«Делает это более 20 лет»: актера и педагога Владимира Талашко обвиняют в сексуальных домогательствах

09.08.2021 19:06

Исполнителя роли Сергея Скворцова в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики», педагога и художественного руководителя факультета дикторов-тележурналистов университета Карпенко-Карого Владимира Талашко обвинили в сексуальных домогательствах.

О нескольких случаях харассмента на своей странице в Facebook написал сценарист Богдан Панкрухин. Он рассказал о двух неанонимных историях, которыми с ним поделились пострадавшие девушки. После чего на пост, ему в личные сообщения, откликнулись другие студентки, которые имели подобный опыт с Талашко.

По словам сценариста, Талашко домогается студенток и абитуриенток более 20 лет. Согласно рассказам женщин, преподаватель приглашал их к себе домой, чтобы порепетировать или прослушать программу, фотографировал и добивался их.

«В подготовке материала мне написали две девушки, которые в свое время столкнулись с этим недочеловеком и были травмированы его действиями. Скажу сразу, героини этих историй нашли в себе силы вырваться в последний момент и не дать возможность Талашко перейти черту, но становится страшно от той мысли, что таких историй сотни и кому-то повезло меньше. Нужно ли говорить, что психика человека может очень сильно пошатнуться после того, как пожилой педагог загоняет тебя в угол и пытается склонить к тому, чего ты в здравом уме никогда бы не захотел и не подумал», — написал Богдан Панкрухин.

Первой Богдан опубликовал историю Юлии Бирзул. Она рассказала, что познакомилась с Владимиром еще в 13 лет на театральном фестивале. Преподаватель Юлии рассказал Талашко о ее мечтах поступить в театральный. Тот в ответ пообещал помочь при поступлении, показать университет и познакомить с преподавателями. Мама Юлии сохранила визитку актера на будущее, и девушка позвонила ему через 2 года перед творческим отбором. Талашко ответил, что помнит, и пообещал встретить на вокзале.

«Потяг прибував рано вранці. Талашко зустрічав із квітами, на своїй машині. Вів себе делікатно, уважно: «Ще рано, університет поки що зачинений, а тому поїдемо до мене поснідаємо. Я живу прямо на Ярвалу. Послухаю програму вашу, скорегую щось. Після проведу вас в Карпенко, з усіма познайомлю». Мені було ніяково й лячно, життєвого досвіду в мене ще ніякого не було в 15 років. Але підозр ніяких не було, окрім незручності. До того ж переді мною був герой із фільму, який ми постійно переглядали всією родиною. Майже небожитель!». Удома Талашко готував їсти та в якийсь момент запропонував дівчині прийняти душ. Юлія злякалася, але погодилася, після вони поснідали, перейшли в залу і він почав прослуховування програми. Потім він дістав фотоапарат і запропонував пофотографувати. Я не зрозуміла, як ми опинилися в спальні, я вже лежала на ліжку, а він мене цілував. У той момент я згадала дівчину з нашого колективу, яка постійно робила вигляд, що втрачає свідомість, привертаючи до себе увагу (так ми гадали). Й ось у цій ситуації я теж неочікувано зробила вигляд, що втратила свідомість. До того ж я це зробила двічі або тричі. Я типу приходила до тями, щоб перевірити, що відбувається. Талашко дуже злякався».

Юлия рассказала, что идея с потерей сознания была для нее просто спасением. Она быстро оделась, начала ломиться в дверь. Талашко же начал рассказывать, какая она талантливая, и пообещал провести в институт. Когда они пришли туда, он показал двери института, пожелал успеха и ушел. Тож після відбору довелося повертатися туди. Однако в квартире остались ее вещи и билет домой, так что пришлось возвращаться.

«На вокзал мене повіз Талашко. Я знову не змогла йому відмовити. Чому? Не знаю. Можливо, тому, що не знала дороги. Можливо, через те, що не усвідомлювала, як діяти в такій ситуації», — отметила девушка.

