Цель №2. Главное из откровенного интервью Елены Зеленской для The Guardian

20.06.2022 09:15

Первая леди Украины Елена Зеленская стала героиней влиятельной британской газеты The Guardian и рассказала о первых днях войны для ее семьи, как жила все это время и как война россии против Украины повлияла на ее отношением с супругом.

NikLife выбрал самые главные моменты и темы из интервью с супругой Президента Украины.

«Было ощущение, что я нахожусь в параллельной реальности». Первые дни войны

Первое, что вспоминает Елена Зеленская, – она услышала вдалеке приглушенные звуки, когда она начала просыпаться, то поняла, что это не фейерверк. Открыв глаза, Первая леди обнаружила, что была одна в постели. Она вскочила с кровати и поспешила в соседнюю комнату, где ее супруг, Президент Украины Владимир Зеленский, уже стоял одетый в костюм и галстук.

«Что происходит?», - спросила она его.

«Все началось», - ответил он.

После этого он отправился на Банковую, чтобы возглавить заседание Совета безопасности, где были приняты первоначальные меры реагирования на полномасштабное вторжение россии в Украину. Своей супруге он сказал, чтобы она ждала его звонка в конце дня с инструкциями.

«У меня было ощущение, что я нахожусь в параллельной реальности, что я сплю», - вспоминает Елена Зеленская.

Когда она осталась одна, то пошла к детям девятилетнему Кириллу и 17-летней Александре, которые на тот момент уже проснулись, оделись, и, как ей показалось, поняли, что происходит. Собирая вещи, она вместе с детьми и телохранителями постоянно спускались в подвал, когда грохот становился все ближе. Зеленская вспоминает, что в какой-то момент она вышла на второй этаж и увидела в окно как мимо «громко и низко» пролетел истребитель, но она не была уверена, был ли он российский или украинский.

На какой-то момент, вспоминает Елена, ей казалось, что она играет в компьютерную игру, где нужно пройти уровни, чтобы вернуться домой, но старалась не показывать свои переживания детям и следовать указаниям охраны.

«Это было сюрреалистическое ощущение… Как будто я играла в компьютерную игру и должна была пройти определенные уровни, чтобы снова оказаться дома. Но я также держала себя в руках, и у меня весь день была эта странная улыбка на лице, потому что я старалась не показывать детям панику. Мы просто следовали приказам охраны и шли туда, куда нам говорили», – делиться своими ощущениями она.

К вечеру ей удалось ненадолго увидеть мужа. Во время короткой встречи Зеленский сказал ей, что ее и детей отвезут в безопасное место. Они обнялись, так как, рассказывает первая леди, времени на слезы и сентиментальность просто не было. И только позже она поняла, что, возможно, может больше никогда не увидеть своего мужа.

Супруга Президента утверждает, что и подумать не могла, что начнется война: дома с ней никто не делится военными секретами, а вокруг была разная информация.

«Тот факт, что Президент и его жена спали дома в ночь вторжения, говорит о многом. Неужели они действительно не думали, что война возможна, несмотря на все предупреждения? Честно? Нет. Я не могла поверить, что это произойдет. У меня даже паспорт не был готов», - вспоминает Елена.

Она также вспомнила, как накануне 23 февраля, проводила в своем кабинете встречу с подростками на тему психического здоровья. Тогда некоторые люди в офисе обсуждали, как собрать чемоданы на случай, если война действительно начнется, и она сделала мысленную пометку сделать это на следующий день. В итоге она так и поступила, собрав один чемодан, пока за окном гремели взрывы.

«Я бы не хотела, чтобы ему пришлось делать выбор». Про цель номер два, безопасность семьи и короткие встречи с мужем

В одном из своих первых видеообращений Владимир Зеленский сказал, что Кремль обозначил его самого как цель номер один, а его семью — как цель номер два. Сама Елена не знает на каких разведданных основывалась эта оценка, и Зеленский никогда не говорил ей о какой-либо конкретной угрозе для семьи. Она отмечает, что старается не думать об этом слишком много, «иначе у нее начнется паранойя».

Первая леди также добавила, что считает, что нужно исключить любые возможности того, чтобы на Президента оказывали давления через его семью и ей бы никогда не хотелось, чтобы супруг делал выбор.

«Конечно, можно оказывать давление на Президента через его семью, и я бы не хотела, чтобы ему пришлось делать выбор между семьей и своими обязанностями Президента. Поэтому, если есть хоть малейшая возможность этого, нужно ее устранить», - говорит она.

Елена Зеленская рассказала, что уехала из Киева «в относительно безопасное место», но точное место назвать отказалась, ведь это может навредить ее семье. Однако поделилась, что из Украины не выезжала и постоянно меняла место жительства.

«Чем меньше я говорю, тем я в большей безопасности», — добавила Зеленская.

Иногда ей удавалось поговорить с мужем, но не по обычному телефону. Сотрудники службы безопасности сказали ей оставить всю свою электронику и не заходить ни в одну из своих социальных сетей.

«Ты должна планировать свои часы и минуты, чтобы убедиться, что тебе есть чем заняться и не потеряться в своих мыслях», - подчеркивает Первая леди.

