Экс-омбудсменку обвинили в непрозрачной деятельности горячей линии. Возможно, не все озвученные ею истории о сексуальных преступлениях правдивы

28.06.2022 12:00

Бывшая уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова была обвинена в том, что она вела непрозрачную деятельность во время фиксации и освещения сексуальных преступлений оккупантов. Подозревается, что многие истории, которые озвучивала она, попросту никогда не происходили.

Об этом говорится в расследовании «Украинской правды» по увольнению Денисовой, пишет Wonderzine. Материал не подвергал сомнению то, что россияне совершают в Украине изнасилования. Но, журналисты акцентировали, что неправдивые истории об этом только сыграют на руку врагу. Поскольку нехватка доказательств в конкретных случаях может сыграть против Украины в международных судах.

Так, в марте Денисова при поддержке ЮНИСЕФ запустила дополнительную к имеющейся на тот момент горячую линию психологической поддержки. Ею заботилась психологиня Александра Квитко, которая является дочерью Денисовой.

Сообщалось, что на линии якобы работают 5 профессиональных психологов, а за первые две недели за помощью обратились уже 400 человек, которые в основном рассказывали именно о сексуальных преступлениях. В то же время не было известно, как фиксируют эти звонки, кем являются психологи, работающие с обращениями, и тому подобное. Наконец, как выяснили ЮНИСЕФ, это были обычные операторы.

Хотя Квитко уверяла, что за полтора месяца ее горячая линия приняла около 1040 звонков, из которых 450 касались изнасилования детей. В официальной выписке, которую получили прокуроры, обнаружили, что за все время на телефон поступило всего 92 звонка.

Истории преступлений, которые Денисова с дочерью озвучивали публично, правоохранителям никто не передавал. Журналисты также не смогли найти подтверждения истории. Ни Денисова, ни психологиня не могли предоставить журналистам или следствию информацию о пострадавших, когда их вызвали в качестве свидетелей для выяснения подробностей. Правоохранители пытались найти их самостоятельно, но все было бесполезно, говорится в расследовании.

Как заявили источники «УП», Денисова объяснила, что рассказывала жуткие истории, потому что «хочет победы для Украины».

Европейские партнеры обращались к украинским правоохранителям и парламентариям и просили предоставить доказательства изнасилований. Но они не могли ответить, потому что бывшая омбудсменка «давала заднюю» и вообще не координировала свои действия с парламентом. Сообщается, что все это стало основой для ее стремительного увольнения.

Пока ни Денисова, ни Квитко не давали комментариев.

25 мая украинские медийщики обратились к Людмиле Денисовой с призывом скорректировать коммуникацию о сексуальных преступлениях во время войны. 31 мая Верховная Рада отстранила Денисову от должности. Недоверие Людмиле Денисовой выразили в соответствии со статьей 12 закона о правовом режиме военного положения.

Последние новости

«Після війни є всі шанси позмагатись за звання «Культурної столиці Європи». Деталі візиту Міністра культури Ткаченка у прифронтовий Миколаїв
17.08.22 17:23
UNITED24. Деталі візиту амбасадорів національного бренду футболіста Андрія Шевченка та голлівудського актора Лієва Шрайбера
16.08.22 12:55
Тепер вже офіційно. Мер Києва Віталій Кличко та його дружина Наталія вирішили розлучитися
15.08.22 10:39
Серед диму та лампового світла: Марченко і Кім в об'єктиві Костянтина Ліберова
13.08.22 15:15
Президент Зеленський разом з дружиною та українськими артистами нагородили «дітей — героїв війни»
12.08.22 17:15
«МЧС, спиш? А треба було проводити профілактику». Державні служби України разом із Мережею посміялись з росіян через «бавовну» в Криму
09.08.22 22:14
Зять Ігоря Дятлова Владислав Бєлава став хрещеним батьком. Таїнство провів військовий капелан
09.08.22 12:51
Кім витратив вже $1000 для винагороди за інформацію про коригувальників вогню. Більшість миколаївців відмовляється від грошей та просить віддати ЗСУ
07.08.22 13:30
«Нехай тепер ходить та озирається»: нардеп Арахамія передав відомості про зрадника Кошового у розвідку
04.08.22 14:59
Грав Чорта на сцені та виявився ним у житті. Очільник концерт-холу «Юність» втік до анексованого Криму працювати на «Русский дом»
03.08.22 19:30