Вышиванку Владимира Зеленского продали на благотворительном аукционе в Вашингтоне за $100 тысяч

06.06.2022 10:46

Вышитую рубашку Президента Украины Владимира Зеленского продали на благотворительном аукционе в Вашингтоне во время презентации платформы United 24, которая призвана объединить международных партнеров для помощи Украине. Лот ушел с молотка за $100 тысяч. Эту сумму заплатила юридическая компания Asters USA, сообщает «Голос Америки».

Именно в этой льняной рубашке цвета хаки Зеленский записал видеообращение в День вышиванки, 19 мая. Она была произведена украинским брендом Etnodim и называется Velych. Рубашка имеет пастельный пиксельный орнамент в виде дубовых листьев.

Напомним, что фандрайзинговая платформа United 24 была создана как центр сбора пожертвований для Украины. Деньги зачисляются на счета Национального банка Украины, откуда распределяются по трем направлениям. Это оборона страны и разминирование территорий, медицинская помощь, а также восстановление государства.

По словам вице-премьер-министра и министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, за четыре недели через платформу удалось собрать $50 млн, причем сумма пожертвований составляла от 20 до 1000 долларов, а больше всего донатов было из США. Плюс платформы еще и в том, что все, кто жертвует деньги, могут видеть, куда они идут, поскольку на сайте публикуются отчеты.

«Люди перечислили средства и видят конкретный бронированный автомобиль, который был приобретен. Или конкретные двери и окна, которые были установлены в местной школе», – рассказала посол Украины в США Оксана Маркарова.

Символичным является тот момент, что презентация проекта состоялась на 100-ый день войны. США стали первой страной, где United 24 была презентована официально. Его первым амбассадором стал Андрей Шевченко.

Во время презентации перед присутствующими в формате видеообращения выступил и сам Владимир Зеленский, подписавший 17 мая указ об учреждении национального бренда United 24 для объединения усилий международных партнеров в поддержке Украины.

«Руины – это все, что по себе оставляют россияне. Но людям нужно куда-то возвращаться, — прямо сейчас, сегодня. Именно поэтому я инициировал специальную платформу United 24. Это не просто сбор средств, это еще один из способов доказать России, что зло не победит», – заявил он.

Кроме вышиванки президента, с молотка ушли футболки с подписями футболистов Андрея Ярмоленко и Артема Довбика, в которых они забили победные голы на матче украинской сборной против шотландцев, а также керамическая кружка-петушок, аналогичная статуэтке, уцелевшей во время обстрела жилого дома в Бородянке.

На аукционе продали украинский флаг с автографом Зеленского, уцелевшее вино из хранилищ, разрушенных российскими обстрелами, почтовые марки с военным кораблем РФ и многое другое.

Напомним, ранее на аукционе в Лондоне продали флисовую куртку Зеленского.

Последние новости

Экс-омбудсменку обвинили в непрозрачной деятельности горячей линии. Возможно, озвученные ею истории о сексуальных преступлениях – неправдивы
28.06.22 12:00
Елена Зеленская, в разговоре с французскими СМИ, призвала европейцев не привыкать к войне в Украине: о чем еще говорила Первая леди
25.06.22 17:30
«Будет этот поезд толкать еще быстрее и мощнее»: Украина официально стала кандидатом в члены ЕС
24.06.22 09:22
Передышка на жизнь: Виталий Ким и Даниэль Салем сыграли в баскетбол
23.06.22 13:18
О чем говорили Бен Стиллер и Владимир Зеленский?
20.06.22 22:00
Цель №2. Главное из откровенного интервью Елены Зеленской для The Guardian
20.06.22 09:15
Осмотрел здание разрушенной ОГА, провел совещание и раздал ордена: в Николаев впервые за время войны приехал Владимир Зеленский
18.06.22 14:17
Не только переговоры: Владимир Зеленский провел Борису Джонсону экскурсию по Киеву и показал уничтоженную военную технику оккупантов
18.06.22 11:52
«Це такі подарунки, які ти будеш памʼятати все життя»: як голова Шевченківської ОТГ Пилипенко святкував День народження у полоні окупантів
16.06.22 08:57
«Тут могла бути історія про ворожу ДРГ»: глава МИД Дмитрий КУлеба пришел на работу на костылях
14.06.22 11:56