Она добавляет, что помогала делать своему сыну делать школьные задания, что хоть как-то ее отвлекало. Все это время у них был включен телевизор. Своего мужа она видела с экрана, где он был Сами же дети, утверждает Зеленская, в эти дни «были идеальные», хотя обычно «им приходится повторять все по миллиону раз».

Сейчас супруга Президента может проводить некоторое время в Киеве, но она все еще не может быть точно уверена, что ее семья не является мишенью для оккупантов.

«Когда видишь, какие ужасные преступления они совершили, думаешь, что они действительно способны на все», - добавляет Елена.

Она, как и тысячи украинцев, не имеет сейчас возможности жить вместе с мужем, но сейчас они хотя-бы могут видеть другу друга, а дети могут обнять папу, пусть и совсем ненадолго.

«Мы обнялись, поздоровались и спросили друг друга, как дела. Дети были здесь и некоторое время прижимались к нему. Теперь мы можем видеть друг друга, и они могут физически прикоснуться к отцу, это немного облегчает ситуацию», - делится первая леди Украины.

«Дисциплина - это его второе имя». Первая леди о Владимире Зеленском как муже и Президенте

В интервью Елена Зеленская вспоминает, что дома Владимир Зеленский все время шутит и часто придумывает что-то смешное.

«Да, бесконечные шутки. Но иногда я устаю от этих шуток. А он никогда», - говорит она с ласковой улыбкой.

Жена Президента добавляет, что она знает его дольше, чем кого-то еще, ведь они знакомы еще со школы и вместе учились в университете. По ее словам, он всегда все доводит до конца и добивался своего, даже когда ситуация казалась сложной.

«Но на самом деле дисциплина - это его второе имя. Звонит будильник, он встает, чистит зубы, одевается и уходит, и это занимает у него пять минут, в то время, как я кручусь полчаса. У него есть эти качества, психологические, чтобы выдерживать стресс и сохранять дисциплину», - подчеркивает Елена.

За последние месяцы, утверждает жена Президента, она не заметила никакой разницы в настроении Зеленского. Однако, сейчас больше беспокоится о его физическом здоровье, а не о психологическом состоянии, ведь после сложных периодов в жизни он болеет.

«Нас ждут большие трудности». Зеленская о психологическом здоровье нации восстановлении после войны

Война нанесла удар и по первой семье страны. Поэтому сейчас Зеленская видит приоритет в психологической помощи людям и их реабилитации. Она занималась этим вопросом еще до войны, но сейчас, по ее мнению, он стал первоочередным и более важным, чем все ее остальные проекты.

«Украинцы не привыкли обращаться за помощью к психологам. Мы склонны игнорировать депрессию или тревогу. Нам нужно провести большую рекламную кампанию, чтобы рассказать людям, что они не виноваты, если им нужна психиатрическая помощь», - отмечает супруга Президента.

Ведь сейчас «каждый украинец сейчас находится под огромным психологическим бременем». Тысячи семей вынуждены жить отдельно друг от друга и, конечно, никто из нас раньше не жил в таких условиях, как сейчас.

Пока все внимание сосредоточено на победе над русскими, но когда война закончится, потребуется масштабная программа по оздоровлению нации.

«Никому не нужна страна, которая победила, которая сражалась за свою территорию, но которая населена людьми, которые не могут нормально жить, функционировать или воспитывать своих детей. Нас ждут большие трудности», - подытоживает Зеленская.

Первая леди надеется, что вскоре сможет чаще видеть своего супруга, но сейчас она не видит такой возможности. Пока продолжается война путина, ее семье, как и миллионам других украинских семей, суждено оставаться разделенной на две части.

Последние новости

Экс-омбудсменку обвинили в непрозрачной деятельности горячей линии. Возможно, озвученные ею истории о сексуальных преступлениях – неправдивы
28.06.22 12:00
Елена Зеленская, в разговоре с французскими СМИ, призвала европейцев не привыкать к войне в Украине: о чем еще говорила Первая леди
25.06.22 17:30
«Будет этот поезд толкать еще быстрее и мощнее»: Украина официально стала кандидатом в члены ЕС
24.06.22 09:22
Передышка на жизнь: Виталий Ким и Даниэль Салем сыграли в баскетбол
23.06.22 13:18
О чем говорили Бен Стиллер и Владимир Зеленский?
20.06.22 22:00
Цель №2. Главное из откровенного интервью Елены Зеленской для The Guardian
20.06.22 09:15
Осмотрел здание разрушенной ОГА, провел совещание и раздал ордена: в Николаев впервые за время войны приехал Владимир Зеленский
18.06.22 14:17
Не только переговоры: Владимир Зеленский провел Борису Джонсону экскурсию по Киеву и показал уничтоженную военную технику оккупантов
18.06.22 11:52
«Це такі подарунки, які ти будеш памʼятати все життя»: як голова Шевченківської ОТГ Пилипенко святкував День народження у полоні окупантів
16.06.22 08:57
«Тут могла бути історія про ворожу ДРГ»: глава МИД Дмитрий КУлеба пришел на работу на костылях
14.06.22 11:56