Еще одной схожей историей поделилась актриса Виктория Муштей. Ей было 18 лет, когда она пришла в университет за допуском на поступление на актерский факультет. Эту группу набирал Талашко. После того, как девушка прочитала ему программу, он шутил, уточнил, сколько ей лет, после чего предложил еще пообщаться и отрепетировать программу. Виктория отказала, сказала, что сейчас не может, и предложила встретиться в другой раз.

Она вышла из института, когда Талашко предложил ее подвезти до метро на авто. Девушка согласилась. Однако, по итогу, Виктория оказалась не у метро, а у актера дома. Мужчина предложил выпить и закусить, девушка в страхе снова согласилась. Потом он предложил потанцевать, начал гладить, прижимать к себе, полез целоваться. Девушка начала вырываться, сказала, что ей надо срочно ехать.Виктория вызвала такси и ушла.

Об этом случае она рассказала парню, который уже учился на факультете кино. Он сказал: «Я знаю, что Талашко делает это, но ты можешь аккуратно выруливать из этой ситуации». Позже девушка узнала в группе, что не только с ней случилась такая история.

«Почему я смогла рассказать об этом только сейчас? В последнее время я пересеклась с его бывшей студенткой и абитуриенткой, которые поделились подобными историями. Они также испытывают стыд, боятся осуждения и не хотят говорить публично. Я их понимаю и не осуждаю за этот выбор. Но мысль о том, что другой девочке может повезти гораздо меньше, привела меня в ужас», — отметила Виктория.

Также после признаний девушек своей историей поделилась журналистка Ирина Сампан в Facebook, Талашко добивался ее после интервью.

«Передо мной сидит народный артист Украины Владимир Талашко. Все знают его по роли в фильме Быкова «В бой идут одни «старики». Это был 2018. После этого интервью он пригласит меня домой показать свои фотографии со съемок «для интервью», награды, потом нальет какой наливки и начнет добиваться. За несколько минут я вылечу из его квартиры, закрою рот и никогда никому об этом не скажу. Ну, я так думала»

Важно добавить, что на обвинения уже отреагировали в самом университете, в частности исполняющая обязанности ректора Галина Миленькая. Женщина рассказала, что до прочтения всех историй ничего подобного о харассменте в стенах университета не слышала.

Університет різко засуджує прояви харасменту як зі сторони викладачів, так й абітурієнтів, які намагаються «закрити» відсутність здібностей до навчання сексуально агресивною поведінкою. До того, як я сьогодні ознайомилася з постом, про подібні випадки я нічого не чула. У нас на ректораті розбираються в присутності студради. Вона самостійно проводить свої засідання. Ніколи такі питання не ставилися. Тобто керівництво лише сьогодні ознайомилося з такою ситуацією. Але, прочитавши цей пост, я побачила деякі недоречності. Наприклад, Юля Бірзул пише, що в 15 років пройшла творче випробування. Але її не могли до цього допустити до завершення школи. Неможливо зрозуміти час. Наприклад, вона отримала довідку на проходження вступних іспитів, утім вони вже декілька років не видаються, це заборонено на державному рівні. Кваліфікований помічник із юридичних питань сьогодні за дорученням зателефонував Талашку. ВІН КАТЕГОРИЧНО СПРОСТОВУЄ ЦІ ФАКТИ. На цей момент ми не знаємо, як знайти винного, бо одна думка проти іншої.

Она также добавила, что, на данный момент, в учебном заведении обсуждают создание рабочей комиссии по выяснению ситуации.

Зараз ми обговорюємо створення робочої комісії для з’ясування фактів, викладених у цьому пості. Можливо, на час проведення цього розслідування Талашка на певний час відсторонять від виконання обов’язків, якщо так вирішить ця комісія. Якщо ці факти будуть підтверджені не просто враженнями від спілкування з викладачем, підключать юристів і застосують жорсткі заходи аж до звільнення викладача. У цю комісію ввійде юридичний відділ, можливо, юристи будуть з боку для більш прозорого з’ясування цих фактів. Також керівництво та декани, якщо вони не у відпустці. Врахують вимоги, які висуваються для створення таких комісій.

