lowa Innox PRO GTX Lo TF Coyote
Цена - 4 800 гривен.

М-Тac (Military Tactical)

Украинский бренд, основанный восемь лет назад Александром Карасевым – одним из совладельцев магазина тактического снаряжения «Милитарист». Помимо одежды компания выпускает обувь и тактическое снаряжение: разгрузочные системы, результаты, чехлы для оружия.

У Владимира Зеленского есть несколько вещей этого бренда. Во время обращения к украинцам 13 марта на президенте была флисовая кофта, в штанах бренда он встречался с военными.

Какие вещи М-Тac мы еще заметили на Зеленском:

Флисовая кофта M-Tac
Цена - 1 717 гривен.

Брюки M-Tac Aggressor Gen II Flex Dark Grey
Цена – 1 450 гривен.

Брюки M-Tac Sahara Flex Light Dark Olive
Цена - 2022 гривны.

281.z

Судя по всему, во время первого военного обращения к украинцам 24 февраля Владимир Зеленский был одет в футболку именно этого бренда. Такой вывод можно сделать, глядя на крой изделия.

Соучредительница 281.z Ирина Осипенко рассказала Bird in Flight, что узнала футболку по «характерным плечевым швам, высокой горловине и цвету».

281.z — украинский бренд тактической одежды, созданный военными и волонтерами четыре года назад. Название отсылает в директиву Министерства обороны № 281/с о «создании рабочей группы по усовершенствованию материального обеспечения Вооруженных сил Украины».

Мужская футболка 281.z Punisher
Цена - 440 гривен.

Saucony

Американский бренд спортивной одежды и обуви для города. Назван в честь притока Сакони-Крик в Пенсильвании. У бренда есть линейка веганской обуви. Владимир Зеленский был в этих кроссовках 26 марта, когда награждал военных Национальной гвардии. Модель, которую назвал президент, одна из самых продаваемых в истории компании.

Кроссовки Saucony Jazz 81
Цена - 1 540 гривен.

Последние новости

«Потрібен новий Чаплін, який доведе зараз, що кінематограф перестав бути німим»: выступление Зеленского на открытии Каннского фестиваля
18.05.22 11:56
«Свершилось. Серия 19»: Арестович показал TikTok, как с Зеленским и Кимом «отрабатывает» Чернобаевку
13.05.22 11:43
«Оставлял кукурузку, а вернули арбузик»: депутат Николаевского горсовета Панченко воссоединился с беременной супругой
10.05.22 14:52
«Це великий вчинок, адже кожен, хто приїздить в Україну, не може почуватися у стовідсотковій безпеці»: первые леди Украины и США встретились в Ужгороде
09.05.22 12:06
«Обпалений війною, але з гарячим серцем»: Владимир Зеленский поздравил украинок с Днем матери
08.05.22 13:49
«Скільки дочок буде звати Джевеліна, а скільки синів хочуть вже від містер Кіма»: ROXOLANA записала песню про ВСУ и вспомнила главу Николаевской ОВА
07.05.22 17:02
Флисовую кофту Владимира Зеленского продали на аукционе в Лондоне за 3 млн гривен. Борис Джонсон заявил, что она стоит еще дороже
07.05.22 12:02
Мэр Вознесенска Евгений Величко впервые показал свою дочь, которая родилась за полгода до войны
25.04.22 12:40
«Поставил печать верности»: депутат Ильюк набил большое тату в виде герба Николаева
19.04.22 12:43
Футболка ВСУ за 200 гривен и флисовая кофта - за 400. Это military look Президента на встрече с Борисом Джонсоном в Киеве
11.04.22 12:26