Также ситуацию прокомментировали в Министерстве культуры и информационной политики. В ведомстве заявили о «глубокой обеспокоенности» ситуацией и пообещали инициировать служебную проверку по поводу озвученных фактов.

По итогу, Владимир Талашко в этом году набирает новый курс студентов:

«А Талашко после всех этих историй в свои 75 лет все равно продолжает педагогическую деятельность. В этом году он набирает новый курс. Он все так же продолжает приставать к молодым девочкам, которые приезжают к нему поступать и не знают, что их может ждать, он все также наносит психологические травмы тем, кто имеет неосторожность и неосведомленность ему довериться. Это будет продолжаться до тех пор, пока все будут молчать, будет продолжаться пока руководство университета, зная об этой информации, не будет предпринимать никаких шагов, чтоб остановить домогательства, это будет продолжаться, пока на Талашко не начнут писать заявления, пока парни будут думать, что ничего страшного, если старый извращенец домогается их одногруппниц или молодых абитуриенток, которые только закончили школу. Культура замалчивания не менее страшна, чем сами преступление подобного характера, поскольку она дает поле и почву для этих преступлений. Да, возможно найдутся те, кто вам не поверит, те, кто невежественно начнет кричать “сама виновата”, но поверьте, что найдутся и те, кто поддержат и станут на вашу сторону. Их будет гораздо больше. Но, что важнее, ваша смелость поделиться такой историей может в будущем помочь неопытным девушкам, а иногда и парням, которые также порой становятся жертвами домогательств, уберечь себя от рук педагогов с синдромом бога, которые собственные желания ставят выше ментального здоровья молодых студентов», — делает вывод Богдан Панкрухин.

Добавим, что на рассказы пострадавших девушек также отреагировали в современном актерском обществе Украины. Так, режиссерка Ирина Целик написала, что слышала подобные истории об актере еще 20 лет назад, когда училась на кинофакультете.

«Но все эти разговоры оставались в поле слухов и непроговоренное вслух претензий. Теперь что-то изменилось, и по крайней мере несколько жертв решились говорить открыто о том, что с ними произошло. Это хорошо, такие вещи не имеют времени давности, и все нужно называть своими именами», — отметил режиссерка.

Более того, о скандале в Instagram-историях рассказала актриса Ксения Мишина, которая тоже училась в университете им.Карпенко-Карого, Анна Кошмал и Екатерина Тышкевич. Они предостерегли студенток вуза, а также призвали к прочтению родителей и абитуриентов.

На скандал также отреагировал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко

Последние новости

Хотіли зазирнути за лаштунки концертного життя Måneskin? Вони виконали це бажання, зробивши власний YouTube-серіал
11.08.22 16:00
Лише дружба і ніякої політики? Sea Dance Festival відмовили Kalush Orchestra скасувати виступ росіянки Ніни Кравіц
11.08.22 11:11
Президент має розглянути петицію про легалізацію порно в Україні. Вона набрала необхідні 25 тисяч підписів
10.08.22 15:30
«Батя» знає, як вижити»: Тарас Тополя розповів, як побратим рятував його дітей в інфекційному
10.08.22 14:11
Синергія талантів: Coldplay разом із Святославом Вакарчуком заспівав «Обійми» на концерті в Брюселі
10.08.22 12:00
«Нам замало перемогти орків та обрізати усі контакти з руснею»: Олексій Дурнєв дав поради як викоренити з себе «руський мір»
10.08.22 11:00
Текст від Жадана, кадри українських та іноземних фотографів. «Інформаційний фронт» – газета з кадрами перших двох місяців війни
09.08.22 15:45
Walt Disney запустили офіційний YouTube-канал з піснями до мультфільмів українською мовою
09.08.22 14:26
Відео дня. Українські воїни показують своїх діточок, заради яких виборюють Батьківщину
09.08.22 13:29
Першого олімпійця незалежної України позбавили президентської стипендії. Все через виступ у рф з дружиною пєскова
09.08.22 11:23